Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Разговор с книжным шкафом (диалог)   (Галка_Сороко-Вороно)  
–“Дорогой, многоуважаемый шкаф!” – обратился к шкафу чеховский Гаев… Вот и я так же к тебе обращаюсь. Ты, вернее – твое содержимое, так много значили в моей жизни… С раннего детства я помню тебя, “папин шкаф”. А ты ведь бездушное существо без эмоций, ты меня и не поймёшь.

– Интересно, почему ты считаешь меня бездушным? Да тебя ещё на свете не было, когда я полюбил элегантное розовое канапе… Оно стояло рядом со мной, вот тут, слева. И не только я его любил! Все подрастающие в доме дети его обожали. Они катались с него, как с горки: шёлк был скользким.

– А где этот диванчик? Продали? Отдали кому-то? Я его никогда не видела.

– Ох, если бы продали… Было гораздо печальнее. Шла война, блокадная зима была очень суровой. Многие жгли книги. Я боялся, что и меня ждёт такая же участь. Но меня спасли книги - их пожалели.

– А я так любила в детстве вот эти альбомы с красивыми картинками, даже страшно подумать, что их могли сжечь… А помнишь, как я пыталась тебя открыть вилкой, чтобы посмотреть эти картинки?

– Помню, как твой папа сам доставал эти альбомы, давал тебе посмотреть, но сначала заставлял помыть ручки, чтобы ты не трогала книг и меня грязными руками. А я очень любил твои маленькие тёплые ручки, которые согревали меня.

– Как только я начала читать, мама учила меня не приставать к родителям с вопросами, а доставать толстенный энциклопедический словарь Павленкова: там всё написано! Он стоит на твоей нижней полке. Словарь 1913 года издания, но и сейчас дает ответы на многие вопросы…

– Да, но твои сыновья к уважаемому тобой шкафу и не подходят, а сидят ко мне спиной, уткнувшись в смартфоны. Никакой Павленков им не нужен – не начитанные они, а “нагугленные”! Только фотографироваться любят на фоне моих книжек: сейчас это модно, за интеллигента примут.
Эх… Sic transit gloria mundi…
Опубликовано: 04/08/23, 00:36 | mod 04/08/23, 00:36 | Просмотров: 120 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Здравствуйте, Галочка! Да, именно так проходит мирская слава. И неважно, слава книжного шкафа или человека. Необходимость подразумевает память, и только вместе они выстраиваются в славу.
Отличная философская миниатюра.
Ольга-Клен   (21/08/23 18:54)    

Спасибо большое, Оленька!
Очень рада отзыву.
С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (27/08/23 04:45)    

Галочка, тебе удалось в таком коротком диалоге высказать так много!
Столько сказано о семье, которая даже во времена голода и холода, когда на растопку шла мебель, сохранила книжный шкаф из любви к книгам... Наверное, самый задушевный из всех диалогов, мой безусловный фаворит!
Марина_Юнг   (04/08/23 11:42)    

Спасибо большое, Мариночка! Это я просто написала про наш шкаф. И сейчас он стоит запертый в квартире, а мне и не съездить...
А вот словарь Павленкова я привезла с собой - удивительно современен до сих пор. 

Спасибо огромное за такой отзыв! С улыбкой, Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (05/08/23 04:02)    

Сейчас редко кто читает бумажные книги. А у нас такая библиотека была - временами перечитываю, ностальгирую...
Туранга   (04/08/23 06:32)    

А мои внуки совсем бумажных книг не читают...  Слушают аудикниги. Это, конечно, тоже хорошо, но не полистать, не вернуться на страницу назад.
Правда, старший недавно похвастался, что прослушал целиком "Братьев Карамазовых". Вот такое новое поколение.

А это я пишу про папин книжный шкаф, такие книги там! А мне теперь и не поехать домой... Грустно...
Галка_Сороко-Вороно   (05/08/23 03:57)    

Настя, извини, под твоим комментарием напишу.
Галя, я сейчас тоже слушаю "Братьев Карамазовых". Работаю в саду/огороде и слушаю плеер в наушниках. Вчера поливалв перцы в парнике во время главы про мальчиков с собачкой Жучкой. Муж подошёл, обернулась, у меня всё лицо в слезах. На немой вопрос отвечаю, что это меня Достоевский расстроил:)
Милана_Секоненко   (05/08/23 06:48)    

А я Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы" периодически перечитываю и удивляюсь - ничего с тех пор не изменилось в человеческих отношениях...  
Туранга   (05/08/23 07:44)