Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Плейлист твоей мамы   (Ирина_Донская)  


(на реальных событиях)

6 утра. Проснулась - и на кухню. Готовить омлет с колбаской. А чтобы не скучать - включила музыку. Свою. На телефоне. Давно не слушала.
Может, разбудила. Может, сам проснулся - заходит сын. И сразу - за компьютер. Спрашиваю:
- Песни не мешают?
Нет, - говорит, - пусть будут. Послушаем твой плейлист.

Владу 22. Смотрел и "первого "Брата", и "Брат 2". Оценил - "Вечно молодой, вечно пьяный...",
"Полковнику никто не пишет..", "Где твои крылья, которые нравились мне..."

- Эх, - говорю как-бы между прочим, - интересные времена были!
Сын:
- А что было?
- Всё - новое, привлекательное! Сериалы, жевачки, сок "Юпи"! Магнитофоны на плече. Группа "Кино" . Кожаные куртки. Шапки норковые. Снимали, кстати, на каждом углу! Подойдет шантрапа, сорвёт с головы - и бежать!
А ещё - носили штаны-бананы! И майки-варёнки! Я сама варила в мамкиной кастрюле. Нитками перевяжу - и в краситель. Странные годы были. И яркие, и страшные одновременно. Много пацанов с нашей улицы пропало - кто наркоманом стал, кто в тюрьму...

"Позишн намбер-уан отдыхаю сам..." - вмешался в мои воспоминания Кай Метов.
- О, эту песню я слушала с одним городским "женихом" в вишневой девятке. Крутой по тем временам машине! После института уже секретаршей устроилась. С работой туго было. Кто на рынке торговал, кто в челночники подался, кто безработным стал. А у знакомых "напёрсточников", говорили, в погребе по несколько трехлитровых банок стояло - забитых "под завязку" золотом 583 пробы.

"Улетели навсегда..." затянул Никита следующую песню.
А под эту, - продолжаю, - я в ЗАГС собиралась - расписываться с твоим папкой. Челку с начёсом укладываю, слушаю: "Этих дней ушедших незабытые слова
повторять не стоит, улетели навсегда. Навсегда..."

Уже и омлет приготовлен, и чайник закипел. А мой плейлист продолжается - "Привет, ромашки!..." -
- Тебе месяц был. Животик болел - колики. А я рядом - не сплю. Днём, чтобы взбодрить, слушала свою Земфирку - "Вороны-москвички меня разбудили...", "А я девочка с плеером.. ", "Хочешь, я убью соседей, что мешаю спать..." Столько лет прошло, а ночами так и не сплю, бывает. Взрослый сын! Жду, когда с гулянки вернётся.

Заиграл следующий трек - "А белый лебедь на пруду..." И сразу картина перед глазами - я в наушниках, еду в Ростов к мужу. Впереди - операция, больница.А через месяц его не стало. Онкология проклятая.
Расссказываю, а у самой слёзы на глазах:
- Он дышать перестал, а за окном - салют! День города был. Вспышки, крики людей, веселье. И папка твой лежит. В комнате. С закрытыми глазами. С тех пор для меня день города - не праздник!

Телефон наконец затих. На часах - 7-20.
Влад в наушниках. Играет в Доту. Давно, наверное.
А я и не заметила, что сама с собой разговариваю. И полотенцем глаза утираю. Ну, хватит воспоминаний. Новому дню - новые песни!

- Сын, пора завтракать! Два кусочи-ка кол-бас-ки...

27.11.2023
Иллюстрация из свободных источников интернета
Опубликовано: 27/11/23, 20:43 | mod 27/11/23, 20:43 | Просмотров: 149 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Прочитал с интересом. Трогательно.
ВлАбр   (28/11/23 19:28)    

Спасибо! Рада, что вам отозвалось!
Ирина_Донская   (28/11/23 23:50)    

Здравствуйте, Ирина.
Да, по песням можно многое вспоминать. Кадры из жизни... Жаль, что сын не слушал.

"Хочешь, я убью соседей, что мешаю спать." – мешаюТ.

Доброй недели Вам!
Ирина_Архипова   (27/11/23 22:46)    

Спасибо за комментарий, Ирина!
Ирина_Донская   (27/11/23 22:49)