Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дневник снов. Запись восемнадцатая. Эспрессо   (Алмост)  
Снилось чувство ответственности. Прямо такое, супергеройское, в планетарном масштабе. От меня ждали какого-то поступка. Ждали все и конкретно Джек Николсон. Он выступал от всего человечества. А мне хотелось кофе. Вот прямо нестерпимо хотелось. Свежемолотого, правильно сваренного эспрессо, а лучше двойного. И вот ходили мы с Джеком по кафешкам, а никак не срасталось - то воды нет, то кофе, то аппарат сломан. А он всё уговаривает - давай мол, сделай это, а кофе потом. И документы я какие-то подготовил и на флешку скинул, и не иначе как для верности, спрятал её в ведро.
Колеблюсь, колеблюсь, но чувствую, вот-вот что-то наступит. Прямо в спину дышит. Отдал ключ от кабинета коллегам, странный кабинет, на три окна с химической посудой и резким запахом чего-то жизнеотнимаюшего, попрощался, и куда-то пошел. Летом дело было, жарко, на небе небольшие красивые облака. Иду, но пока в себе не уверен. Вдруг прямоугольный сегмент неба смещается в сторону открывая проход в космос или в другое измерение или... и оттуда выползает что-то чужеродное, что-то напоминающее большую сюрреалистическую улитку. Я ещё подумал - как на полотнах Дали, осталось только со временем что-нибудь сделать. Не зря же он ломал и видоизменял часы, возможно это происходило во сне и помогало проникнуть за грань? В любом случае грань я перешел, что-то безвозвратно изменилось.
Даже оттенки неба, в них голубое сменило жёлто-оранжевое. Вдруг я услышал, как меня окликнул знакомый голос. Моей покойной жены. Она сидела со своими родителями в их старенькой ладе калине. Неужели я возвращаюсь в прошлое? Или меняю настоящее? Пообещав, что скоро всё улажу и вернусь, пошёл дальше. И вроде идти надо к старой школе, вопрос - зачем? Чёткой уверенности так и не было, но решимость нарастала. Всё также хотелось кофе, но кажется я уже вышел из города. Из города? Джек куда-исчез и я понял, что решился. И ещё понял, что обратно уже не вернусь, то есть в туда, откуда пришёл или в то или...
А пришел я на дачу. Мне сначала показалось, что время всё же двинулось вспять, потому что веранда была ещё цела и достаточно жизнеспособна, несмотря на облупившуюся краску, но... Дверь не на своём месте, форма и размеры не те. Вроде бы моё, а вроде и нет. Открываю дверь, вхожу, она громко скрипит и будит младенца. Внутри раздосадованная молодая женщина в боксёрских перчатках, та, из "Малышки на миллион". Прикрываю, естественно с громким стуком. Блин, во что же я вошёл. Успокаиваю - иди, тренируйся, я всё сделаю. Беру ребёнка на руки. И что в итоге? Чего от меня все ждали? Куда я вернулся? А я куда-то вернулся. Куда-то туда, где небо меня не беспокоит. Кстати, оно вернуло свои цвета. Вот только я ничего так и не совершил. Ничего героического и глобального. Но, судя по всему, этого и не требовалось. А требовалось решиться на поступок. И глоточек кофе.
Опубликовано: 04/12/23, 09:36 | mod 04/12/23, 09:36 | Просмотров: 129 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

вообще интересно
уже второй раз читаю
и второй раз хочу написать, что:
Открываю дверь, вхожу, она громко скрипит и будет младенца. --- будит
или не хочу
нет, интересная миниатюра, Алмост
наверное, одна из лучших в Вашем цикле
Алексей_Лис   (10/12/23 08:05)    

Ага, спасибо!
Моё кредо - чем меньше откликов - тем лучше материал!)
Алмост   (10/12/23 08:12)    

странное у Вас кредо, Алмост
откликов у Вас мало совершенно не потому, что что-то получилось хорошо или же плохо
а потому что не все хотят общаться в пустоту (учитывая Ваши неотвеченные комментарии)
вот я Вам очень давно не писал... и теперь не скоро приду:)
Алексей_Лис   (10/12/23 08:16)    

Нет. Так было всегда. Даже на сайте знакомств. А там я был заводилой.
Алмост   (10/12/23 08:23)    

оставайтесь в своих иллюзиях:)
Алексей_Лис   (10/12/23 08:24)