Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ближний круг (6-9)   (araso)    


ЗАУРЯДНЫЕ
ЗАПИСКИ

6
Скольжение в зиму

Не дай Бог, в гололедицу расхаживать по улице, особенно, если ветер силён, да так силён, что гонит тебя по скользкому насту, как по катку! Легко вообразить этакую раскорячившуюся фигуру; ноги при этом дрожат от опасности, а глаз выискивает снег или чистую дорогу… Вот тут ты делаешь шажок мелкий, а там – прыгаешь зайцем! Хрясть! а под снежком – льдинка, и ты бьёшься со всего маху и почти всегда – спиной и затылком!
Полежишь недолго под позёмкой, соображая – здоров ли, а затем, этаким пьяным крабом, поднимешься на ноги. Видел ли кто твою неудачу? цело ли в сумке, отлетевшей на три метра? А до дома – ещё дороги, и ты клянёшься, что впредь здесь ходить до весны не будешь, и рад в душе себе, не разбившемуся…
Повезло…

-----------------------------------------------------

7
Невеличка

Утром, встав, первым делом – к градуснику, а на нём за двадцать, ничего себе! Солнце, искоса ещё, но греет лучиком ледяной створ окна; на жестянке карниза скачет синичка: робкая в другое время, стучит теперь клювом в стекло, и, завидев меня, не улетает, а просит, требует еды. Зёрнышек, невеличка?
Три дня мороз! да чем больше сидишь в доме, тем больше обращаешься к мыслям-болячкам; оказавшись на просторе – другим, другой ролью изнутри… лечишь душу и что-то, пусть малое, но в себе восстанавливаешь.
Идёшь, сознательно выбирая безлюдные переходы (отрадно, когда подобные пустыни в наличии) и осязаешь некоторое в себе освобождение, и за горизонты обыкновенности глядишь, и тем переполнен в такое время… И нечто невероятное видится: будто ты вовсе и не ты – в прозаизме забот, клювик шарфом укутан, лапки в валенках, крылышки под шубкой сложены, но… величественный цеппелин, парящий над снегами…
Хватило ли тебе этого вознесения в небо? Земной, ты продрог и голоден; дома кофе, коньячок, чей-то тёплый бочок… и – в путь обратный!
Дирижабль, несуразная и рисковая громада, катастрофически сдувается; выгулявший эго птах впорхнёт в свою клетку и затворит дверцу.

------------------------------------------------------------------

8
Вьюжное

Всё снег да снег: метелица, пороша, сугробы; и светозарное солнышко, какое, от времени до времени, едва выглянув, прячется…
Такова нынче моя зима: в ней совсем нет промозглых не по чину дождей и слякоти, нет и былых, самой свирепой степени стуж, есть только нетребовательная мягкость и сонная расслабленность белого сезона.
И это здесь, в южных широтах! Смотри, что поделывает Природа там, где зимою, верно, хлад в изобилии, – в краях дальних: морозы, сказывают, по-прежнему крепки и яры, северо-восточные ветра колки и тягучи, да вот, совсем уж «малости» – снега нет! Средина зимы, а его, даже и про чёрный день, ни крошки! Каково?
Помнится, ещё помнится мне (тридцать лет прошло!) дивное национальное село среди пологих сопок и в полугодовых снежных заносах по самую крышу! В нём покуда деятельны и не спиты его добрые обитатели, занятые ловлей рыбы и охотой на зверя, шитьём одежды из шкур и изготовлением поделок из бересты… Снега белы, полыньи кипучи, а пришедшие от стойбищ былины коренной народности глядятся кружевной изморозью памяти в окна городских «чумов»…

-----------------------------------

9
Ладность

Сплошь снег – везде, — и сверху и снизу; рождественские морозы как-то сразу, после долгой оттепели, пришлись обухом: было – около нуля, нынче – далеко за минус. Зима вышла настоящей, из детства. Никого, правда, нет вблизи – ни румяных деток на санках, ни лыжников. Пройдёт редкий согбенный прохожий, проскачет его утопающая в сугробах весёлая и охочая до падающих снежинок собака, и снова никого; а день, между тем – праздный, в разгаре. Каркнет, сдуру, залепленная снежком нахохлившаяся ворона; голубей не слышно и не видно; спит усталый от гулянок и ночных бдений люд; тишь, затаённая, округ…. Воздух звонок и чист, не надышишься! Кажется – и нет ничего, кроме этого незвучного снегопада и время словно остановилось, всюду мирная и покойная, не суетливая, не опасная ладность…

---------------------------------------

продолжение следует
--------------------------------------------
иллюстрация автора
Опубликовано: 07/01/24, 17:48 | mod 07/01/24, 17:48 | Просмотров: 129 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Замечательно как написано! Степенно, гладко) Читается с удовольствием  biggrin
Елена_Картунова   (13/01/24 18:37)    

Спасибо, Лена. Иногда, и правда, мои строчки... таковы есть.
Рад пониманию.
araso   (20/01/24 17:42)    

Очень красиво написано.  respect
Туранга   (07/01/24 18:40)    

И фотка тоже симптоматична, мне кажется.
))
Спасибо, рад.
Николай.
araso   (07/01/24 18:46)    

Вам это не кажется, Николай. Ёжик готов подтвердить в каком угодно суде - фотка симпатичная! )
Туранга   (07/01/24 18:49)    

Здравствуйте, Николай.
Красиво)
С Новым годом и Рождеством Вас!
Ирина_Архипова   (07/01/24 17:59)    

Благодарю, Ирина.
И Вас с Новым годом и Рождеством.
araso   (07/01/24 18:01)    

Спасибо)
Ирина_Архипова   (07/01/24 18:23)    

Взаимно.)
araso   (07/01/24 18:39)