Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День выхода   (Милана_Секоненко)    
"Ну всё! – сказала я сама себе решительно, закончив с ворохом каждодневных дел. – Пора брать настоящий выходной."
Поискала поблизости наилучший выход и, не найдя дороги к нему, вышла из себя.

В то же мгновение очутилась посреди такой высокой травы, что для того чтобы увидеть цветы, от которых волнами спускался изысканный аромат, пришлось задрать сильно подбородок. Над головой, закрыв полнеба, зависло огромное чудище. Его ушераздирающее зудение помогло быстро определить тип членистоногого зверя, с топорщящимися на шести конечностях коготками, с головными антеннами длиной в десять шпаг и с устрашающе выступающей на носу гигантской рапирой со множеством колющих щетинок по бокам. На меня комар не обращал внимания. И я тоже потеряла к нему интерес.

По пути, протоптанному чьими-то тяжёлыми ступнями, скорее всего, муравьиными, долго пробиралась я между шершавых и гладких стволов августовских цветов в тщетных попытках отыскать тюльпан. Брезгливо обходила валунных улиток. Перепрыгивала капли воды, оставшиеся от моей же вечерней поливки тыквы, не обещавшей когда-либо превратиться в карету.

Так дошла я до водоёма. Ночь ожидалась тихой, тёплой и звёздной. Не разглядев хорошенько в поздневечернем сумраке, что за новая малышка-гостья приютилась на брошенной у кромки воды ореховой скорлупке, ко мне подковыляла одышливая жаба, таща за собой упирающегося раскормленного сыночка. Но, рассмотрев поблизости и безошибочно, по-видимому, определив мой возраст, раздумала предлагать в женихи своего переросшего дитятю. Они отскочили подальше в кусты и оттуда одновременно плюхнулись в густой, как сироп, слой прибрежной ряски.

А я, бултыхая ногами в мягкой озёрной водице, в которой поодаль, посреди листьев кувшинок устраивались на ночлег дивные звёздочки, смотрела на них с берега в последний день своего отпуска, собирала силы к возвращению и готовилась ко входу в обыденный мир.

август 2023
Опубликовано: 24/08/23, 21:13 | mod 30/09/23, 06:57 | Просмотров: 172 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):    1 2 »

Возвращайся, а то затопчут там еще всякие комары или закатают в асфальт улитки, а то еще хуже - отдадут замуж за какого-нибудь одинокого жабуха средних лет.
Чудесная работа. Вот так вот творческие люди выходят из себя в выходной.
Ольга-Клен   (06/10/23 13:07)    

Оля! smile
Не поверишь, сейчас то же самое. Без выходов к себе любимой.
Только служба на пользу обществу:)
И выходные в житейской суете.
Хорошо, что существуют метро и электрички - моё законное место для творчества:)))
Милана_Секоненко   (06/10/23 15:45)    

Милана, так здорово! необычно)
Наверно, это перед выходом на работу из отпуска сочинилось? Почему то мне так подумалось) smile
Ванжелика   (06/10/23 00:33)    

Спасибо, Лика:)
Да, это такой отпуск у меня был, что подобное сочинилось.
Теперь жду следующего, с надеждой на лучшее:)
Милана_Секоненко   (06/10/23 06:45)    

Какая милая история! И какая прелестная постаревшая Дюймовочка, немного погулявшая вышедшей из себя, но, разочаровавших в безвыходности, вошла обратно. Прелесть!
Восторгаюсь твоей фантазии - мне бы и в голову такое никогда не пришло... Приземлённая я...

hands  hands  hands
Галка_Сороко-Вороно   (05/10/23 17:39)    

Галя, спасибо! Мне тоже кажется, что неплохо получилось.
Это из тех любимых мною опытов, когда фантазия бежит впереди сознания, а я только записываю:) но это возможно лишь с коротенькими текстами.
Милана_Секоненко   (05/10/23 19:12)    

Оригинально!  smile
Выходить из себя иногда интересно, а выводить других из себя - полезно. Вывел из себя и не впустил обратно... никогда
Виктор_Казимиров   (02/10/23 20:33)    

Виктор, спасибо! smile
Классно, поулыбалась:)
Достойно самостоятельной публикации. smile
Милана_Секоненко   (02/10/23 20:35)    

О, как чудесато) Реальные события стали волшебной сказкой у тебя, Милана. Люблю я так же увлечься миром природы. Понравилось все до мелочей. Даже определения с характером) А одышливая жаба раздумала предлагать сыночка? Или все-таки именно предложить, как у тебя? По времени немного я в ступор впала.
Гелия   (02/10/23 05:58)    

Спасибо, Онега!
Да, почувствовала какую-то несуразицу со временем. А раньше гладко казалось. Исправила, как ты предлагаешь:)
Милана_Секоненко   (02/10/23 06:29)    

Милана, приветствую!
Классная миниатюра, картинку увидел сразу, включая выходящего из себя ЛГ. Жаль, конечно, что отпуск кончился у него, но тут уж ничего не поделаешь.
Тёплой осени тебе!
P.S. С Сатурном.
Александр_Соломатин   (30/09/23 20:12)    

Спасибо, Саша:)
Да, эти герои... хотят – выходят, хотят – заходят:) никакой дисциплины:)
Милана_Секоненко   (30/09/23 20:28)    

Здравствуй, Милана:) поздравляю с рекомендацией:) помню эту миниатюру из конкурса Вики...

"Ну всё! – сказала я сама себе решительно, закончив с ворохом каждодневных дел. – Пора брать настоящий выходной."
Поискала поблизости наилучший выход и, не найдя дороги к нему, вышла из себя. -- классная фраза:)))

В то же мгновение очутилась посреди такой высокой травы, что для того, чтобы увидеть цветы, от которых волнами спускался изысканный аромат, пришлось задрать сильно подбородок. --- интересно:) почитал правила сейчас, не филолог я... вот здесь:
https://kakpishem.ru/punktua....by.html
Судя по ним:
...очутилась посреди такой высокой травы, что для того чтобы увидеть цветы, от которых...
т. е. не нужно разделять запятой "для того чтобы"
Ну я так понял:)

Над головой, закрыв полнеба, зависло огромное чудище. Его ушераздирающее зудение помогло быстро определить тип членистоногого зверя, с топорщящимися на шести конечностях коготками, с головными антеннами длиной в десять шпаг и с устрашающе выступающей на носу гигантской рапирой со множеством колющих щетинок по бокам. --- да уж:) вот это описание:))) а точно членистоногий? вообще на "помогло быстро определить тип членистоногого зверя" я немного застопорился... 

На меня комар не обращал внимания. И я тоже потеряла к нему интерес. --- наверное, это хорошо, что не обращал внимания... такой зверюга-то...

По пути, протоптанному чьими-то тяжёлыми ступнями, скорее всего, муравьиными, долго пробиралась я между шершавых и гладких стволов августовских цветов в тщетных попытках отыскать тюльпан. Брезгливо обходила валунных улиток. Перепрыгивала капли воды, оставшиеся от моей же вечерней поливки тыквы, не обещавшей когда-либо превратиться в карету. --- последняя фраза классная:)

А я, бултыхая ногами в мягкой озёрной водице, в которой поодаль, посреди листьев кувшинок устраивались на ночлег дивные звёздочки, смотрела на них с берега в последний день своего отпуска, собирала силы к возвращению и готовилась ко входу в обыденный мир. --- да...

Да, интересно получилось, Милана:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/09/23 06:46)    

Здравствуй, Лис:)
Спасибо! Запятую убрала. Лишняя запятая, банальная ошибка...:( из-за таких ошибок я и имела в школе по русскому языку не больше четверки:(((
Читала твой разбор и вдруг поняла, что есть у меня немного похожая "встреча" – с муравьем в стихе "Муравей". Там тоже гигантский представитель животного мира, от которого ЛГерой не смог, правда, убежать. smile
Радости тебе!
Милана_Секоненко   (30/09/23 07:11)    

да уж... да, прочитал Муравей:) жутковатое такое стихотворение...
а мне подумалось о фото... ну есть такое понятие "макросъёмка"... оказывается и в литературе тоже;)
Алексей_Лис   (30/09/23 07:15)    

Спасибо:)
Макросъёмка в литературе... интересно:)))
Лена Ланина ВКонтакте правильную иллюстрацию подобрала к публикации миниатюры. Перед глазами стоит до сих пор:)
Милана_Секоненко   (30/09/23 07:37)    

ааа, посмотрел, да:))
Алексей_Лис   (30/09/23 07:41)    

Природа живая, сказочная, интересная.Прямо увидела весь этот малый мир. Яркий, не отпускающий. Лг вышла из себя правильно)))
Доброй осени, Милана) biggrin
Селена   (02/09/23 23:05)    

Спасибо, Лена:)
Учебный год, теперь выходить из себя нельзя:))
Хорошего года, Лена!
Милана_Секоненко   (03/09/23 04:59)    

Очень хорошо получилось, Милана, просто классно:)
Думаю, эта зарисовка прибавила тебе сил:)
Комара удивительно рассмотрела - художник!
Такой интересный экскурс в сказки, очень личный, живой...
Наталья_Сафронова   (27/08/23 08:10)    

Доброе утро, Наташа:) Спасибо!
Да, ты права, прибавила улыбку, а это, наверное, и есть сила тоже.
Улыбка, повёрнутая внутрь себя.
Милана_Секоненко   (27/08/23 08:46)    

Здравствуйте, Милана.
Хорошая миниатюра, запомнилась с конкурса.
Очень интересная идея. Понравилась игра слов: "искать выход – вышла из себя". За описание комара – отдельный комплимент))
Доброго воскресенья Ваи?!
Ирина_Архипова   (26/08/23 22:58)    

Доброе утро, Ирина:)
Спасибо.
Идея сама собой проявилась. Люблю, когда так:))
Очень конкурсы помогают сочинять что-то. Жаль, не стихи:(
И времени сейчас мало, наверное, совсем будет, нагрузка большая.
Но у меня же есть теперь метро и электричка:)))
Хорошо, что комара отметили положительно, потому что думала, не утяжелила ли его описание.
Если что-то нравится, как мне самой, хотя бы одному человеку, считаю, что справилась:)
Милана_Секоненко   (27/08/23 05:29)    

Здравствуйте, Милана.
Поздравляю с Сатурном!
Доброго октября Вам!
Ирина_Архипова   (30/09/23 23:23)    

Доброе утро!
Спасибо, Ирина:)
Хорошего Вам октября: доброго, продуктивного, спокойного.
Милана_Секоненко   (01/10/23 05:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11