Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ангел мой или Стиль жизни   (Ника)  


- Ангел мой, пойдём со мной, куда ты - и я с тобой, - привычно шептала женщина, выходя из квартиры. Она всегда просила своего Ангела сопровождать её, куда бы ни шла.

- Ты всего лишь в магазин топаешь и расстояние до него - квартал! - иногда спорил с ней её внутренний голос, - не можешь и шагу шагнуть без своего Ангела...

- Пусть будет так, не могу без Ангела, - улыбалась Даша по дороге в магазин, - не могу - и всё тут. Не могу и не хочу! - ослепительно улыбнулась она самой себе.

У хмурого мужчины, шагающего навстречу, тут же поползли уголки губ вверх.

- Ну вот видишь, - вела она молчаливый диалог сама с собой, - у кого-то настроение улучшилось... А это уже хорошо!

Перед магазином, поджимая лапки от холода, сидела когда-то белая и пушистая, а сейчас грязная, со свалявшейся шерстью, кошка. Мордочка её была грустной и просящей.

- Сейчас, сейчас покормлю тебя, - погладила женщина бедняжку..

- Чем бы покормить кошку, которая сидит рядом тут, у магазина, белая такая, - спросила Даша продавщицу, - чтобы было сытно и не очень дорого, а то так жалко её! И денег у меня немного совсем, до зарплаты ещё дожить надо..

- Ой, - громогласно восхитилась другая продавщица, - Мусю покормить хотят!

Тут продавцы со всех трёх отделов стали наперебой предлагать разные вкусности для кошки. Но одна из них заговорщицки подмигнула:

- У нас, - говорит, - холодильник ночью отключился случайно и отличный, жирненький такой фаршик, товарный вид потерял. И дирекция уценила его, почти что даром отдаёт. Вы не смотрите, что он некрасивый, отличный фарш, мы все понабрали себе. Возьмите для Муси, да и себе возьмите, хорошие котлеты выйдут, - улыбнулась она. Даша и взяла, почти на все деньги, которые у неё были. И получилось довольно много...

- Давно смотрю на эту кошечку, между тем делилась с Дашей уборщица, которая мыла рядом полы, - видно, что молоденькая, и мордочка такая выразительная!

- А глазищи-то, вы заметили, - встряла стоявшая тут же покупательница, - огромные, ярко-зелёные такие, ещё и обведены, как будто бы карандашиком...

- Вот думаю, может домой забрать, - вздохнула уборщица, - одна живу, никого нет у меня...

- Явно породистая кошечка, - замирая, чтобы не спугнуть удачу, - заявила Даша, - на невскую маскарадную похожа! Если её выкупать да расчесать, чудо, как хороша будет!

- Правда? - удивилась женщина, - вот думаю, взять, не взять, всё же блудячая...

- Бери, не сомневайся, - вдруг высказалась продавщица из соседнего отдела, - эту кошку соседи мои выкинули. Сами уехали куда-то, а её, видно, не смогли взять с собой. Так что домашняя она, просто не нужна стала... Я бы себе забрала, да у меня двое своих есть.

- А белая шёрстка быстро пачкается, особенно у породистых, если не ухаживать, - покивала продавщица из другого отдела.

- Меня Лена зовут, - протягивала Даше большую крышку уборщица, - ты вот из этой крышечки покорми Мусю, а я её прямо сегодня и заберу домой. Обращайся, если что, - снова улыбнулась она, - у нас часто распродажи всякие хорошие бывают..

Наполнив крышку фаршем, Даша постояла ещё, наблюдая, как жадно ест Муся и в прекрасном настроении отправилась домой. По пути она поделилась фаршем с воробьиной стайкой, шмыгающей у магазина в поисках еды.

- Вот молодец-та какая, - вдруг раздался скрипучий старческий голос, - а то все синичек, да голубей подкармливають, а воробьишки, они ведь тоже твари Божии, тоже кушать хочут, особо в такой мороз. Но вот фаршем... - замялся он, - а впрочем, эти проныры всё, чё хошь, слопають. Только не дороговато ли будет? У меня батон есть, давай, дочка, я их лучше батоном подкормлю.

Даша поделилась с дедом информацией про фарш и, улыбаясь, продолжила свой путь.

- Спасибо, спасибо, мой милый ангел, - бормотала женщина, заходя в свой подъезд...

Откуда деньги, - удивлялся муж в обеденный перерыв, поглощая вкуснейшие котлеты, большой горкой высившиеся в красивой тарелочке, - до зарплаты-то три дня, а у нас ведь всё мясное ещё вчера закончилось?!

Поведав о сегодняшних приключениях, Даша уже было собралась заняться своими делами, как супруг попросил её:

- Сходи, Дашутка, - говорит, - заплати за коммуналку, квитанции вчера пришли. Я пытался с утра, но там такая очередь! А ты человек счастливый, - подмигнул он жене с иронией, - тебе обязательно повезёт. И очередей не будет для тебя никаких...

Главное - настрой, - ласково улыбнулась ему супруга.

И показалось мужчине, как уже и не раз казалось, что просто сияет всё вокруг его жены...

- Ангел мой, пойдём со мной. куда я - и ты со мной... - думала, улыбаясь всему Миру, Даша, когда выходила за двери своей квартиры, направляясь на почту и не забывая прихватить угощение для бездомных кошек, живущих во дворе...
Опубликовано: 17/09/23, 10:23 | mod 17/09/23, 10:23 | Просмотров: 104 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

добрая очень история вышла. а по простоте и по присказке, вспомнила коротенький фильм о трёх святых, живших на острове. простые мужики, которые знали одну молитву. нашла в инете, называется "Трое Вас и трое нас"
Спасибо
Ксени   (17/09/23 17:55)    

Спасибо большущее, Ксени!! smile
И обязательно посмотрю фильм, очень интересно стало!! smile smile И цветочек Вам в подарок! )) У меня почему-то смайлики не все раскрываются..
Ника   (17/09/23 19:46)    

Иногда настроение рулит событиями, но чаще - наоборот. Хоть хочешь, как лучше... smile
Marara   (17/09/23 17:03)    

Благодарю, Настя! Главное - это желание... wink smile
Хотя да, Вы правы, не всегда получается...
Ника   (17/09/23 19:50)    

Я вообще-то Марина. smile  smile  smile
Marara   (18/09/23 02:29)    

Ой, простите.. )
И - хорошее имя, приятно с Вами познакомиться по настоящему! smile
Ника   (19/09/23 00:23)