Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
С миром в сердце   (Ксени)  
Жизнь за окном утонула в черных зимних сумерках и ярко-желтом свете больничной палаты.

Худая, с заостренными чертами лица она сидела на кровати, обхватив руками большой живот. Раскачиваясь вперед-назад с застывшей отрешенностью на лице, она баюкала заснувшую на время, но ждущую своего часа смерть. Её разгульная молодость, надкусившая много запретных плодов, сократила отмерянное время, но отчаянное стремление жить прибавило к отпущенному врачами сроку еще полгода, чтобы найти возможность принять неизбежное и уйти примиренной с жизнью – оставив позади прошлое, шагнуть в новое для себя настоящее.

Оставив бывших друзей и суету большого города, она вернулась в старенький родительский дом в деревне, где вместе с юной весной, вспоминая босоногое детство, словно, прожила своё новое рождение. С кружкой козьего молока она сидела на завалинке, подставив бледное лицо летнему солнцу, тихо радуясь теплу и простой красоте луговых трав и цветов. Вместе с умиротворяющим покоем осени приняла закон неизбежного и, легко кружась с золотом дождя, однажды улетела вслед за песней журавлей в чистую синь неба.

Она ни для кого не совершила чего-либо значимого, не оставила после себя потомков, которые, глядя в альбоме на старые фотографии, рассказали бы внукам ее историю. Кажется, она была из тех, кто жил, как сорная трава, о ком нечего вспомнить, кто умирает со своей смертью. Но, возможно, несмотря ни на что и вопреки здравому смыслу, именно она будет той, о ком написано в вечной книге: «…но Бог знает сердца ваши… И вот, есть последние, которые будут первыми…»
Опубликовано: 27/11/23, 14:32 | mod 27/11/23, 14:32 | Просмотров: 115 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Такие люди, как цветы. Приходят расцветают и гибнут в самом расцвете. Хорошо, если успевают примириться с собой, с миром, с Богом. Бог всех своих детей принимает. Но мне в это хочется верить. Твоя миниатюра, как подтверждение моих собственных мыслей.)
Виктория_Соловьёва   (28/11/23 16:45)    

 видела её однажды, говорила о ней дважды... осталась в сердце, значит жива. Пока о ней будут читать -  будет жить.
Человек жив, пока о нем помнят.
Ксени   (28/11/23 22:24)    

"Жизнь за окном утонула в ... ярко-желтом свете больничной палаты."
Может лучше будет не выносить свет палаты на улицу? 
Например:
"Жизнь утонула в ярко-желтом свете больничной палаты, а за окном в черных зимних сумерках."

"Кажется, она была из тех, кто жил, как сорная трава, о ком нечего вспомнить" - а разве вспоминают только дети, есть же у человека не только родственники, но и те про кого автор написал: "Оставив бывших друзей"? Порой друзья бывают вернее родных.

"Её разгульная молодость, надкусившая много запретных плодов, сократила отмерянное время, но отчаянное стремление жить прибавило к отпущенному врачами сроку еще полгода" - человек получавший удовольствия от жизни, а кроме того, еще и сильный человек - полгода тягалась со смертью.

"«…но Бог знает сердца ваши… И вот, есть последние, которые будут первыми…»" - не думаю, что в нематериальном мире за чертой смерти есть первые и последние, там все равны, делить-то нечего.
Midav   (27/11/23 17:39)    

здравствуйте, Вадим)) спасибо за развернутый комментарий  
1. в зимних сумерках при свете города и снега жизнь за окном не исчезает - ее хорошо видно. лишь включив свет, вся жизнь за окном исчезнет

2. бывшие друзья не бывают верней родных - их просто нет, это люди, жизнь с которыми привела ее к болезни

3. разгульная молодость и запретные плоды говорят не о просто удовольствиях в жизни, а тех, что привели ее в больницу. 
она не тягалась со смертью - она просто жила... такое бывает, когда человек меняется

4. эта мысль скорее о "здесь", чем о "там" - о ценностях
спасибо еще раз  
Ксени   (27/11/23 18:25)