Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миллиона не жалко...   (Вера-Трифонова)  
(из цикла рассказов про Зинаиду и Николая)

"Новогодние праздники, это прямо стихийное бедствие какое-то…" Николай мучился мыслями о подарке для Зинаиды. Он знал, что если ничего не подарит, то ничего страшного не случится. Однако, последствия равнодушного отношения, – именно так это расценит Зинаида – он чуть позже прочувствует на себе в полной мере. Презрительный взгляд, повелительный тон, а то и многочасовое молчаливое игнорирование… это лишь немногое из всего огромного перечня наказаний за невнимание к дражайшей супруге.

В магазин идти не хотелось. Надоевшие духи, фены, наборы косметики, конфет и прочие атрибуты для улучшения праздничного настроения, как хорошая идея подарка, давным-давно себя исчерпала и потеряла первоначальный смысл.

Зинаида продумывала варианты подарка для Николая. Пена для бритья, тапочки, комплект нижнего белья во времена дефицита были вполне удачным выбором, но теперь, когда всего полно и можно купить в любом супермаркете, самоценность каждой вещи резко падала.

Несмотря на то, что Зинаиде очень хотелось сделать что-то приятное для мужа, она посчитала первоочередным делом приготовление к Новому году: провести генеральную уборку квартиры, сходить на базар за ёлкой и закупить необходимые продукты для традиционных блюд праздничного стола.

Николай решил «закрыть вопрос» самым рациональным способом. «Подарю-ка я ей деньги, и пусть купит подарок по своему вкусу и выбору» – размышлял он, чувствуя, как падает с плеч тяжёлый груз ответственности. Он открыл ящик письменного стола, достал заначку, которую приберёг для отпуска и вынул на свет одну бумажку стодолларовой купюры. «Лучше бы, конечно, разменять, но, так уж и быть, подарю сотню, всё-таки такой праздник раз в году, можно и шикануть…»

Откладывать каждый месяц некоторую сумму на отпуск договорились на семейном совете. Чтобы не было соблазна тратить лишнее, Зинаида предусмотрительно копила деньги на карточке. После недолгих раздумий она решила: « Скажу Николаю, что дарю ему сто долларов, и пусть потом, когда будем расходовать отпускные, он и купит себе подарок по своему желанию.»

Николай разгладил купюру и вернул её на место между страницами записной книжки. «Ладно, скажу Зинаиде, что дарю ей сто долларов, а когда поедем в отпуск, то пусть тогда и прикупит себе подарок на эту сумму. Нормально, решено!»

Когда пришло время подарков, и Зинаида и Николай обменялись устными обещаниями вручить друг другу по стодолларовой купюре… смеху не было конца! Каждый радовался, что ему привалило по заветной зелёной бумажке, но подержать её в руках в натуральном виде получится потом, попозже…

Зинаида погасила настольную лампу, взбила подушку и накрылась одеялом. За окном слышалась трескотня новогодних фейерверков… праздник продолжался.
– Коль, а вообще, это очень хорошая мысль – дарить подарки деньгами! Так, я могу тебе и триста долларов подарить или пятьсот…
– Ага, а мне даже миллион для тебя не жалко, – сквозь дрёму пробормотал Николай…
Опубликовано: 02/01/24, 10:12 | mod 02/01/24, 10:12 | Просмотров: 67 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Да уж, покупка ёлки женщиной - впечатлила. Прямо-таки вижу, как Зинаида волочёт ёлку по тротуару, а потом затаскивает на n-й этаж...
Туранга   (02/01/24 19:18)    

Наверное, правильно было бы сказать - "за  ёлочкой"
Справедливое замечание :-)
Вера-Трифонова   (02/01/24 19:33)