Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Надежда Кая   (Ксени)  
Он жил не один, но был один. В далёком далеке, в одной из тёплых стран, где сытно и покойно. Туда зимой приходят серые дожди и почти не бывает снега – лишь на вершинах черных гор.

Он говорил на многих языках, но на родном мог лишь молчать. На этом языке творило его сердце. В холодной тишине безмолвия оно постепенно остывало. Тепло уходило, оставляя пустоту пещер, где капли памяти, стекая, застывали каменным рисунком сталагмитов.
Тогда голосом сердца стали знаки на бумаге. Слова, нанизанные на нити строк, осенней серебристой паутиной летели в далёкий край - куда тоскливыми ночами возвращалась его душа.

Где зимний воздух пахнет снежной свежестью, сладкой, как арбуз. Туда, где в темноте новогодней ночи, паря над землей, кружатся в фуэте снежинки – изящные и легкие, в пушистых белых платьях. Искрясь улыбками, они слетают с ветерком с пологих скатов крыш, и продолжают танец. Их сестры-звезды спускаются с небес мерцающей космической гирляндой.

В мечтах Он уходил туда, где пухлые сугробы укрывают города. Где свет фонарей выдыхает снег, летящий в темноте безлунной ночи. Там Его встретит зимний старик-привратник – снеговик в полосатом шарфе и в шапке с помпоном на макушке. Ступая валенками по нетронутому снегу, он проводит до небольшого дома в два этажа, из окон которого на синие сугробы ложатся теплые полоски света, а потом неслышной тенью исчезнет, оставив одного.
Там на длинном-длинном вдохе замрет Его душа.

Там слово «вечность» сложится из счастья и тепла любви. Королева вечной мерзлоты ошиблась - этот древний пазл не для холодного рассудка, всегда упускающего чудо исключений.
С заснеженных деревьев, на миг ослепив, слетит пыль звезд, оставив на лице дорожки влаги. Поднявшись по ступеням невысокого крыльца, Он закончит долгий путь, заглянет в дверь, которая всегда была открыта.
- Здравствуйте… Я дома.
Опубликовано: 13/01/24, 16:12 | mod 13/01/24, 16:12 | Просмотров: 134 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Какая прелесть! Очень мелодично-поэтичная миниатюра! А вот эта фраза: "Там слово «вечность» сложится из счастья и тепла любви" — звучит очень сильным аккордом..
Спасибо, Ксения!
svetaovan   (18/06/24 21:32)    

Про "вечность" - это открытие, причина, по которой не выходило у Снежной королевы
Спасибо Вам, Светлана  
Ксени   (18/06/24 21:45)    

Весьма зримо получилось!
Очень понравилась миниатюра, Ксени:)
Особенно этот контраст:
[Он жил не один, но был один. В далёком далеке, в одной из тёплых стран, где сытно и покойно...
С заснеженных деревьев, на миг ослепив, слетит пыль звезд, оставив на лице дорожки влаги. Поднявшись по ступеням невысокого крыльца, Он закончит долгий путь, заглянет в дверь, которая всегда была открыта.
- Здравствуйте… Я дома.]
Замечательно написано!
Серёжа   (02/06/24 11:49)    

Рада, что понравилось yes 
Спасибо  
Ксени   (02/06/24 13:09)    

Очень красиво вышло. Прекрасная стилистика - это то, что я нежно люблю.) И, да, хорошо, когда вечность не соткана из вечной мерзлоты. Спасибо! 
Наталия_Медянская   (01/06/24 13:44)    

 вечна любовь
Ксени   (01/06/24 15:46)    

Интересная интерпретация сюжета сказки. Нежно получилось
Гелия   (29/01/24 22:19)    

Спасибо, Гелия))
Это получилось, скорее, о жизни, похожей на ту сказку)
Ксени   (29/01/24 23:07)    

Вот легкий росчерк пера, а как заиграло! Очень нравится! Спасибо!
Гелия_Алексеева   (13/01/24 19:16)    

Вам, Гелия, большое спасибо за вопросы и мнение  
Там есть ещё, что исправить, но пока не хватает ума  
Ещё раз спасибо)
Ксени   (13/01/24 20:16)    

А я по сто раз своё исправляю. Как настроение. Иногда кажется, что все так плохо, примитивно. Но это проходит, когда новые идеи появляются.
Гелия_Алексеева   (13/01/24 20:23)    

Иногда советы и другие мнения могут разрушить то цельное существо, которым является рассказ. Тогда всё будет правильно, но что-то потеряется. А в несовершенстве есть неповторимая прелесть, это как лесной цветок отличается от садового.
Гелия_Алексеева   (13/01/24 20:27)    

Я тоже. Надо чтобы полежало. Чтобы как на "не свое" посмотреть

Японцы видят совершенство в несовершенном)
С наступающим старым новым годом!))
Ксени   (13/01/24 20:29)    

И Вас с наступающим старым новым годом!
Гелия_Алексеева   (13/01/24 20:35)