Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ближний круг   (araso)    


ЗАУРЯДНЫЕ
ЗАПИСКИ

2026 - 2016

вступление

Раннее утро; мир будто внове и смирен, и нет в нём ничего старого, всё заново, и лишь случайно похоже на прежнее, да во мне, от затяжной и тяжкой ночи ещё не отошедшем, причудливым образом смешиваются вместе гурманство ощущений новизны и опасливое безвкусие привычки – на этом, из смены блюд ощущений и созерцания округ, робком пиршестве органической тиши.
--------------------------------------

Ещё не холодно, свеж ветерок… но идиллию начинают портить запахи: слева, судя по всему, жарят на целый табор второго сорта рыбу, справа – головокружительно понесло тайно производимой брагой; снизу – закурил Везувий никотиновой серой; самые, знаете ли, обыкновенные ароматы, в смешении же, так сказать, в букете, представляются для обоняния пыткою. Да если бы только для носа – прежде, вдохновлённое повествованием на тему любви к общежитию, индивидуальное «я» от таковского вмешательства брезгливо куксится, и хочется бежать, сию же минуту, именно к природе – от всяческого, даже и самого дружелюбного соседства – в её благодатные, но уже хладные и мокрые долы.
Но к чему жертва такова – осень на исходе! Что тогда сочинять и править безутешному гению осенённых ею словес – в коньячном-то и кофейном содружестве? Как творить – вне безмолвного и грустного листопада и без… муз – небесных и плотских – шелестящих спадающими одеждами, настойчиво напоминающих тебе о скорой зиме и – увы! – о нестойкости творческих подвижек?
Вот же, явились записки и с ними нахлынули воспоминания о настоящем.

1---
Боязнь грома

Ещё не успела молния во всё небо, кажется даже перед самим окном – прошить наэлектризованное пространство, как грянул поразительной мощи гром, и разрыв был впервые таким, что от ударной волны зашатался дом, и это было страшно, я даже оглох на минуту… но уже следующий раскат был издалече, и отлегло, и сталось странно сладко от пережитого, а колкие мурашки возвратились от пяток к сердцу, и вышло, в радости, будто и в правду случилось чудо мгновение назад, тем чудо, что жив остался...
Это прежде писалось, да вспомнилось – ночью прошедшей повторилось, правда, значительно слабее, а вместо ливня был дождик, заунывно, негромко стучавший по карнизам; утром же – прохлада, а от луж – ни следа.
Недовольные отсутствием преддождевой мошки, стрижи, помелькав немного, исчезли; другие птахи, в иное время почти не слышимые из-за летающих крикунов, ободрились и запели свободно…
Интересно, боятся ли крылатые грома?… наверное, нет, — без греха живут.

2---
Фьють!

Открыл рамы, как душу настежь распахнул, а тут – фьють! – слетелись со всех сторон голуби! Так, оравой непрошеной и сели на карниз, и сейчас же требуют чего-нибудь – подай-поднеси! Летит на кухню пыль; курлычут, чешут в перьях, целуются и дерутся, – у них очередь! к благодетелю! Мусорщики крылаты – наверное, ошиблись домом, страной, планетой? Вам – не ко мне, отнюдь, товарищи ненасытные попрошайки!
Стрижи, да… культурно этак – летают вблизи, пикируют, верещат… вот-вот врежутся, и никакой тебе мошки и комарья – вот это я понимаю, работящая птица. Или… соловьи сладкоголосые, где-то, издалека, а будто в душе, песнею.
А эти толсто-сизые? зачем оно? Пародия! вроде, и рождена птица для полёта, но отупела и опустилась до помоек и карнизов.
Ближе к людям – дальше от неба...

3---
Ослабевшая Свобода

Оса, в любопытстве или спасаясь от непогоды, залетела ко мне в дом – между рам (как?!), а выбраться не может; летает, и всё вовне смотрит, и кажется даже, плачет; и так день и ночь прошли, смирилась будто и приутихла она, уткнулась в угол. Мне же, для того чтобы выпустить пленницу, нужно болты раскрутить, да, очевидно, и подставиться ей под жало, потому как зла, вижу, затаилась, и, посматривая на меня через стекло, мнит, кажется, отмщение…
Ну же, смельчак, — освободив ослабевшую осу, сторожко переношу её на залитый солнышком карниз. Посидело бедное насекомое, отдышалось; вижу, крылышки-то за сутки плена подсохли малость, не слушаются её – плен всякому крылья обрезает… Вот, дунул ветер, порывом и унесло голубушку. Счастливо ли ей?
Мне, хозяину положения, надо было вчера её выпустить, да ледяной случился дождь и дуло нещадно. Что сталось бы? думал, как лучше… а что, собственно, лучше, – тёплая тюрьма или хлад свободы?

4---
Пленер

Рыжий котяра, ничейный, общий, лениво почёсываясь, восседает на пеньке – как на троне; он только что сытно позавтракал, а ночью исполнял известные обязанности и обходил территорию; из открытого цокольного окна на него незнакомкой смотрит чёрная, с белыми лапками, волоокая и грудастая кошка, но даже не улыбается другу: ночь – его, а день – её. Через минуту, с быстротой молнии, она, спрыгнув с подоконника, проносится мимо расслабленного короля утех и выхватывает из зарослей зазевавшуюся мышку. Теперь же с жертвой звериные игры на пленэре, а её воздыхатель степенно отходит в сторону молодой, но всё знающей сороки: что трещит ему сплетница – автору невдомёк, но усатый дон, подёргивая хвостом, мстительно щурится на жёнушку.
Всё как у людей.

--------------------------------

5---
Древо-женщина

Расцвёл жасмин, полыхнула акация. Если куст жасминовый пахнет тонко и слабо, то акация – буйствует: у неё особенный аромат, памятный, – он приходит волнами из детства и юности, настолько далёких, что кажется умышлено созданным; и сегодня люблю я это древо-женщину, её обманную твёрдость, напускную колючесть и укромную ласку; их здесь много, вокруг, но более всего нравится именная моя Акация, молоденькая и невысокая ещё, что всякий раз по пути мне, – не стесняясь никого, глажу цвет и впитываю в себя её ветвистую нежность, и шепчу любезные нам обоим признания.
------------------------------------------------------------------------
Нынче, с грустью, мимо: осень листвы нет, да и вытянулась колючая –
уже не достать мне до ветвей её…

--------------------------------------------
продолжение следует


-----------------------------------
иллюстрация автора
Опубликовано: 01/12/23, 17:30 | mod 01/12/23, 17:30 | Просмотров: 117 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Ещё раз прочитала твои миниатюры, Коля. Замечательные, тонкие, со своим шлейфом... Как от твоей любимой акации)))
Виктория_Соловьёва   (28/07/24 09:09)    

Великолепные живые зарисовки!
Успехов автору!
Галка_Сороко-Вороно   (27/07/24 04:57)    

классно! лаконично, ёмко и зримо  
Ксени   (02/12/23 17:53)    

Насчёт класса... не уверен, а остального - есть.
))
Благодарю, Ксени.
araso   (04/12/23 19:04)    

Интересные наблюдения и выводы.)  Особенно про осу понравилось)))
Виктория_Соловьёва   (02/12/23 16:13)    

А мне, как обычно нудному автору,
более нравится здесь вступление.
Но и простота тоже неплоха...
))
Осу жалко, да.
Спасибо, Вика.
araso   (04/12/23 19:11)