Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Совесть   (Для_анонимов)  
— Совесть ты есть у меня или нет?
— Да куда ж мне деваться от тебя?
— А почему молчишь?
— Я сплю.
— Война, люди умирают, а она спит. Лучше бы спала, когда за меня мама вступилась, а я, её обманула. Детство же было… Глупая была. Так нет — всю душу извела.
— Я тебя уму-разуму учила. Вот теперь ты мне покоя не даёшь, а я уже старенькая, мне спать охота.
— Давай поднимайся! Работы непочатый край! Старенькая она…
— В твои годы люди меня уже не трогают. С пониманием относятся к возрасту, а у тебя всё шило в одном месте покоя не даёт ни тебе, ни мне!
— А ты точно совесть? Сдаётся мне, что тебя подменили! А ну-ка, выметайся из моего тела, ишь приспособилась, приудобилась, прижилась… У меня и без тебя тут много лишнего… И совесть поискать ещё надо. Она у меня никогда не спала раньше. Тяжко ей со мной было, но и радостно иногда. Где ты, совесть? Поговорить надо…
Опубликовано: 28/07/23, 08:35 | mod 28/07/23, 08:35 | Просмотров: 90 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Здравствуйте, автор.

Сложная тема. Сколько всего сказано о совести... Но если продать её (при очень большом желании) можно, то купить ни за какие деньги не купишь...

— Совесть ты есть у меня или нет? - после "Совесть" запятая нужна.

"...а я, её обманула" - после "я" не нужна запятая.

Удачи!
Ирина_Архипова   (30/07/23 19:58)    

— Совесть ты есть у меня или нет? - обращение с двух сторон выделяется запятыми.
Туранга   (30/07/23 17:13)    

"а я, её обманула" - по-моему, запятая не нужна.

Совесть не поменяешь, до конца жить придется с той, какая есть (хоть и со спящей).
Midav   (29/07/23 10:02)