Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Синяя птица   (Милана_Секоненко)  
"Вам никто до старости не запрещает мечтать о синей птице" (Сказка об авиаторе и сирене)

К Катерине Ларионовне недавно прилетела синяя птица.
В первый раз она прилетела к ней ночью во сне. Там она что-то звонко чирикала, потом возбуждённо махала крылышками, закрывая ими прозрачно-голубые просторы неба.
Старушка прислушалась к чириканью и с удивлением разобрала птичью речь. Чётко-чётко все словечки расслышала, но когда проснулась, птичку помнила, а вот что она говорила, забыла.

Катерина Ларионовна любила животных. У неё в течение жизни в питомцах были: хомячки, кролик и черепаха – в детстве, собаки и кошки – всю остальную жизнь. Последний котик в прошлом году скончался от старости. С тех пор хозяйка больше никого не заводила, боясь помереть и оставить бедное животное в одиночестве.

Старая женщина с той ночи, когда сон увидела, всё разыскивала запомнившуюся небесно-лазоревую птичку: то журналы листает по дачному хозяйству, то по телевизору отыскивает на каналах о животных, то опять и опять возвращается к поискам, но уже в интернете.

Ноги у Катерины Ларионовны давно плохо ходят. Дальние родственники достали подержанное инвалидное кресло, доставшееся от умершего родича. Кресло поскрипывает, но старательно возит старушку по маленькой квартире. Порог между прихожей и комнатой убрали, а на лоджии что-то типа невысокого пандуса сын соорудил перед тем, как к новой жене переехать на другой конец страны. Старая-то здесь, недалеко живёт, с молодым мужем, но не приходит. А внучка недавно правнучка родила, не до бабки.

Пришла как-то утром помощница, назначенная собесом два раза в неделю помогать престарелой пенсионерке. Старушка и попросила её найти кого-нибудь, кто бы мог кормушку смастерить и к ограждению приладить. На следующий день пришёл муж помощницы. Быстро и по-деловому всё сделал и денег за работу не очень много взял.

Зима только начиналась, но Катерина Ларионовна сразу стала птичек подкармливать. Даже попросила помощницу плотным тюлем всё огромное окно лоджии изнутри занавесить, чтобы птички, не дай бог, в стекло не бились, в отражении увидев облака на чистом, помытом дождями небе.
Подъедет на своём креслице птичья кормилица поближе к оконной створке, потянется к ручке, с трудом приоткроет современную раму и насыплет щедро, с горкой семечки, овсяные хлопья или пшено на деревянную плашечку.
Потом отъедет немного и наблюдает с улыбкой за гостями.

Уже и о синей птице забывать стала.
Одна совсем крохотная синичка повадилась в лоджию залетать и прямо со старушечьей руки семечку брать. Катерина Ларионовна от этого, как ребёнок, душой расцветала и радовалась.
Так зима и прошла. Затем и весна. Птицы уже не прилетали, позабыли старушку тоже. Кормушка пустовала. Но по-прежнему, подъезжала на кресле хозяюшка к окошку каждое утро: так видны получше солнце и облака, слышны погромче птичьи голоса, шум деревьев, детский смех, звон трамваев и другие звуки полноценной жизни.

Однажды, уже в начале осени вдруг появилась в небе необыкновенная синяя птичка. Сначала она неуверенно полетала туда-сюда мимо дома, будто выбирая нужное окно. А потом залетела на второй этаж к Катерине Ларионовне, села ей на раскрытую сухонькую ладошку. Жалко, что старушка этого не увидела, сидела с закрытыми глазами. Спала, наверное.

январь 2024
Опубликовано: 05/02/24, 17:56 | mod 05/02/24, 17:56 | Просмотров: 163 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Для стариков птички - как прикосновение к самой жизни. По маме сужу: стоит нам выбраться на природу, она просто прилипает взглядом к птицам и детям, бегающим по парку. Она на них часами может смотреть или их кормить (я имею в виду птиц, а не малышей). smile  smile  smile
Marara   (07/02/24 08:48)    

Спасибо, Марина.
Да кому могут не нравиться птицы?
Милана_Секоненко   (07/02/24 08:54)    

"К Катерине Ларионовне недавно прилетела синяя птица. Сначала ночью..." - возможно, выделенное слово лишнее, или просто у меня восприятие не верное - каждый раз жду в тексте, что птица появится ещё раз. Недавно сначала и ещё раз недавно
Интересное "помереть" в лексике рассказа
О "старой" жене  и внучках - понятно, что для того, чтобы показать одиночество, но эта подробность... если ее опустить, мне кажется! будет чуть легче. Конец абзаца на "переехал на другой конец страны"  - это очень далеко и повисает пустотой расстояния, подчеркивая одиночество
... увидев в отражении облака... - может такой порядок слов? Но прочитала комментарий ниже и подумала, что Вы намеренно так их поставили
Не совсем поняла в финале, почему птичка выбирала окно? Это ведь не... просто птичка, а... мне показалось! что она целенаправленно летела, ну как душа к душе...
Понравилась... простота, язык именно вот такой, какой нужен, как с бабулей своей поговорила
Ксени   (06/02/24 22:25)    

Ксени, спасибо большое!
Про язык здорово, что ты отметила, потому что мне тоже кажется, что получилось.
Я поняла, что там неловкое в начале. Слово недавно (оно и нужно, чтобы весь рассказ ожидалось появление птицы) важно, как считаю, но благодаря твоему сомнению, изменила начало следующего предложения. Спасибо.
Помереть здесь по фонетике лучше, чем умереть, после боясь глаже произносится, да и более просторечное, кажется, к месту.
Про родственников очень важно, думаю. Сын далеко, а они рядом, но тоже не приходят.
Метание неуверенное птицы в конце также кажется важным, но почему, не могу объяснить. Так чувствую.
Милана_Секоненко   (07/02/24 07:07)    

Автор всегда прав в своих историях
Ксени   (07/02/24 16:55)    

Не дождалась... Хорошо написано, Милана! Трогает...
С этого места глянь - "Но по-прежнему, подъедет на кресле хозяюшка..." Вроде, с временами чё-то..."
Блиин... не удержалась опять! А честное пионерское давала...  
Николь_Аверина   (06/02/24 14:08)    

Спасибо, Оля!
Вроде нормально с временами...
Там же с нового абзаца.
По-прежнему нет, а если и было, то на конкурсе, а я уже переделала, пока результаты ждала.

Ааа нашла это место. Сейчас думать буду:)
Милана_Секоненко   (06/02/24 15:16)    

Поменяла время, Оля:) лучше?
Милана_Секоненко   (06/02/24 16:03)    

Да, Милана, сейчас не спотыкаюсь - хорошо. И ещё одно местечко... "Птицы уже не прилетали, позабыли старушку тоже." - здесь можно понять, что и она забыла птиц. Про сына далековато, поэтому не очень понятно.
А вообще, ты не очень меня слушай - у меня всё на интуитивном уровне, знаний нет...
Николь_Аверина   (06/02/24 18:42)    

Оля, спасибо.

Да, там не о птицах, конечно. Я видела-слышала в том месте заминку, о которой ты говоришь, но оставила специально, чтобы читатель остановился и вернулся мысленно к тем людям, которые оставили К. Л. в одиночестве. Не знаю, насколько получилось и насколько правильно.

Мне когда-то очень нравилось, как Андрей Платонов делает акценты, как бы неправильно расставляя слова в предложении. Получала огромное удовольствие от его прозы.

Мы все здесь, Оля, учимся друг у друга и у себя:) интуиция это хорошо:)
Милана_Секоненко   (06/02/24 21:51)    

И у тебя получилось - я, действительно, задумалась и вернулась к началу - поняла, что это о родных. Буду знать про такой приём - спасибо, Милана.
Николь_Аверина   (06/02/24 22:11)