Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бумажные ангелы   (Милана_Секоненко)  


На лёгком ветерке на кончиках веток раскачиваются ангелы на тоненьких ниточках, украсив ненадолго куст, несмотря на поздний октябрь, густо закрытый тёмно-зелёными листьями.
Итальянская осень. Мягкая, тёплая, по-домашнему приветливая к туристам.

Монастырское подворье расположено на вершине горы. К нему по крутизне мимо нескольких деревенек и одного вырубленного в скалах города-коммуны, мало изменившегося внешне со времён Средневековья, ведёт асфальтовая дорога шириной в один автобус. Ехать страшновато из-за наклона дороги – как будто в сорок пять градусов.
Вцепишься в подлокотники крепче и тут же замечаешь, что уже и зубы сжаты, и шея в напряжении. На более ровных участках только станет душе спокойнее, как тут и там возникают на обочинах размалёванные местные "красотки" разных цветов кожи, кричащие что-то из-за стволов мощных деревьев, кокетливо поднимающие края юбочек и выставляющие на обозрение ножки в чулках в сеточку. В салоне с нами находятся несовершеннолетние, но "дамам" они не видны через тонированные стёкла.

На вершине горы, перед входом в обитель на каменной площадке выложена мозаичная мраморная надпись с годом основания.
Мы долго гуляем внутри огромного двора и отмечаем гармоничное сочетание чёткого плана построек, строгости каменистой дорожки, полого поднимающейся к статуе Христа, и растущих свободно деревьев, кустарников и поздних цветов, словно выросших в тех местах, где им самим этого захотелось.

Путешествуя по дальним аллейкам, выходим к монастырской ограде полюбоваться пейзажной экзотикой. В долине клубится туман, пытаясь добраться до низких облаков. Вдалеке просматриваются верхушки высоких гор. Холмы и взгорья полностью закрыты водяной взвесью. Ближе к нам – кое-где из тумана проступают очертания невысоких деревьев и высокорослой травы. Мы идём дальше вдоль ограды и оказываемся в отдельном маленьком обительском саду. Кроны оливы и хурмы, до спелых плодов которых можно дотянуться, внезапно пронзают лучи солнца. Это в небесном океане расступились перед повелителем облака. Теперь к далёким и ближним окрестностям возвращаются яркие краски природы. Вскоре напротив нас неожиданно и чётко прорисовывается за оградой дерево с зеленовато-розовыми листьями, растущее одиноко на краю обрыва. Переводчик произносит по-русски слова, которые на итальянском тихо проговорил сопровождающий нас монах. По местной легенде на подобном дереве повесился Иуда две тысячи лет назад. На осину даже отдалённо не похоже. И ни на одно другое знакомое дерево. Стоим и смотрим молча. Экскурсия по подворью закончена. Возвращаемся.

Звуки колокола католического собора, так же, как и привычный колокольный звон православных храмов, приятен и заставляет прислушаться к тишине вокруг. Немногочисленная молчаливая вереница прихожан выходит со службы. Заглядываем внутрь храма, подождав немного: темно, прохладно, непривычно скупо украшен храмовый интерьер. Знакомимся с настоятелем. Ему за восемьдесят, но меньше, чем его монаху-помощнику. Здесь ещё есть супружеская пара из ближайшей деревеньки: кухарка и работник. Вот и все мастеровые руки, что поддерживают в идеальном порядке храм, внутренний двор и помещения двух жилых корпусов.
Нас, взрослых, заселяют на второй этаж настоятельского дома, ниже – кухня и трапезная, выше – живут сам настоятель и монах. Входная двустворчатая дверь запирается ровно в десять вечера. Курить на территории, конечно, запрещено.
Группа наших десятиклассников размещается в спартанских условиях в отдельно стоящем домике: в одной комнате юноши, в другой девушки; плюс вода в умывальниках и душе только холодная.

Прощальным вечером в трапезной за щедрым ужином настоятель итальянского монастыря угощает учителей российской школы монастырским вином, а учеников – густым яблочным соком. Мы дарим обители сувениры, купленные в родном городе, и бумажных ангелов, раскрашенных ручонками младших школьников на уроках.
Наутро, получив заранее разрешение, девочки в саду прикрепляют ангелочков на ветви куста, растущего рядом со статуей Девы Марии. Кажется, что она, чуть наклонив голову влево, улыбается всем: и нам, и бумажным ангелам. Они раскачиваются, легонько соприкасаясь друг с другом, так их оказалось много для маленького кустика. Начинается очень мелкий дождик. В Италии дождь всегда, как нам рассказывал первый экскурсовод в Риме, – к счастью. Чуть позже детские поделки занимают место в большой старинной застеклённой витрине среди других сувениров. Такая традиция: паломники и туристы со всего мира по повиновению души оставляют небольшие дары, связанные со страной, откуда родом, – то, что дорого сердцу.

В аэропорт уезжаем затемно, в окнах автобуса можно различить лишь одиночные огоньки в домах.
В самолёте, до последнего момента глядя в окно, я простилась с Италией. Теперь понимаю, что, скорее всего, навсегда. Под ногами булькал в ручной клади, купленный в дьюти-фри, "дуэт" из лимончелло и граппы. В рюкзаке лежало подаренное яблоко из осеннего монастырского сада, которое я потом пестовала в квартире всю зиму на подоконнике: следила за состоянием, переворачивала то одним бочком, то другим к свету. Фотографировала каждую неделю, фиксируя изменения. А весной посадила косточки, и три из них дали ростки. Один росток прижился на даче. Правда, не выдержал первую же суровую русскую зиму. Но на повелевающего горними высями я не в обиде. Счастливых моментов было отмерено мне в ту поездку с избытком.


сентябрь 2023
Опубликовано: 07/10/23, 11:12 | mod 14/11/23, 15:15 | Просмотров: 108 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Здравствуйте, Милана.
Очень красивая зарисовка, с большой теплотой написано.
Хорошо, когда после поездок остаются светлые и добрые воспоминания.
"перый экскурсовод в Риме" – буковка убежала.
Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (27/10/23 20:35)    

Спасибо, Ирина!
Рада, что Вам понравилось.
Ошибку сейчас исправлю, спасибо.
Завтра еще поработаю с текстом, подправлю, что сама заметила.
Может быть фото поставлю. Не решила пока: скульптуру или куст с поделками.
Хорошего вечера Вам и отличных выходных!
Милана_Секоненко   (27/10/23 21:07)    

Можно обе фотографии добавить.
Спасибо, Милана. И Вам хороших выходных!
Ирина_Архипова   (27/10/23 21:12)