Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Незнакомые дороги   (Виктория_Соловьёва)  
С.К.

Самая главная дорога остаётся незнакомой до конца жизни. Ты можешь сколько угодно менять маршруты и отклоняться от пути, останавливаться, обрастать обстоятельствами, но дорога будет терпеливо ждать. И когда снова пустишься в путь, ты это почувствуешь. Мы в душе идущие. Кто-то идёт к свету, подчиняясь его силе, кто-то прокладывает ледовую дорожку в ледостырь, живя заботами, кто-то плутает, как заяц в сезон охоты… Разные дороги, и каждый знает, где его путь. Куда он выведет, не знает никто. Вот и Серёжка Дронов не знал. Не знал, что Советский Союз рухнет в одночасье, что жизнь советского школьника и задиры быстро превратиться в жизнь с бандитскими разборками, что в один момент жизнь сломает его в буквальном смысле. Серёжка Дронов сильный, молодой, окажется в инвалидной коляске. Он многое переосмыслит, во многом раскается. Вся его дорога будет заключаться в поездке по маленькой квартире. Он научится зарабатывать деньги, «сидя на телефоне» и разыщет одноклассников. Сергей будет следить за событиями близких людей и в этом находить смысл жизни. Как всё же мы связаны своим прошлым. Оно наполняет теплом сердце.

Не время думать, как могло бы случиться, если бы… Всё случилось так, и нет смысла додумывать. Но когда я думаю про жизнь Сергея, вспоминаю первый его звонок, который прозвучал в моей давно устоявшейся жизни. Диалог показался слегка несвязным, потому что был совершенно неожиданным. Слышно было, как Сергей волнуется. Я узнала его. Не сразу, но узнала. Вспомнила мальчишку, сидящего за партой сзади, которому ручкой рассекла бровь. Открытый взгляд, голубые глаза. Этот шрам остался у него на всю жизнь. Я поблагодарила Бога за то, что иногда мы попадаем не в глаз, а в бровь. Вспомнила, как металлическая пулька впилась моей сестре под глаз. И боль, и слёзы. Отметина долго напоминала об опасных рогатках, пока не исчезла. Советское детство было дворовым, свободным, ярким. Мы учились дружить, прощать и выручать друг друга. Наверное, поэтому мы всю жизнь безотчётно верим дворовым друзьям, одноклассникам.

Сергей звонил не часто, но если звонил, то мы разговаривали подолгу. Ему было интересно всё, что было в моей жизни, и я чувствовала, что это было не формальное «какдела». Мы делились планами и воспоминаниями. Странно всё же, что детство одно, а воспоминания у нас разные. Я расспрашивала его о тех одноклассниках, с которыми была дружна в школе. У меня было ощущение, что он связующее звено между нами. Сергей охотно делился номерами телефонов, будто соединял нас снова и снова в один класс. Иногда я брала телефон в руку, и какое-то время смотрела на его тёмный экран. Нет смысла поднимать глубинные слои, когда они уже отлежались, как вековые торфяники под зелёной водой.

Я набирала телефон Сергея, когда он не звонил в течение месяца. Волновалась. Так было и в тот раз. Трубку не брали. Через месяц он позвонил сам:

— Я лежал в реанимации. Воспаление лёгких. Меня выписали умирать.
Мама вызвала «скорую». Очнулся, а возле меня врач составляет акт о смерти. Потерял сознание, видимо, надолго. Я видел их глаза. Скоро умру. Не могу говорить, сил нет. Прости.

Это был последний разговор. После этого молитвы текли о его душе. Бог милостив. Доброй тебе дороги.
Опубликовано: 25/08/23, 06:22 | mod 25/08/23, 06:22 | Просмотров: 155 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

почему-то хочется отозваться вот этой песней
Anna_Iva   (06/07/24 15:23)    

С болью в сердце слушала эту песню. Как точно попадает песня в мои эмоции...
Спасибо, Анна. Дорого Ваше внимание.
Виктория_Соловьёва   (06/07/24 15:43)    

здравствуйте:)
Анна, спасибо! послушал... и посмотрел видео... да... спасибо Вам

Вика, прости, что не о произведении пишу... я помню его... оно... очень такое... горькое... настоящее...
Алексей_Лис   (07/07/24 03:28)    

Да уж. Живешь и не знаешь, что тебе на роду написано. Может, и такое...
Marita   (28/08/23 16:25)    

Да и я не зарекаюсь ни от чего...
Виктория_Соловьёва   (28/08/23 16:32)    

Глядя на колясочников и незрячих, я всегда думал: откуда они берут силы жить? Пусть даже проживать свою жизнь...  Тут некоторым зрячим и ходячим порой невмоготу нести бремя своего существования. Добровольно уходят, совершая смертный грех.
Но, видно, так устроен человек, что приспосабливается ко многому. Открывает в себе новые возможности и живёт дальше. А может, когда тело пасует, душа берет правление в свои руки и ведет человека по своему пути до конца.
Спасибо, Вика, за классный рассказ. Чувствуется, что писала ты на нерве.
Виктор_Казимиров   (25/08/23 21:09)    

Витя, привет!
Скажу так, есть разные колясочники. Есть те кто опускает руки, а есть те у кого руки крепнут и тогда силы для жизни удваиваются, как будто происходит компенсация для выживания. Всё же это зависит от личности. Сильный внутри человек не сдаётся обстоятельствам. У нас в городе есть девушка-колясочница, которая стала депутатом заксобрания и отвечает за удобную среду для инвалидов в городе. Сама проверяет пандусы для инвалидов. У нас теперь на всё набережные города есть съезды для таких людей. .Когда стала депутатом добилась чтобы выделили время и средства, чтобы инвалидов пускали в тренажерные залы в большие современные арены. Их привозят в оборудованных автомобилях и они могут совершенно бесплатно заниматься, общаться... В общем человек на своём месте и делает многое для тех кто оказался в таких же условиях. Это и кабинеты для восстановительной физкультуры именно для инвалидов, со спец тренажерами... А начиналось с того, что она стала совершенно беспомощной с мизерной пенсией инвалида. А недавно она вышла на подиум, демонстрируя новые костюмы. Это сложно представить, но этот человек живёт и находит себя в разных делах. Я не всё даже могу пересказать.
Виктория_Соловьёва   (26/08/23 04:24)    

не хочется ... не получается говорить об истории, потому что она о человеке
только молитвы
Ксени   (25/08/23 20:02)    

Спасибо, Ксени.
Для меня это мемуары.
Виктория_Соловьёва   (25/08/23 20:06)    

у меня всё, что написано - это история...
Ксени   (25/08/23 20:26)    

Жуткий рассказ, Вика.
И очень тяжёлый опыт жизни.
Но Сергею повезло: было кому позвонить и с кем делиться богатством своей души.
Marara   (25/08/23 08:12)    

К нему часто приходили одноклассники, посидеть, поговорить. Некоторые собирались стайками по двое-трое и заваливались к нему с выпивкой. Сергей не пил, но слушал всех, был своего рода исповедником. К нему шли запросто.

Судьба очень непростая была. Когда ему переломили позвоночник, отец ушёл из семьи. Уехал в Крым и не вернулся. Мать одна с ним осталась и больше тридцати лет в одиночку ухаживала за ним. Это колоссальный труд. Похоронить своего сына тоже силы надо.

Мы когда разговаривали про его отца в его голосе не было обиды. Он многие вещи понял и простил при жизни. Сила духа у него была потрясающая. Он не унывал никогда. Не все с ногами такими были. Многие лелеют свои обиды всю жизнь.
Виктория_Соловьёва   (25/08/23 09:58)