Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
На приисках   (Для_анонимов)  
– Тьфу на тебя! Поторапливаться не желаешь? А сроки-то поджимают! Того и гляди, опоздание влепят, – устало взвизгнула текстовая программка на сгорбившуюся в ночи над электронным черновиком старейшую сотрудницу редакции и мстительно и самовольно прошелестела страницами на экране далеко вперёд по содержимому файла, – премии-то не дождёшься тогда...
– Мочи моей уже нет, – уставясь с зелёной тоской в глазах на монитор, взмолилась неизвестно кому редакторша, – когда уже все эти писатели закончатся. Лезут и лезут из всех щелей черти бесхвостые. Прищемить не за что!
– Ага, – сварливо продолжал текстовой процессор, не дающий вернуться назад со странички коллективного опуса, отданного в старательные редакторские руки, – тебе, между прочим, денежку в издательстве платят по повышенной ставке, за всякий листик отдельно, а мне приходится безостановочно перегреваться каждый божий день.
– Да какие это деньги, – привычной скороговоркой, словно синхронно с электронной машиной, отвечала своим мыслям редактор сборника любителей самодеятельной поэзии.
– Работать, значит, не научилась. Сидишь над каждой строкой по полчаса. А что думать?! Получила задачу, справилась поскорее, за другой отправляйся! Косяки она вылавливает, будто в словесной водице золотую рыбку поймать получится. Или неизвестный золотой прииск с новым именем в литературном мире повезёт открыть, – отчётливо раздавалось недовольное щёлканье дисплея ноутбука.
– Вот опять ничего нет, кроме тысячи раз давно рассказанного, хоть плачь, да уже сил не осталось, – сетовала в тиши неутомимая искательница самородков.
– Эх, не внемлешь мне, старая. Львиную долю работы за секунду могу за тебя сделать, а ты всё по старинке мышкой как клюкой по экрану тычешь... Здесь главное, чтобы с орфографией и пунктуацией всё как в аптеке сошлось, а всякие красивые нелепости, банальные рифмы, прописные истины и вымученные образы оставь-ка на совести авторов. И спать, спать, наконец, иди, и меня на покой отправь. Утро вечера мудренее даже в виртуальном мире.
Опубликовано: 28/07/23, 08:39 | mod 28/07/23, 08:39 | Просмотров: 110 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Здравствуйте, автор.

Современная тема. ИИ. 

"Утро вечера мудренее даже в виртуальном мире." - Заинтересовала фраза)) Так ли это на самом деле? На мой взгляд, в виртуале нет ни дня, ни ночи)) Портал открыт круглосуточно)) 7Х24))

Удачи!
Ирина_Архипова   (30/07/23 20:22)    

Спасибо, Ирина за отклик!
Мой комп, планшет, смартфон отключаются на ночь, хотя бы звук:)
Наш мир в общем-то тоже "не отключается":)) утро и вечер, день и ночь условно наступают, по-разному в каждой стране, на одной планете находящихся.
Поэтому, думаю, можно допустить мой образ:)
Милана_Секоненко   (02/08/23 19:39)    

Да я не возражаю, Милана smile
Ирина_Архипова   (02/08/23 19:41)    

"щёлканье дисплея ноутбука" - что-то неведомое, как дисплей может щёлкать?

Не разбираюсь в поэзии, но не думал, что подбор рифм - это работа редактора, а не поэта.
Midav   (29/07/23 09:57)    

Подбор конечно нет, но замечание редактор вполне может сделать, почему бы и нет?
"У вас сплошь банальные рифмы (или глагольные, грамматические и т.д.), доработайте и присылайте" — вполне реальная ситуация.
Марина_Юнг   (30/07/23 14:49)    

Как я и написал, не разбираюсь в поэзии, считал, что обсуждение используемых рифм - это дело литературных критиков, а не редакторов. Видимо, я ошибался.
Midav   (30/07/23 15:21)    

Спасибо за отклики и высказанные сомнения.
Дисплей (экран) еще как у меня щелкает. Особенно "старинный" огромный монитор на даче, до сих пор подает щелчками признаки жизни.
Редакторы разные и выстроить отношения можно и так, и эдак.
Я, например, советуюсь, предлагая вариант, на мой взгляд, лучший и прислушиваюсь к ответу профессионала.
Насчет рифм, Вы, наверное, правы. Подумаю, как изменить в тексте.
Милана_Секоненко   (02/08/23 19:45)    

"Дисплей (экран) еще как у меня щелкает. Особенно "старинный" огромный монитор на даче, до сих пор подает щелчками признаки жизни."

В тексте речь шла о дисплее ноутбука (LCD), а не про старинный монитор.
Midav   (02/08/23 19:52)    

У меня и нетбук щелкает, а ноутбук уже отщелкался:)))
Милана_Секоненко   (02/08/23 19:55)    

Все же щелкать может динамик, а не матрица.
Midav   (02/08/23 20:06)    

А если звук отключён, то что щёлкает?
Милана_Секоненко   (02/08/23 20:14)    

Может плохие контакты в платах или межплатных шлейфах, но не матрица.
Midav   (02/08/23 20:15)    

Хорошо, Вадим, принимаю вашу критику.
Как заменить можно грамотно, обращаюсь, как к уважаемому редактору.
Милана_Секоненко   (02/08/23 20:22)    

))) Просто, например: "напрягая свои процессорные возможности, подержанный ноутбук отчаянно потрескивал, будто предупреждая, что скоро редактору придется вспомнить о возможностях авторучки, а то и гусиного пера"
Midav   (02/08/23 20:38)    

Спасибо:)
Потрескивал лучше, чем пощелкивал?
У меня изначально было название: Процессор и редактор.
Но надо было угадайцев в сторону увести:))
Милана_Секоненко   (02/08/23 21:42)    

"Потрескивал лучше, чем пощелкивал?"

Это дело вкуса, хотя по сути все равно.
Midav   (03/08/23 08:43)