Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жили-были...   (Виктория_Соловьёва)    
Минута

Жила-была маленькая минутка. На неё мало кто обращал внимание. Её теряли раз за разом. Где только не оставляли… Она исчезала, но всегда старалась прийти на помощь тем, кто просил замедлить миг. Тут она была лучшей. Никто другой не умел так растягиваться в длину, как минута, становясь блаженной.
Только один раз её назвали мучительной и последней.

Дорога

Жила-была дорога. Дорога одного человека. Он называл её Большим кругом. Каждый день выходил на свою дорогу и замечал даже маленькие изменения в пути. Сегодня, проходя мимо помойки, заметил стопку пожелтевших журналов «Юность». Наклонился, взял первый попавшийся, открыл. С удивлением обнаружил своё имя в содержании. Нашёл нужную страницу и замер. Это были его стихи.
Дорога привела.

Знаки

Жил-был знак вопроса. И дня не проходило, чтобы он не изогнулся над очередной несчастной жертвой. Всё что-то выспрашивал, выковыривал из золотых душ молчунов. Но однажды он подружился с восклицательным знаком. Тот был всегда в восторге от любой затеи. Вопросительный недоумевал: «Как можно быть таким безрассудно беспечным?» Восклицательный только рассмеялся: «Выпрямись! Вспомни каким ты был прежде!»
Опубликовано: 02/10/23, 11:53 | mod 12/10/23, 14:43 | Просмотров: 172 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):    1 2 »

ЗдОрово, Вика!
Очень по мне такие философские зарисовки  biggrin
Елена_Картунова   (14/02/24 16:05)    

Спасибо, Лена:)
Виктория_Соловьёва   (14/02/24 16:41)    

Привет, Вика! Минутка - это шедевр. Две другие миниатюры тоже классные. Но меня покорила Минутка.
Ольга-Клен   (14/10/23 13:00)    

Спасибо, Оля!
Интересно, что читатели выбирают разные миниатюры в лучшие)
Виктория_Соловьёва   (14/10/23 13:04)    

Каждую Минуту та же самая Дорога и запретные Знаки...
Восклицаю!!!
sergeyo   (12/10/23 09:37)    

Классно завернул!))) Спасибо!
Виктория_Соловьёва   (12/10/23 10:36)    

Ничего я не завернул, ЗАВОРОТ ЗАПРЕЩЁН!!!  cry
sergeyo   (12/10/23 11:50)    

Минутка понравилась, очень тонко и просто - всё соединилось

Дорога... много охвачено, но объема текста не хватило, чтобы и философия, и сюжет, и, чтобы финал выстрелил

Если не будет вопросов, не будет повода искать ответы и радости открытия
Ксени   (05/10/23 18:30)    

Поняла, Ксени!)
Спасибо тебе за подробное мнение) Надо покумекать ещё)
Виктория_Соловьёва   (05/10/23 18:34)    

Мне тоже все три понравились. Но "Дорога" зацепила сильно. Не знаю что и сказать... аааа вот - сопереживать автору заставила, мол, это не стихи на помойку выбросили , а просто макулатуру.   (Я не знаю где тут голосовать, не научился пока)
ВлАбр   (05/10/23 17:01)    

Володя, спасибо!
Здесь голосовать не надо. Просто делимся впечатлениями, если что-то задело или понравилось.
Всё что можно сделать находится в ряде активных кнопок под опубликованным текстом.
Это собственно продвижение работы.)
Освоишься потихоньку!))))
Виктория_Соловьёва   (05/10/23 17:11)    

Мне больше всего "минутка" понравилась, Вика! smile
Marara   (04/10/23 06:31)    

Спасибо, Марина!
Мне тоже минутка нравится)
Виктория_Соловьёва   (04/10/23 07:10)    

Понравились все три, голосовала за 2, первое место поставила Знакам, не ошиблась.
Все здорово!
Ванжелика   (02/10/23 22:04)    

Лика, спасибо большое!)))
Виктория_Соловьёва   (03/10/23 05:04)    

Вика, оказывается, и я проголосовал за один из твоих текстов. Это ведь у тебя верлибры, записанные А4 - я не ошибаюсь? Как-то всё меньше они у тебя похожи на классику жанра. Может, тебе прозой заняться?..  deal
GP   (02/10/23 19:55)    

На семинарах, которые проводились по весне в Красноярске, мне сделали тоже самое предложение. Буквально: переходи к нам, в прозаики. Работы мои взяли в публикацию)
А были они написаны на конкурсах Литгалактики))) Я вот задумалась, а тут ты ещё...)
Пасип)
Виктория_Соловьёва   (03/10/23 05:03)    

Мне понравились на конкурсе Минута и Знаки.
И сейчас нравятся, Вика:)
Хорошие получились.
Дорога тоже ладно сочинена.
Милана_Секоненко   (02/10/23 19:28)    

Спасибо, Милана! )
Дорога - это реальная история)
Был у меня друг-поэт. Рассказывал, что когда вернулся из армии весь его архив родной брат выкинул, когда чистил чердак. Пропали все юношеские стихи, все первые публикации. Он собрался и ушёл из дома. С братом связь не поддерживал всю жизнь. Ему было уже за 60, а они писал мне, что не простит брата никогда. Он прошёл через всю страну, осел на северах и вот однажды его внимание привлекли выброшенные журналы. Кому-то стали ненужны... Он говорит, что остолбенел, когда увидел своё имя в журнале. Поэта звали Александр Филатов. Теперь в его городе на севере есть библиотека его имени. Назвали библиотеку ещё при его жизни.
Виктория_Соловьёва   (03/10/23 04:57)    

Спасибо, Вика.
Твой рассказ лучше, чем Дорога показался.
В Дороге, поняла, какая-то искусственность чувствуется. На мой взгляд. Рядом с двумя другими миниатюрами.
Милана_Секоненко   (03/10/23 07:40)    

Действительно, такую историю не уместить в 55-словник или мне не хватило терпения вывести всё как надо. Подумаю ещё.
Виктория_Соловьёва   (03/10/23 07:48)    

Я подумала, что в рассказе не было названия журнала. И это хорошо. Нет лишних отсылов к памяти, личных эмоций и зрительных ассоциаций.
Я редко что-то конкретное пишу, как здесь. Любя.
Не критик я совсем. Просто с тобой легче:) давно знаю:)
Милана_Секоненко   (03/10/23 08:00)    

) Спасибо, Милана. Учусь же ещё, поэтому слушаю внимательно кто и что говорит. Особенно когда есть над чем подумать. Это всегда подталкивает на работу над деталями. Вот не зря же говорят, что если что-то не получается, напиши прозой о чем хочешь сказать и сразу выявится где ты промахнулся.)
Виктория_Соловьёва   (03/10/23 08:13)    

Не стандартно получилось, Вика. Особенно минутка меня покорила
Гелия   (02/10/23 16:49)    

Спасибо, Онега! )
Виктория_Соловьёва   (02/10/23 17:14)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11