Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Паук   (Для_анонимов)  
Жил-был паук: уродливый, прожорливый. Одна любовь грела паучье сердце: внучок. Учил дед неслуха: "Держись земного. Небо опасно: ни листика от птицы укрыться, ни веточки, сеть закрепить!" Не послушался деда малыш: улетел на серебряной паутинке. Затосковал паук. Всё изменилось: Небо дождями зарыдало; листья попадали, почернели от горя. Скукожился паук. Повис безжизненным комочком. Без любви старики умирают...
Опубликовано: 26/09/23, 18:08 | mod 26/09/23, 18:08 | Просмотров: 119 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Забавная штука - аллегория или басня. Особенно забавна реакция читателя на неё. Никто не удивляется, что паук разговаривает, учит внучат, горюет из-за их пропажи. Всех интересует, почему речь о внуке, а не о сыне. Почему-то никого не интересует отсутствии мамаши или бабушки при воспитании подрастающего паучонка. У пауков, по-моему, папочки и дедушки вообще потомством не интересуются; а уж умирать от тоски...
Но что поделать: сказка, аллегория... smile  smile  smile
Marara   (27/09/23 09:00)    

Неужели, Марина, вы думаете, что никто не заметил отсутствие других родственников и то, что паук учит, разговаривает? Любую сказку или аллегорию примеряют к жизни, а жизнь показывает, что старики больше тоскуют и страдают оттого, что дети их бросили или не заботятся... и именно дети больше виноваты в горестях стариков, а не внуки. Внуки для стариков - всегда светлое пятно в жизни, чтобы те не сделали...
Не настаиваю, но это моё мнение.
Сергей_Че   (27/09/23 10:04)    

Если судить по моим личным наблюдениям, Сергей, дети в жизнь своих родителей приходят раньше. Родители многим жертвуют ради них, но внуки - куда более яркий свет в окошке. Любовь к внукам как бы осознанней, они - малыши, когда дети уже выросли; внуки приносят счастье, ради них ничего не жалко. Мои мама с папой меня очень любят, всегда радуются моему появлению. Но я - это обыденность, без которой трудно прожить, само собой разумеющаяся. А когда звонит или появляется хоть одна из внучек, или внук - это огромнейший праздник. Я - то, благодаря чему жить легче. А моя дочка - то, ради чего живёшь.  Но опять же, это - личный опыт. А заброшенных стариков всегда жалко, кто бы их не бросил.     

Когда месяц я работала в больнице приходящей нянечкой, выхаживая умирающую старуху, она перед смертью всё бредила какой-то Танечкой. Сын эту женщину поместил в больницу, навещал раз в 3-4 дня, внучку я не видела ни разу, а бедняга так и умерла с именем внучки на губах. smile
Marara   (27/09/23 15:34)    

То, что вы рассказали, Марина, из личного опыта, не оспаривается. И про обыденность\праздник (ярко сказали) - тоже. Но если бы только любовь к внукам продлевала жизнь, тут и обыденная реальность играет огромную роль..
Сергей_Че   (01/10/23 14:15)    

Сергей, без помощи детей старикам не выжить. А без внимания внуков - незачем выживать. Наверное, так... smile
Marara   (01/10/23 22:26)    

А дети куда делись?
Midav   (27/09/23 08:14)    

Детей паук не любил, выходит. А надо было, ведь именно дети стариков дохаживают, не внучата...
Сергей_Че   (26/09/23 21:37)    

Грустно... Хорошо!
Ольга_Альтовская   (26/09/23 21:26)