Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Диалог. Разговор с книжным шкафом   (Для_анонимов)  
–“Дорогой, многоуважаемый шкаф!” – обратился к шкафу чеховский Гаев… Вот и я так же к тебе обращаюсь. Ты, вернее – твое содержимое, так много значили в моей жизни… С раннего детства я помню тебя, “папин шкаф”. А ты ведь бездушное существо без эмоций, ты меня и не поймёшь.
– Интересно, почему ты считаешь меня бездушным? Да тебя ещё на свете не было, когда я полюбил элегантное розовое канапе… Оно стояло рядом со мной, вот тут, слева. И не только я его любил! Все подрастающие в доме дети его обожали. Они катались с него, как с горки: шёлк был скользким.
– А где этот диванчик? Продали? Отдали кому-то? Я его никогда не видела.
– Ох, если бы продали… Было гораздо печальнее. Шла война, блокадная зима была очень суровой. Многие жгли книги. Я боялся, что и меня ждёт такая же участь. Но меня спасли книги - их пожалели.
– А я так любила в детстве вот эти альбомы с красивыми картинками, даже страшно подумать, что их могли сжечь… А помнишь, как я пыталась тебя открыть вилкой, чтобы посмотреть эти картинки?
– Помню, как твой папа сам доставал эти альбомы, давал тебе посмотреть, но сначала заставлял помыть ручки, чтобы ты не трогала книг и меня грязными руками. А я очень любил твои маленькие тёплые ручки, которые согревали меня.
– Как только я начала читать, мама учила меня не приставать к родителям с вопросами, а доставать толстенный энциклопедический словарь Павленкова: там всё написано! Он стоит на твоей нижней полке. Словарь 1913 года издания, но и сейчас дает ответы на многие вопросы…
– Да, но твои сыновья к уважаемому тобой шкафу и не подходят, а сидят ко мне спиной, уткнувшись в смартфоны. Никакой Павленков им не нужен – не начитанные они, а “нагугленные”! Только фотографироваться любят на фоне моих книжек: сейчас это модно, за интеллигента примут.
Эх… Sic transit gloria mundi…
Опубликовано: 28/07/23, 06:49 | mod 28/07/23, 06:49 | Просмотров: 87 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, автор.

Всё течёт, всё изменяется (с) Удивляюсь, что вообще до сих пор издаются и продаются бумажные книги, особенно классика. Вероятно, рано или поздно это тоже уйдёт в прошлое. А жаль...

Удачи!
Ирина_Архипова   (30/07/23 19:49)    

Может и не проходит, вполне в смартфоне дети могут читать книги, стоящие в шкафу.
Midav   (29/07/23 10:24)