Л.К. Не скучайте вы, ангелы рая – ни к чему мне небесные сферы: я ещё не при горних уделах, мы ещё по земле погуляем… Воздух вдруг исчез; вместо него, разрывая слипшиеся от табачного дыма альвеолы, вошёл песок. Его было много: он был сыпучая зыбь, поток и буря; струящийся извне и внутрь, песок сначала обозначил в человеке его контуры, затем укротил дыхание, повалил навзничь…
Значимая дата, юбилей; на этот раз и ты в охотку выпил портвейну – отче на вино нажимать любил. Представил, каким бы он был сейчас, если бы тогда кончил, навсегда кончил с питием запойным… Помыслил, как это – враз бросить пить; незнамо тебе, как это, ему, – пить умеренно, по праздникам, по-людски… Сначала пустяком покажется: балансируя, пройтись на спор узкой половицей по дымному коридору Времён – бахвалясь пред барачным сообществом и помня удалую отцовскую крепость шага… Отец в тебе: молод, красив и – пьян! Чаще пьян, чем трезв, и тогда весел и добр. Гармонь, кирза и красный шёлк рубахи – вы здесь! За ним следуешь, и не в сторонку детскую, но, минуя становление зрелости – теперешним, какой гораздо старше его, при этом – не огибая возможно новых дат и событий – прямиком! А далее – для тебя стена и непоправимое в скорой будущности, а для него преград нет и кажется, что идущий на стену полез, а он её проходит – сквозь, и там, за нею, его половица, и он идёт по ней – твёрд и трезв; он и сейчас идёт ею, пятый десяток лет, что его нет с тобой…
Что же, пробовал… Ты совсем не похож на него – бегущий или плетущийся в суетных плоскостях нестойкого Сегодня, – не имеющий ни прямой половицы, ни уверенного хода, ни куражу, ни чего-то неизъяснимо устарелого, утерянного и не приобретенного… Ты в отце? Струящийся сквозь пальцы песок – есть для многих элегически красивый символ уходящего Времени, но что эта сыпучая зыбь для твоего отца? его убили на песчаном карьере, в пьяной драке.
---------------------------------- иллюстрация автора
|
Опубликовано: 10/08/23, 21:10 | mod 10/08/23, 21:10 | Просмотров: 87 | Комментариев: 2
|
|