Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жизни   (Marara)  
"Жизнь даётся человеку один раз" - это фраза врезалось в память ещё с уроков литературы. О счастье человечества не думалось, но хотелось успеха: яркого, всеобъемлющего. Мечталось о многом: стать врачом, художницей, очередной Софьей Ковалевской на худой конец, но инвалидке пятой группы светила, в лучшем случае, карьера инженера за 120 р. помесячно. Благо и конкурс в такие институты поменьше, да и способностями меня Бог не обидел. Любви тоже хотелось, такой, какая была у родителей: романтичной, изобилующей сюрпризами и знаками внимания, вечными совместными походами по музеям и театрам и бесконечными интересными рассказами, на которые мой папа был великий мастер.

Прорваться в институт удалось в Киеве, чему и родичи и друзья той же национальности непрерывно изумлялись. Каждый устный вступительный экзамен напоминал побоище и опрос по всему курсу школы, будь то физика, будь то математика. Подходя к столу экзаменатора одной из первых, я выходила из аудитории последней. Принимающие экзамены делились на строгих и не очень; не очень строгие экзаменовать меня отказывались, говоря: "Девушка, пойдите вон к тому" - к тому самому, от которого другие уходили, глотая слёзы. Слёзы слезами, но я избежала роковой двойки при приеме, а через шесть лет получила заветную бордовую корочку - красный диплом, но недодобранные пол балла стоили учёбы в стационаре. Это спасло от распределения, но обрекло на безрадостную участь девочки в ОКБ, на бесконечные кальки, которые нужно сверять и перетирать, на мелкие чертежики, которые нужно копировать с чужих эскизов: работа занудная, скрупулёзная и мало мне подходящая. Но года через три повезло: я попала к ГИПу, которого другие барышни боялись: он вечно чего-то требовал, кого-то громогласно распекал, но мне с ним было интересно: ему поручали новые проекты, за которые другие ГИПы не брались; он учил думать и принимать решения.

С любовью было куда труднее. Бывают такие барышни - неприкасаемые для парней. Романтичность, непомерно-высокая планка ожиданий, элементарная незаинтересованность в быте... Кому нужна такая принцесса? Да и я подсознательно искала молодого папу, а мой папа в любой компании - как шаровая молния на фоне слабо мерцающих светлячков. Но природа берёт своё, и мой первый рыцарь совсем не походил на моего отца. Он и рыцарем был весьма условно, и я, с моей внезапно вспыхнувшей страстью, ему была совсем не нужна. Скала - неподходящее место для разведения роз, а я упорно пыталась заставить зацвести камень. Но если горец по своему желанию может спуститься в долину, то западня неразделённой любви прочно удерживала меня вплоть до отъезда.

Жизнь после жизни - так я очень долго называла своё эмигрантское бытие. Живёшь только дважды - ты это мгновенно понимаешь, оказавшись вне сформировавшегося уклада и фактически без средств к существованию. Ты судорожно примеряешь новые судьбы, новые специальности. Возможностей, казалось бы много, можно начать всё сначала: стать врачом, художницей, очередной Софьей Ковалевской на худой конец, но неожиданно для себя обнаруживаешь, что твоя бывшая специальность - единственно желанная. И ради неё не жалко ни сил, ни нервов, ни времени: кончаешь курсы Автокэда, готовишься к зубодробительному экзамену на профессиональный "лайсенс", учишься по второму кругу в университете. У тебя начинается настоящая вторая жизнь: с поездками по Америке, с каникулами в Европе, с мучительным непрекращающимся страхом потерять свою бесценную, пусть и малооплачиваемую работу. Таких, как ты, вокруг много; в магазинчиках повсеместно звучит русская речь; концерты Окуджавы и Камбуровой куда доступней, чем в Киеве; слёты и сборища местных бардов становятся существенной частью твоего существования, но биологические часики не тикают, а гремят колоколами. Им плевать, что вторая жизнь лишь началась: их не перезаводили. А мужчины вокруг большею частью разводные; у всех есть либо история любви, либо предыстория; к кому-то из России с любовью рвётся ещё не приехавшая дама; кто-то, обожжённый первым опытом, согласен лишь на сексуальную партнёршу. Ты по старой памяти пытаешься играть роль принцессы, но опытные в сексе и ухаживании королевы выхватывают несостоявшихся принцев прямо из под твоего носа. А в твоей душе совместно с унынием растёт беспощадная переборчивость старой девы, сводящая шансы с кем-то ужиться к нулю.

Никогда не говори «никогда»: к сорока я вышла замуж. Началась третья , самая-самая главная жизнь, без которой не было бы ни смысла, ни радости в предыдущих. "Мамока" называла меня двухлетняя дочка, и любой королевский титул - ничто по сравнению с этим званием. Если я раньше дома думала о работе, то теперь на работе я думала о ребёнке. Отныне в любом Париже любая дорога к Лувру вела через детскую площадку; бардовские сборища сменил интернет. Виртуальные друзья вытеснили бывших приятелей; виртуал - четвёртая жизнь, текущая параллельно материнству.

Дочке - 16, а у меня ощущение, что моя жизнь только начинается, не знаю, правда, какая она по счёту.
Опубликовано: 18/03/21, 01:55 | mod 28/10/22, 15:47 | Просмотров: 369 | Комментариев: 39
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (39):    1 2 »

Да, бывает, что и на этой Земле у нас случается несколько жизней. Если не в биологическом, то в психологическом плане. Конечно, мечтать и планировать надо и нужно. Но порой все эти мечты оказываются не более, чем розовыми мечтами в сравнении с получившейся реальностью. Да, в своей жизни мы принимаем активное участие, но в основном - обслуживая жизнедеятельность данного нам организма. Высшие цели - не наш план. Мы исполнители. Как видно, у тебя строгие, но и справедливые руководители ))
Очень понравилась мини-рассказ о себе, Марина! 
Спасибо, что поделилась.
Радуйся и не уставай.
Виктор_Казимиров   (08/02/23 11:08)    

Если честно вопросом об обслуживании жизнедеятельности данного мне организма я занималась года два от силы за всю жизнь; больше катилась по накатанной и пребывала в ужасе, что снова придётся заниматься тем же вопросом. smile  smile  smile
На счёт руководителей - не знаю...
Родители, вроде бы не очень строгие: всё детство и юность я думала, что делаю в основном то, что хочу сама... smile  smile  smile
Витя, спасибо большое за отклик! smile  smile  smile
Marara   (10/02/23 07:03)    

Виртуальность хороша, но живые люди с настоящими историями лучше! Спасибо, Марина, за историю heart
Александра_Юсупова   (31/10/22 16:31)    

Александра, спасибо большое за отклик!
Я стараюсь не утонуть в виртуале. Но в юности это получалось гораздо лучше! smile
Marara   (31/10/22 22:32)    

Ничего не бывает зря. Если бы не было первых двух жизней, не случилось бы и третьей, настоящей. Это именно те, первые, жизни сформировали из принцессы настоящую "мамоку". А где жить? Я думаю, что там, где твоя душа.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/09/22 23:16)    

"Мамоку" сформировали мои мама с папой; когда бы ребёнок не родился, я была бы ему счастлива. Мне всегда хотелось иметь много детей. Просто не получилось.

Спасибо большое за комментарий! smile
Marara   (20/09/22 01:47)    

Пришла перечитать))
Трясу свои закрома избранного)) и освежаю память))
shah-ahmat   (19/05/22 13:39)    

да, с удовольствием перечитала)
shah-ahmat   (19/05/22 13:40)    

Спасибо огроомное за комментарий! smile 
Я почему-то не увидела его своевременно... sad  smile  smile
Marara   (20/09/22 01:49)    

Всё норм)) меня бывает так штормит, что и не поймёшь что кто и где))
shah-ahmat   (09/10/22 20:53)    

Марина, куда-то делась рецензия, не поняла, что случилось.
Спасибо за рассказ.
Наталья_Сафронова   (07/01/22 00:08)    

Жаль, что исчезла. Мне всегда интересно Ваше мнение. smile 
Спасибо большое, в любом случае.
smile
Marara   (07/01/22 02:03)    

Просто автобиография, просто жизнь. Краткий очерк, но увлекательный. Марина, вы могли бы расширить его до "состояния романа". С изрядной долей вымысла получилось бы, думаю, сногсшибательно.
Артур_Кулаков   (05/08/21 10:54)    

Большое спасибо, Артур!
Могла бы, но когда?
Если не помру до пенсии, будет чем заняться на досуге.
Вряд ли правда, кто прочтет: дочь по-русски не читает; а коллеги не читают на любом языке никого, кроме себя и близких друзей. smile  smile  smile
Marara   (08/08/21 09:15)    

здоровски))
shah-ahmat   (05/08/21 07:39)    

Большое спасибо!!! smile
Marara   (08/08/21 09:12)    

Марарочка, дорогая моя! Это не рассказ, а целый автобиографический роман! Я и прочла его как роман. От всей души желаю огромного счастья в этой новой жизни!
Галка_Сороко-Вороно   (16/03/21 20:25)    

Галочка, спасибо огромное!
Не столько роман, сколько обобщенный короткий план автобиографии.
Роман был бы куда трагичнее и персонифицированнее. smile
Marara   (18/03/21 01:47)    

Да, действительно прожито уже несколько жизней в этой жизни. Насчитала у себя таких четыре основных, но можно и их подробить. Жизни или вехи...
Спасибо за... не выговаривается рассказ - за исповедь.
Яна_Яблоко   (16/03/21 14:17)    

Спасибо большое, Яна!
Жизней у любого человека много: куда больше, чем у кошек... smile
Marara   (18/03/21 01:45)    

да..да)) жизни))
верно))
shah-ahmat   (12/03/21 12:57)    

Да, у нас их больше, чем у кошек, пожалуй.
Спасибо большое за отклик! smile
Marara   (12/03/21 21:59)    

сто процентов))
каждый разворот жизни и - новая жизнь)
shah-ahmat   (12/03/21 22:01)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14