Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Скала   (Aleker)  
Роза Марковна была женщиной строгой и даже жёсткой. Говорила то, что думала, не взирая на чины и лица, за что и получила от сослуживцев прозвище «Скала». Она могла ворваться в кабинет начальника прямо во время совещания, словно шаровая молния, и, перебив говорящего, вывалить свою проблему.

Имя Розы Марковны старались не упоминать лишний раз, свято веря в то, что это принесёт одни неприятности.

Однажды так вышло, что наша Скала не пришла на работу, и меня попросили заехать к ней домой и забрать важные документы. Я очень не хотел этого делать. Был уверен, что это какая-то западня, которую устроили мои коллеги. Однако, без нужных документов останавливался весь проект, и ехать мне всё же пришлось.

Всю дорогу к ней я думал как себя вести, чтобы не нарваться на грубость. Прежде чем войти в дом, я остановился перед витриной магазина и внимательно оглядел себя. Рубашка заправлена, джинсы чистые, без современных дырок на коленях, свежевыбрит. Даже ботинки протёр салфеткой, чтобы уж наверняка. Думал: позвоню в дверь, скажу скороговоркой заранее приготовленное «Здравствуйте, Роза Марковна. Как вы себя чувствуете? Я за документами по последнему проекту. Красная папка с белой наклейкой. Спасибо большое. Я убежал», вынырну на улицу и облегчённо выдохну, если не начнёт отчитывать за... сам не знаю за что.

Позвонил. Дверь открыла женщина, в которой я едва узнал свою сослуживицу. Она преобразилась настолько, будто выпила оборотное зелье с волосом прекрасной незнакомки. Даже голос у неё стал другим:

- Ах, Митенька, - защебетала она, а я искренне удивился, что она знает как меня зовут, - как хорошо что вы пришли. Да не стойте же вы на пороге, проходите в комнату, я вас без чая не отпущу!

Не зная, чего теперь больше бояться, прошёл в указанном направлении, присел к столу. Роза Марковна налила ароматный фруктовый чай в чашки с котятами, отрезала внушительный кусок малинового пирога и пододвинула мне.

Пока я ел, не переставала говорить.

- Ах, кто бы мог подумать! Бывают же ещё настоящие мужчины на свете! Вот и мой Георгий, прекрасный горец, мой первый рыцарь, сведший с ума гордую Гвиневру, то есть меня, - подмигнула она, - сделал мне предложение. Зовёт к себе в Тбилиси. Уеду я скоро из России с любовью моей.

Я понимающе кивал. Вот оно как бывает в жизни. Ледяная Скала растаяла от яркого кавказского солнца. Влюбилась не на шутку. И сразу забылись все предыдущие ссоры и разногласия. Теперь, когда я видел перед собой эту помолодевшую, живую, радостную женщину, мне искренне хотелось, чтобы она была счастлива.

Для конкурса "Браво, маэстро!"
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-1201
Опубликовано: 13/03/21, 16:44 | mod 10/11/21, 00:25 | Просмотров: 273 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Здравствуй, Лёша:) да, и эту миниатюру помню по конкурсу... помню даже своё первое впечатление - как ты мастерски вплёл в сюжет заданные слова (названия фильмов):))
Роза Марковна была женщиной строгой и даже жёсткой. Говорила то, что думала, не взирая на чины и лица, за что и получила от сослуживцев прозвище «Скала». Она могла ворваться в кабинет начальника прямо во время совещания, словно шаровая молния, и, перебив говорящего, вывалить свою проблему. --- вот слово "вывалить" меня здесь того... ну не то оно, на мой вкус... может, выпалить? раз уж шаровая молния:)

Прежде чем войти в дом я остановился перед витриной магазина и внимательно оглядел себя. --- на мой взгляд здесь не хватает запятой:
Прежде чем войти в дом, я остановился перед витриной магазина и внимательно оглядел себя.

Позвонил. Дверь открыла женщина, в которой я едва узнал свою сослуживицу. Она преобразилась настолько, будто выпила оборотное зелье с волосом прекрасной незнакомки. --- вот здесь меня стопорнуло на "...зелье с волосом прекрасной незнакомки".... мммм... я ничего не знаю об оборотных зельях:)) Лёш, может просто?:
Позвонил. Дверь открыла женщина, в которой я едва узнал свою сослуживицу. Она преобразилась настолько, будто выпила оборотное зелье.

- Ах, кто бы мог подумать! Бывают же ещё настоящие мужчины на свете! Вот и мой Георгий, --- лишний перевод строки
прекрасный горец, мой первый рыцарь, сведший с ума гордую Гвиневру, то есть меня, - подмигнула она, - сделал мне предложение. Зовёт к себе в Тбилиси. Уеду я скоро из России с любовью моей.

Я понимающе кивал. Вот оно как бывает в жизни. Ледяная Скала растаяла от яркого кавказского солнца. Влюбилась не на шутку. И сразу забылись все предыдущие ссоры и разногласия. Теперь, когда я видел перед собой эту помолодевшую, живую, радостную женщину, мне искренне хотелось, чтобы она была счастлива. --- неожиданный финал, честно говоря... но вот мне не хватило... как-то оборвано получилось... есть такой приём, ну ты знаешь наверняка: довести до фразы... типа:
И через несколько месяцев она действительно уехала. Впрочем, это уже другая история...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/11/21 14:11)    

Спасибо, Лёша
Запятую и перенос поправил. Это опечатки.
А остальное... да пусть будет smile
Знаешь же сам, когда на конкурс пишется, то текст потом своей жизнью живёт, и не всегда нужно его потом править smile
Aleker   (10/11/21 00:27)    

знаю, Лёша:)
Алексей_Лис   (10/11/21 00:28)    

Любовь творит чудеса, превращая закрытую от всех куколку в чудесную бабочку, стоит только теплым весенним лучам согреть ее твердую оболочку-панцирь. Наблюдала такое в жизни, а не раз. Из мымры - в красотку на каблучках. Замечательная миниатюра, и слова гармонично вписались.
anika   (18/03/21 14:28)    

Спасибо, аника
Сколько раз сам видел, когда распоследняя стерва вдруг преображается, если рядом любимый человек.
Aleker   (20/03/21 10:30)    

Хорошо написано, органично все слова влились в повествование.
Яна_Яблоко   (16/03/21 14:24)    

Благодаря новому сервису Лиса, я обнаружил, что не всем ответил на комментарии... А это не порядок!
Мне, как немцу, это архиважно smile

Спасибо, Яна!
Aleker   (05/06/21 10:18)    

Понравилось. "Имя Розы Марковны..." - хорошо вставили. А меня это Имя розы замучило, еле придумала... Хороший слог у Вас. Спасибо.
Ольга_Альтовская   (15/03/21 23:41)    

Спасибо, Ольга
Aleker   (16/03/21 06:57)    

Классно, с удовольствием прочёл. Спасибо за настроение, Алексей!
smile
Александр_Соломатин   (14/03/21 17:54)    

Спасибо, Александр
smile
Приходите и Вы в конкурсе участвовать
Aleker   (14/03/21 18:20)    

Высший пилотаж, Лёша.) А я ничего не могу придумать...
Туранга   (14/03/21 05:40)    

Совсем уж захвалили меня... smile
Наверное, за дело smile
Спасибо, Настя
Aleker   (14/03/21 09:39)    

Классно, Алексей! Гармонично вписать в текст такие непростые слова и словосочетания – дорогого стоит. У меня совсем идей нет.

"если не начнёт вычитывать за..." – странно немножко звучит. у нас обычно говорят "отчитывать".
Ирина_Архипова   (13/03/21 22:13)    

Спасибо, Ирина
Сейчас уточнил у жены smile ты права. Правильно отчитывать. 
Исправляю smile
Aleker   (13/03/21 22:15)