Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Хлеб / из кн. Моя маленькая война   (Фрагорийский)  
Хлеб с кровью. Селяви

Иногда кажется, что потребительский образ жизни — приговор, а потребительский тип сознания — диагноз.

Они рассуждают трезво: не в наших силах изменить мир. Что от нас зависит-то? Единственное, что можем — сделать счастливыми наши собственные семьи в невеселом нынешнем мире. В конце концов, семейные ценности — главное в любом государстве, при любом режиме. Так и говорят: счастье начинается с тебя самого!

Завтра их дети будут уплетать колбасу, с местного заводика по переработке мяса младенцев "неправильных людей" или "неполноценных рас". Ни один не признает себя фашистом или расистом. И по большому счету — не расисты они, и не фашисты. В их душах полным-полно благородных порывов, им с головой хватает благодушия.

Но они будут жрать эту чертову колбасу с аппетитом, резать на куски и складывать хлеб с кровью аккуратной горкой, класть бутерброды на кружевные салфетки. Самые совестливые из них, быть может, даже подумают: конечно, не самый красивый выход — питаться человечиной. Но лучше выбросить из головы неудобную правду. В конце концов, не нами этот глобальный бедлам устроен, не умирать же с голоду. А детям положено быть сытыми и здоровыми.

Их логика понятна. Они не обязаны думать о чужих детях, о том, что где-то кто-то кого-то регулярно убивает.

У этих чувствительных, приличных и, в определенном смысле, даже порядочных людей, живущих в двух шагах от войны, жизнь течет своим чередом. Работа, кафешка, дача, ежедневные заботы и хлопоты. И тут их тоже можно понять… Зачем омрачать бытие бесполезными мыслями, пребывая в комнатной атмосфере любви. Ведь жизнь — одна.

Большинство из них — люди хорошие, добрые, способные на бескорыстные поступки, на жалость и сочувствие. С милосердием и состраданием это связано редко. Скорее — они торопятся хоть чем-нибудь откупиться от злой совести, которая ноет, кровоточит внутри, невзирая на обстоятельства, на изуродованную в угоду этим обстоятельствам внешнюю общественную мораль.

Время от времени кого-то из них тревожит экзистенциальная пустота, и тогда они бьются над вопросом — как наполнить жизнь смыслом. Кто-то из таких людей иногда сходит с ума — надо же кому-то искупать грехи, совершаемые сообща. Совесть ведь такая штука… Упрямая. Опасная. Пока она есть — ты человек. И никакая сила не способна тебя расчеловечить.

А иные, представьте себе, даже стихи пописывают. Про любовь, природу и все такое… Селяви.

P.S.

«Се ля ви» (C'est La Vie, «селяви») французская поговорка, дословно переводится: «такова жизнь». Фраза характеризует ситуации, когда обстоятельства сильнее, и не остается ничего, кроме как — подчиниться и принять происходящее как данность, смириться с судьбой, признать жизнь таковой, какова она есть...


Вкус счастья. Хлеб
(Фрагмент)

... <...> Вспомнилось, какой запах был у хлеба, который стоил 16 копеек, серый "кирпич". Или — пшеничный, за 28 копеек. Названия были — "украинский", "паляныця"… Такой дух от свежего хлеба стоял, что появлялся аппетит. Сам по себе. Наши родители тогда, в те далекие годы, ругались, что за гулянками забываем поесть. И бранили нас, если по дороге из хлебного магазина мы съедали всю корочку сверху...
А знаешь, если спросить меня, из чего состояло счастье моей жизни — я обязательно вспомню этот вкус и запах. Хлебную хрустящую корку, которую мы любили грызть на ходу, купив в магазине буханку и заплатив за нее какую-то смешную медную или серебряную мелочь.
Дорога домой. Запах хлеба, вкус счастья.

П. Фрагорийский
Из книги - Блокнот Птицелова: Моя маленькая война

Опубликовано: 05/03/21, 01:13 | mod 05/03/21, 00:54 | Просмотров: 252 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Хорошее произведение, Юрий. О многом понуждает задуматься.
Люди не могут не видеть того, что происходит на самом деле. Эти проклятые окна Овертона... Нас потихоньку приучают к совершенно неприемлемым вещам. Как у животных вырабатывают в нас рефлекс принимать неприемлемое. Ведь один из принципов масонства: "Разнуздать, чтобы взнуздать".
Когда у меня с друзьями, вдруг, заходит разговор на тему как быть, что делать, мол, ведь невозможно противостоять целенаправленной и слаженной работе по расчеловечиванию человека, я всегда отвечаю одно - сделай то, что в твоих силах: сам останься человеком и воспитай своих детей так. Ведь ты только за себя будешь отвечать перед Богом, а не за всё человечество. А твои дети будут держать ответ за себя...
В Библии, в Ветхом завете, в книги Бытие, глава 18, стихи 16-33 есть совершенно удивительные слова на эту тему. Господь послал ангелов уничтожить город Содом. Люди там развратились настолько, что уже не было надежды на их исправление... Авраам спрашивал Бога нельзя ли избежать этой участи, ведь в городе может быть 50... 40... 30... 20... 10... праведников. И всякий раз Авраам получал ответ, что если бы было так, то можно было бы избежать уничтожения. Это значит, что даже незначительная часть праведных людей своей примерной жизнью может обратить к добру и исправлению целый город. Но, к сожалению, видимо, там не нашлось и десяти праведников. Есть некая критическая масса, когда процесс уже необратим. Участь городов Содом и Гоморра нам известна. Поэтому не нужно пенять на то, что все вокруг живут бесчестно. Живи честно сам. Сделай что можешь. Пусть так живут твои дети. Может быть тогда и наберется хоть 10 праведников и хрупкое равновесие в противостоянии злу будет сохранено. Нельзя опускать руки. Если их опустят верующие люди, какой спрос с остальных?
Grek   (06/03/21 10:49)    

Конечно. Я сам люблю эту ветхозаветную историю - о Ниневии и Ионе.
Фрагорийский   (06/03/21 11:34)    

О, Юрий, это совсем другая история... Пророку Ионе было предвещено уничтожение Ниневии... Но там сам царь разодрал свои одежды и покаялся... И всё государство в страшную жару держало трехдневный пост, отказавшись даже от воды... И это изменило их участь в отличие от Содома и Гоморры... Пророк Иона был очень недоволен тем, что Бог принял их покаяние... Всё в руках Господа...
Grek   (06/03/21 15:38)    

Да. я неплохо знаю Ветхий Завет. Просто в истории об Ионе этот принцип проявился очень ярко: что даже несколько здоровых людей дают шанс выжить городу. поэтому история о Ниневии и Ионе мне ближе и я ее вообще больше люблю.

biggrin
Фрагорийский   (06/03/21 17:09)    

Здравствуйте, Юрий:) Не знаю, что Вам сказать... Да, верно всё описано. Очень мрачно, конечно, но верно. К сожалению.
И очень хорошо, что добавлена часть "Вкус счастья. Хлеб", она немножко уравновесила, да.
Спасибо за произведение.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (06/03/21 06:58)    

Ничего, и это пройдёт. Время от времени нам это устраивают - проверка на человечность, так сказать.
Фрагорийский   (06/03/21 10:15)