«Дневник снов. Запись девятнадцатая. Клубника»
Снилась клубника. Раскидистая такая. И ягоды крупные, с кулак, налитые. Под их тяжестью ветви молодых деревьев согнулись почти до земли. Я ещё подумал, что соберу на обратном пути, иначе не донесу до дома, потому что, судя по цвету, они были переспелые и если долго нести, то просто перемелятся. Да и корзинка маловата, совсем маловата, даже одно деревце собрать не хватит, а там прямо заросли. Видно, одичала вконец, и, похоже, с рябиной скрестилась. Да, судя по переплетённым ветвям, без ежевики тут тоже не обошлось. Попробовал. Сочная. Не могу сказать, что прямо уж клубника, но вкусно. Ну что делать, пошёл дальше. А, собственно, зачем мне корзинка на роднике? Тьфу-ты, наверно не выспался. Бегом обратно. А дорога почему-то длинная. И хотел же с Лешим покурить на пенёчке, что я всегда делаю, когда в лес иду, а вот на тебе. То ли сигареты забыл, то ли с электронкой попёрся, а может просто задремал.
А вообще, можно задремать во сне или я расширил свои горизонты? Хотя на яву у меня частенько такое случается и не только в транспорте, но и на ходу. Особенно зимой. Наденешь шапку с ушами и как отрезало от внешнего мира. Там ветер мороз, шум, а в шапке тепло, тихо, уютно, ноги сами по себе, я - сам по себе. То ли спишь, то ли грезишь наяву, но крюк можно сделать весьма приличненький. Вообще вредные существа эти Лешии. Вот, кажется, сто лет знакомы и курили вместе, и болтали и, даже стихи сочиняли, ан нет, не применут воспользоваться служебным положением. Разве так друзья поступают? Хотя может обозлил кто? Не завидую я тогда тем, кто это сделал, если уж меня повёл чёрте куда, то их и подавно.
А вот интересно, может Леший на нерваке завести в другой мир или измерение или время или сон? Любопытно. Но, отдать должное, не все они одинаковые, у каждого свой характер. А может не все курят. Вот поить правда не пробовал, но мне знакомые рыбаки говорили, что засегда угощают водяных. А может там, где ручей по лесу протекает или речка и Лешии ведут себя по-другому? На водяных насмотрятся и завидуют. Ну правда, в нашем сухом лесу сигаретку на пенёк положишь и собирай себе спокойно грибочки, а как за линию пойдешь, так там, хоть кури, хоть песни пой, один чёрт водит кругами. И лес то вроде небольшой, пара-тройка километров в попереченке и электричка, с одной стороны, постоянно постукивает, а ходишь и ходишь, как заведённый, и все ёлки на одно лицо.
Короче не вышел я больше на заросли раскидистой клубники. И собаку посылал и Вельку, ничего не помогло. Грибочков правда немного собрал. Беленьких, маринадного размера, которые раньше в бутылках из-под молока консервировали. Была такая фишка, что маринадный гриб должен проходить через её горлышко. Вроде как на один укус. А жаль. Ягод бы я, конечно, не донёс, но росточек обязательно подкопал, да у скамеечки в саду присадил. Ну разве не лафа, сидишь себе в солнечный денёк, под сенью раскидистой клубники и молочко парное попиваешь, а ягодками закусываешь. И подгнивать не будет и от земли чистенькая и, опять же, без слизняков... кайф. А если она ещё и ремонтантная… эх. Ну ничего, ничего, поищу в другом сне. Теперь то я знаю, как она выглядит, буду спать повнимательнее.