Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Правдоруб   (Для_анонимов)  
— Что за дрянь? — проговорил я, выходя из реки, вертя непонятный предмет, в дрожащих от похмелья пальцах: идеальные поверхности кубика приятно гладили кожу.
— Дык, это… Изобретение удивительное - Правдоруб я. — ответил предмет глухим внутренним голосом.
— Кто? Ты тово… Нормальный? — глядел я на кубик, чудом попавший мне в руки.
— Я-то да, в точности.
— И что мне с тобой делать? — спросил я, поправляя на голове волосы, которые вздумали встать дыбом от непредвиденного волнения.
— В карман пиджака своего положи и всегда будешь говорить одну только правду.
— Это чё, и Светке я по-честному скажу, где вчера был?
— Разумеется, скажешь, что был у Клавки с другом Семёном, что напились там и играли в карты на раздевание, а потом…
— Сам знаю, что было потом!
— Но, если бы меня не было, ты Светке сказал бы, что возникла проблема на работе, а потом - у Семёна машину ремонтировали до полуночи.
— И это…
— И это тоже расскажешь, если спросят. И то, и другое… Житья не будет, поверь, если жить по-честному.
— Не-е-е, так не пойдёт. Хотя, если Светке в сумочку положить… А?
— Тогда она всю правду-матку тебе лепить будет.
— Вот и хорошо! — обрадовался я, но при этом задумался.
— Но, может, случится так, что вы вместе больше быть не сможете.
— Это почему же?
— То, что ты расскажешь – ещё полбеды, простят дурака. А вот сможешь ли ты сам простить?
— Ага… — только и сказал я в ответ, размахнулся и закинул подальше в реку непонятный мне предмет квадратной наружности.
Опубликовано: 28/07/23, 06:44 | mod 28/07/23, 06:44 | Просмотров: 93 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Здравствуйте, автор.

На мой взгляд, такая вещица никому пользы не принесёт. Это же не кубик Рубика))

"...вертя непонятный предмет, в дрожащих от похмелья пальцах..." - после "предмет" запятая не нужна.

Удачи!
Ирина_Архипова   (30/07/23 19:43)    

Правильно сделал герой. Правду надо говорить по велению души, а не под воздействием непонятных технологий! biggrin
Марина_Юнг   (30/07/23 17:17)    

Был такой старый фильм "Завтра третьего апреля"- суть в том, что герои решили после первоапрельских розыгрышей говорить второго числа только правду - плохо закончилось и встал вопрос, что же будет с ними третьего? 
Диалог, примерно, на ту же тему.
Midav   (29/07/23 10:28)    

Хорошо, что забросил подальше! Жизнь - такая штука, что лучше бы с таким предметом не встречаться... А то инфаркт может быть.
Галка_Сороко-Вороно   (29/07/23 02:20)    

Я в одном стишке своём писала: "Не знать - несчастье или благо? Час правды с риском сопряжён"... Правильно всё: меньше знаешь - крепче спишь! Ну его, этого Правдоруба, к лешему! Спасибо, Автор!
Ольга_Альтовская   (28/07/23 20:00)