Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Города. Рим   (Aleker)    
- А я люблю своё утро начинать именно с эспрессо по-римски, - говорит Марко. - Нет, ты только представь себе: маленькая чашечка, но обязательно с толстыми стенками, чтобы кофе не остывал слишком быстро. Полдольки лимона и ложка сахара. Прямо в чашке ложкой выдавливаем лимонный сок и перемешиваем, чтобы сладость распределилась по всему напитку. Не стоит добавлять в кофе другие специи типа кардамона или корицы. Эспрессо по-римски пьётся одним глотком, слегка ослепляя, как восход солнца. И только едва заметный кофейный осадок остаётся в чашке.

Я соглашаюсь. С Марко не нужно спорить. Практически всё, что он говорит и делает, получается просто здорово. Вот и сейчас он осторожно касается дольки луны, водит пальцем по чёрному, как эспрессо, ночному небу, пытаясь захватить как можно больше сахаринок-звёзд, а потом одним глотком выпивает. Наступает рассвет. Яркий прожектор солнца обнажает, обесцвечивает вечный город, пока ещё заспанный и ленивый, молчаливый и пыльный, так похожий на любой другой. Будто проснулся, неохотно открыл глаза, и в первые мгновения не понимает, где он находится.

- Доброе утро, красавица. Пора просыпаться! - кричит Марко, сложив ладони рупором, в медленно голубеющее небо. Смеёмся.

Марко обнимает меня за плечи, и мы идём по светлеющим перед нами улочкам. Просыпающийся город наполняется жизнью: открываются окна, из которых какофонией звуков на улицу выливаются голоса женщин, готовящих завтрак, мурлыкающее пение бреющихся мужчин, баритон радио, грохотание кофемолок, писк, смех и хныканье детей.

Рынок Фиори, мимо которого мы проходим, раскрашивается всеми мыслимыми и немыслимыми цветами. Открываются кафе, наполняя город запахами чабатты и розмарина, ванили и шоколада. А сахарная пудра, словно пух, летает между домами и оседает у нас на губах. Останавливаемся.

Присаживаемся на мраморную оградку фонтана. Марко ловким движением выхватывает из воздуха крошки сахарной пудры, частички муки и сдобы, и передаёт мне вкуснейший на свете соффиони. Есть их нужно очень медленно, чтобы не было передозировки счастьем. В противном случае можно забыть своё имя, родной язык и остаться в кондитерской на семь лет в виде привидения. Впрочем, многих подобное побочное действие соффиони не останавливает.

С Марко я могу часами не разговаривать. Но он рядом, я это знаю, и мне всегда спокойно. Несмотря ни на что. Я знаю, что придёт время, и он опять придумает что-то необычное.

Словно прочитав мои мысли, Марко говорит:

- Жарко становится. Эх, на море бы сейчас.

- До моря километров тридцать, - отвечаю.

- Это если по земле добираться, - парирует Марко. - Пойдём.

Оказавшись на площади Испании, мы садимся в фонтан-лодочку. Хорошо, что нас никто не видит. Марко достаёт из-за пазухи неизвестно откуда взявшийся парус, и подхваченная восточным ветром лодка поднимается над домами и несёт нас туда, где на волнах блестит солнце, отражаясь от чешуйчатой кольчуги проплывающих мимо рыб.

Мы выходим из лодки, и она исчезает, растворяется в фата моргане прибрежного воздуха.

- Как же мы будем добираться обратно? - спрашиваю я.

Но Марко беззаботно машет рукой, и я успокаиваюсь. Он обязательно что-нибудь придумает.

В город мы возвращаемся ближе к вечеру, когда начинает смеркаться. Просто заходим в пляжную кабинку для переодевания, а выходим из дверей одного из домов на Трастевере. Садимся тут же, в первой попавшейся траттории. На этот раз мы не заказываем ничего. Нас здесь уже знают и ждут.

И только после ужина, бродя по исчезающим за нами улочкам, мы возвращаемся к мосту Ангелов и занимаем свои места на постаментах, подсвечивающихся новым созревшим лимоном луны.
Опубликовано: 08/03/21, 00:34 | mod 13/03/21, 09:41 | Просмотров: 322 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Да, очень интересно написано, Алексей!
Я бы сказал изящно biggrin
Михаил_Любавин   (28/03/21 15:15)    

Спасибо, Михаил
Aleker   (28/03/21 16:36)    

Понравилось, Лёш!
Оксана_Кар   (28/03/21 01:23)    

Спасибо, Оксан smile
А остальные ты читала?
Aleker   (28/03/21 02:09)    

Неа smile
Оксана_Кар   (28/03/21 19:23)    

Очень тепло и светло передано настроение. Жаль, что раньше я не составляла путевых заметок. Потом хочется подробнее все вспоминать. А помнится именно состояние. Спасибо!
Гелия_Алексеева   (27/03/21 11:08)    

Спасибо, Гелия
Не, путевые заметки 20-летней давности после Рима я тоже писал... smile
А это так - фантазии smile
Aleker   (27/03/21 12:40)    

Красивая миниатюра, Алекер: романтичная и неожиданная, как и положено светлой фантазии. smile
Marara   (09/03/21 07:24)    

Спасибо большое



smile
Aleker   (09/03/21 09:40)    

Классная миниатюра, Алексей))
С нетерпением жду следующую))

Ирина_Архипова   (08/03/21 21:28)    

Спасибо, Ирина
Ты очень точно находишь правильные иллюстрации smile
Посмотрим, удастся ли тебе это в следующий раз wink
Aleker   (08/03/21 21:31)    

В крайнем случае, нарисую)))
Ирина_Архипова   (08/03/21 22:12)    

Симпатичная миниатюрка, особенно описание города понравилось - очень поэтично!-)
Туранга   (08/03/21 13:58)    

Спасибо, Насть
Знаешь, у каждого автора есть свои "любимые" тексты и "менее любимые"
Сам не понимаю почему, но мне эта миниатюра нравится smile

ПС. Готовлю следующую wink
Aleker   (08/03/21 15:04)    

Здравствуй, Лёша:)
Эспрессо по-римски пьётся одним глотком, слегка ослепляя, как восход солнца. - классное сравнение, тонкое:)

Яркий прожектор солнца обнажает, обесцвечивает вечный город, пока ещё заспанный и ленивый, молчаливый и пыльный, так похожий на любой другой. Будто проснулся, неохотно открыл глаза, и в первые мгновения не понимает, где он находится. - классно:)))

Марко обнимает меня за плечи, и мы идём по светлеющим перед нами улочкам. - не очень нравится структура фразы "светлеющим перед нами"... понимаю, но не играет...

грохотание кофейных машин - да вроде они не сильно грохочут:) верное определение?

Есть их нужно очень медленно, чтобы не было передозировки счастьем. В противном случае можно забыть своё имя, родной язык и остаться в кондитерской на семь лет в виде привидения. - забавно:))

Впрочем, многих подобное побочное действие соффиони не останавливает. - "подобное побочное" как-то буксует... "такое побочное"?

где на волнах блестит солнце, отражаясь от чешуйчатой кольчуги проплывающих мимо рыб. - класс:)

В город мы возвращаемся ближе к вечеру, когда начинает смеркаться. Просто заходим в пляжную кабинку для переодевания, а выходим из дверей одного из домов на Трастевере. - классно:))))

Садимся тут же, в первой попавшейся траттории. - ну... заходим и садимся... или не знаю уж... там сразу так резко...

И только после ужина, бродя по исчезающим за нами улочкам, мы возвращаемся к мосту Ангелов и занимаем свои места на постаментах, подсвечивающихся новым созревшим лимоном луны. - классный финал...

Очень интересно, Лёша:) спасибо:))

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/03/21 06:58)    

Спасибо, Лёша
У меня кофейная машина, когда мелет зёрна, гудит, как ракета перед стартом wink
Aleker   (08/03/21 09:48)    

ааа.... может, лучше тогда написать "кофемолок"?:)
Алексей_Лис   (08/03/21 09:54)    

Точно!
Aleker   (08/03/21 09:55)