Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Города. Рига   (Aleker)  
Маша неспеша шла мимо Верманского сада к условленному месту встречи у памятника Свободы. Идти было не далеко, и женщина пыталась собраться с мыслями.

В Ригу она приехала впервые — срочная командировка на два дня. Дела, из-за которых Маша примчалась сюда, решились быстро, и у неё было достаточно времени, чтобы посмотреть город. Очень кстати вспомнила, что Надя, её бывшая одноклассница, переехала в Ригу, дай бог памяти, почти вечность тому назад. Надин сынишка Костя тогда только в школу пошёл. Сколько же это ему сейчас? Ого! Уже 15 лет! Надо же, как время бежит. Ещё вчера Маша созвонилась с подругой, поболтали по телефону никак не меньше часа. Договорились встретиться сегодня — Надя обещала повести в Старый Город, угостить лучшим на свете бальзамом.

Подходя к памятнику Свободы, Маша искала глазами свою подругу. Остановилась в нерешительности. Вдруг услышала:

- Здравствуйте, тётя Маша.

Она обернулась. Улыбчивый молодой человек в чёрной куртке с капюшоном и в бейсболке с латинской буквой «Д» направлялся к ней.

- Здравствуйте, тётя Маша, - повторил он приблизившись. - Я — Костя. Мама не смогла прийти и попросила меня встретить вас и показать Ригу.

- Бог ты мой, - Маша всплеснула руками, - Костя? Какой же ты огромный вырос! С удовольствием пойду с тобой на экскурсию! Только с одним условием: перестань мне выкать и называть «тётей», а то я себя совсем старухой чувствую. Просто «Маша». Договорились?

- Договорились, - весело ответил юноша. - Тогда пойдём. Начнём с бара «Black magic». Мама сказала обязательно вас... тебя туда отвести, - поправился он, увидев укоризненный взгляд Маши.

- А что, там и вправду царит чёрная магия? - спросила Маша, делая испуганное выражение лица.

- Ну, - отвечал Костя. - магия там как раз чёрная, но не потому, что злая, а потому, что настояна на чёрной рябине. Раньше в этом доме жил алхимик. Он придумал рецепт бальзама, а ещё рецепт самого вкусного на свете мороженого и эликсира бессмертия.

- Откуда ты знаешь? - удивилась Маша.

- А как же иначе? - Не меньше удивился Костя. - Он здесь уже почти триста лет живёт. Иногда его можно увидеть сидящим у окна и поглаживающим большого красного попугая. Говорят, что попугай раньше был учеником алхимика, но что-то перепутал в снадобьях и стал птицей. Впрочем, пока от него никто жалоб не слышал.

- Тогда пойдём скорее внутрь, попробуем бальзам, - сказала Маша. - Может, и мы во что-то превратимся.

Юноша только улыбнулся.
В баре Маша попробовала маленькую рюмочку вишнёвого бальзама, а Косте купила капучино с горьким шоколадом.
Когда они снова вышли на улицу, у входа сидел большой рыжий кот. Впрочем, не совсем рыжий — самый кончик его хвоста украшало белое пятно в форме бабочки.

- Ой, какой милый котик, - проговорила Маша.

- Это Брок. Он только днём кот, а ночью превращается в дракона, расправляет крылья и сидит на шпиле Домского собора, сторожит город и разговаривает с луной.

- И чем же он питается? - решив подыграть Косте спросила Маша.

- Ну, когда он кот, мышами. Хотя не брезгует и бутербродом с колбасой. Мы с друзьями пробовали, кормили его. А когда дракон, то снами приезжих. Прямо целыми дюжинами их проглатывает. Утром турист проснётся в своей гостинице, а что ему снилось не может вспомнить.

- И нет никакого способа?

- Ну почему же. Можно на ночь выпить кофе без сахара. Броку этот напиток слишком горький и у него от кофе изжога. Поэтому он сон надкусит, конечно, но потом передумает и вернёт владельцу. Ладно, идём дальше.

Они прошли мимо сквера и вышли к реке.

- А здесь у нас крабы охраняют клад, - сказал Костя.

- Это как?

- Ну, бросают же люди монету с моста, чтобы вернуться. А наши крабы эти монетки собирают и в укромное место относят. В самом центре Даугавы под мостом глубина огромная. Там когда-то пиратский корабль утонул. Доски давно сгнили, а сундук с сокровищами на дно упал. Вот крабы туда свою добычу и складывают. Когда кому-то из горожан срочно нужны деньги, достаточно нырнуть поглубже и набрать себе искомую сумму. Больше брать нельзя, потому что тогда монеты в янтарь превращаются, а янтарь у нас практически ничего не стоит.

Маша засмеялась, а Костя продолжал:

- А вон, видишь, старушки возле Пороховой башни голубей кормят. Думаешь, просто так? Как бы не так! Это наши бабушки с голубями дружбу заводят. Дело в том, что в этой башне книги стоят. Только окна башни маленькие и высоко находятся, поэтому голуби только и могут туда залететь. Залетят, книги прочитают, и обратно спешат - старушкам о том, что прочитали, рассказывать.

Под истории Кости несколько часов пролетели незаметно. С Надей Маша так и не встретилась. Молодой человек проводил гостью до её отеля, попрощался, запрыгнул в подошедший автобус и уехал.

Оказавшись одна в гостиничном номере, Маша всё пыталась разобраться: это действительно такой сказочный город или рассказы Кости сделали его волшебным.

Стемнело. Маша вышла на маленький балкон с видом на Старый город. На самом шпиле Домского собора сидел средних размеров огненно-рыжий крылатый дракон с белым пятном в виде бабочки на хвосте...
Опубликовано: 04/03/21, 21:48 | mod 06/04/21, 12:46 | Просмотров: 305 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Спасибо огромное за ту любовь, которой пронизано все повествование о моем любимом городе. В нем прошла моя юность. В нем я училась не только в университете, но и сдавала многие жизненные экзамены. А Вецрига - это волшебство. Вот только я нигде не пробовала вишневого рижского бальзама. Может, потому что его нет? А может, сейчас современные предприниматели принялись предпринимать и в угоду золотому тельцу изобрели свой Рижский бальзам? Но точно знаю, что в настоящем рецепте настоящего традиционного Рижского бальзама никакой вишни нет.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (27/12/21 22:01)    

Здравствуйте, Ольга

Ну, вот картинка-ссылка на вишнёвый smile


Я пробовал классический бальзам, вишнёвый, с чёрной смородиной и, если не ошибаюсь, кофейный.

Опубликовал я этот рассказик на фейсбуке. И пишет мне одна из моих коллег - латышка, не говорящая по-русски. Мол, да, это он - её любимый волшебный город. Оказывается, фейсбук предложил ей перевод, и она смогла прочитать. smile
Aleker   (27/12/21 22:39)    

Вот я так и поняла, что вишневый бальзам, а также с черной смородиной, кофейный и парочку других - это современная модификация. Я родилась и всю жизнь прожила в Латвии. Отлично говорю по-латышски. У меня муж - латыш. Знаю многие национальные традиции и т.д. Рецепт классического Рижского черного бальзама держится в строгой тайне. Его знают на предприятии лишь несколько человек, непосредственно занимающиеся рецептурой. Основные ингредиенты - 24 лекарственные растения. Но на классической бутылке никогда не пишут "шерри" или еще как-то. Только "Рижский черный бальзам". Что касается градусов, то в классическом их 45, а в современных модификациях - 40 и даже 35. Но, по правде говоря, пить смородиновый или кофейный приятнее, нежели классический. Но это уже не бальзам, а ликер получается, похожий на "Вана Таллинн" эстонский. Хотя, Рижский бальзам не пьют рюмками. Его добавляют в кофе. Это действительно очень вкусно. 
Я совершенно не хотела Вас обидеть или, как говорится, "прикопаться". Мне очень понравилась Ваша миниатюра. Просто у нас в обществе идет раздел между теми, кто ратует за традиционный рецепт бальзам и теми, кто оправдывает новшества в рецептуре. Я отношусь к первым. Видимо, в силу возраста. Вот почему меня так "резанула" Ваша реклама вишневого бальзама. biggrin  Не берите в голову.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (27/12/21 23:36)    

О чём Вы, Ольга?!
Всё хорошо smile
Aleker   (27/12/21 23:46)    

ok
Ольга-Клен   (28/12/21 00:37)    

Замечательная миниатюра!
D_Grossteniente_Okku   (06/08/21 21:44)    

Спасибо большое!
Да, Рига очень мне понравилась. И не удивлюсь, если всё, что я напридумал, происходит на самом деле smile
Aleker   (07/08/21 23:14)    

Чудесная миниатюра!)))
Elena_Che   (05/05/21 22:03)    

Лена, я вижу ты путешествуешь по моим городам smile
А тебе какой город больше нравится?
Aleker   (05/05/21 22:06)    

Ещё не везде побывала.) Да какие мои годы - успею ещё. Обязательно пройду по всем твоим городам.) Потом отпишусь. Но "Рига" - очень даже...) А с "Прагой" я вообще сроднилась, она мне дорога, как первый опыт озвучивания прозы!)))
Elena_Che   (05/05/21 22:10)    

Это чудное свойство: фантазировать, отталкиваясь от любого пустяка. Всегда завидовала подобному дару: у меня он начисто отсутствует... smile
Marara   (18/03/21 01:44)    

Спасибо, Марара smile
А по поводу фантазии - это наживное. Главное - читать правильные книги smile
Aleker   (18/03/21 09:37)    

Очень хорошо, Лёша.) Волшебник.)
Туранга   (05/03/21 18:43)    

Спасибо, Настя
Будет новый цикл - города
Aleker   (05/03/21 19:15)    

Да, я уже поняла. Буду ждать с нетерпением.)
Туранга   (05/03/21 19:16)    

Классно!) Сказочный город глазами автора волшебных историй) Тоже захотелось увидеть огненно-рыжего дракона с белым пятном в виде бабочки на хвосте))
Ирина_Архипова   (04/03/21 23:26)    

Спасибо, Ирина
Помнится, к цветным снам ты находила подходящие иллюстрации wink
Было бы здорово!
Aleker   (04/03/21 23:29)    

Да) Было такое) Завтра поищу)
Сегодня я не за компьютером. Да и поздно уже.
Ирина_Архипова   (04/03/21 23:40)    

Ирина_Архипова   (05/03/21 20:04)    

Замечательная картинка!
Спасибо, Ирина
Aleker   (05/03/21 21:27)