Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Я ведь так хорош!   (Марина_Юнг)  
Несмотря на преклонные годы я до сих пор нахожусь в прекрасной форме.
Милана Секоненко, «Мост – обыкновенный, как жизнь»


Какие странные мысли бывают у людей! Вот недавно какие-то девочки проходили мимо, и одна закричала: «Ой, смотрите, какой кукольный домик!»
Вот ещё глупости... кукольный! Сразу понятно, что это приезжие. Мою хозяйку, фрау Мюллер, знает весь городок. И уж точно всем известно, что я самый настоящий, удобный и комфортабельный дом. Ведь фрау Мюллер столько лет считает меня самым лучшим и не желает никакого другого! Значит, во мне есть абсолютно всё, что ей нужно.
Она даже повесила над мансардным окошком герб с надписью: «Klein aber mein» — «Маленький, но мой»! Хотел бы я знать, много ли домов могут таким похвастаться!
Правда, в последнее время герба, к сожалению, не видно. Он весь зарос плющом. Раньше хозяйка очень следила за моим фасадом, поддерживала плющ, но выстригала места возле окошек, чтобы вся красота была на виду... эх, наверное, сейчас ей тяжело всё это делать. Когда-то к ней приезжали дети и внуки, но уже давненько я их не видел. Может быть, они переехали в другой город? Жаль, если так...
Но зато каждый день у меня бывают маленькие радости. Я точно знаю, что многим нравлюсь! Вон опять идёт та женщина, которая меня всегда фотографирует. Она уже много лет ходит по этой улице. Наверное, работает здесь поблизости, а на обеденный перерыв идёт в розарий...
Эх! Совсем забыл рассказать о розарии. Прямо перед моим главным фасадом, на противоположной стороне улицы, находится знаменитый розарий. Он известен далеко за пределами нашего городка. Сюда приезжают туристы и увлечённо фотографируют розы. Мне всё отлично видно, с моей точки как раз просматривается главная аллея и мостик через пруд, а ещё Свадебный остров. Да-да, остров на этом пруду так называется, потому что многие молодожёны делают на нём свадебные фотографии.
Но всё это летом. А сейчас зима — ни роз, ни туристов. Но это не беда, мне не впервой дожидаться весны. Сколько их было, этих вёсен! Снова распустятся почки, зазеленеет мой плющ...
Странно, что меня так обеспокоили слова пожилой супружеской пары, проходившей мимо сегодня утром. Я хорошо знаю их, они давно живут в городке. У них произошёл такой странный разговор:
— Наверное, этот домик будет стоять, пока жива эта старушка, фрау Мюллер.
— Да. Жаль, но это очень вероятно...
Мне стало очень страшно. О чём это они? Да, моя хозяйка сильно сдала в последнее время, возраст у неё и правда почтенный. Но я очень надеюсь, что она проживёт ещё долго. И потом... почему они так сказали обо мне? Неужели моя судьба решена?
Нет, нет, глупости. Я так прекрасно устроен и ещё долго буду служить хозяйке. Ну а... если случится то, что случается иногда с людьми, я обязательно понравлюсь кому-нибудь ещё!
Так думал я всё утро, а полчаса назад мимо проходили два очень солидных господина. Один что-то доказывал другому, тыча в меня пальцем. А второй слушал-слушал, а потом остановился и сказал: «Nein!» Он долго что-то объяснял собеседнику и при этом несколько раз произнёс: «Denkmalschutz»*. Первый только махнул рукой и больше ничего не сказал. Вот как! Значит, я не просто дом, а памятник и подлежу защите! Тут как раз возвращалась знакомая женщина (ну да, та, которая меня фотографирует). Кажется, она услышала слово «Denkmalschutz», и лицо её просияло. Так она и пошла, улыбаясь, обратно на свою работу...

_______________________

* Denkmalschutz (нем.) — защита памятников




Опубликовано: 10/02/24, 19:59 | mod 10/02/24, 19:59 | Просмотров: 57 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Хороший рассказ, Марина.
Замечательно сочетается с эпиграфом.
Мне чуть-чуть не хватило его "внутренней жизни". сопереживания хозяйке (оно есть, но хотелось бы чуть больше наблюдений -комментариев о жизни хозяйки), твой дом почему-то больше созерцает наружнюю жизнь и прохожих*) это хорошо перекликается с рассказом Миланы. 
Дом как будто совершенно смирился со скорым уходом хозяйки и озабочен только собственной судьбой.
Наверное, так тоже бывает.
Наталья_Сафронова   (03/05/24 22:53)    

А и правда, Наташа, ты права, наверное. Чересчур уж у меня этот домик "себе на уме"))
Спасибо!
Марина_Юнг   (04/05/24 00:11)    

Сказочный и дом, и рассказ, Марина!  smile
Виктор_Казимиров   (26/02/24 18:04)    

Ура! спасибо, Витя! biggrin
Марина_Юнг   (06/03/24 22:03)    

Да, и рассказ тоже  похож на добрую  сказку. Какая прелесть твоя миниатюра. Марина!
Татьяна_Галкина   (24/02/24 20:58)    

Спасибо, Таня! Домик был бы рад, что в сказку попал.))
Марина_Юнг   (26/02/24 17:07)    

Дом, как из сказки!!! Классная миниатюра!!!
Галахад   (15/02/24 21:02)    

Привет, Володя! Спасибо!)
Марина_Юнг   (15/02/24 21:30)    

Марина, привет:)
Сначала думала, что это Джон на конкурс написал – из-за фамилии героини:)) но потом передумала:))
Замечательная миниатюра, мне нравится. И концовку придумала хорошую.
Чудесный домик на фото, а лозунг под крышей – прекрасное чувство юмора у хозяев:) Эти слова – и защита от насмешек, и источник добрых улыбок.
Спасибо, Марина, – откликнулась на конкурс!
Чуть позже приду благодарить за другой рассказ:))
Милана_Секоненко   (11/02/24 07:45)    

Привет, Милана!
Спасибо! Радостно, что тебе нравится))
С фамилией героини вообще смешно вышло. На самом деле (из достоверных источников в городке) она фрау Майер. Но этот "брэнд" как бы уже занят.
Фрау Майер у меня давно живёт своей жизнью в цикле сказок.))
Поэтому пришлось придумать другую фамилию, а далеко и ходить не надо — Мюллеров тут у нас как в России Ивановых, вот и мой нынешний шеф герр Мюллер (хотя я и не Штирлиц)
Марина_Юнг   (11/02/24 14:55)    

Здравствуйте, Марина.
Концовки про защиту памятников не было на конкурсе.
Теперь можно быть спокойными: домик будет сохранён))
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (10/02/24 21:17)    

Здравствуйте, Ирина! Да, я очень серьёзно отнеслась к Вашему комментарию, что Вам чего-то не хватило в рассказе. Мне тоже чего-то не хватало, честно говоря.) Поэтому такая концовка родилась.
Домик вполне реальный, а вот поворот об охране памятников — полностью вымысел автора, не уверена, что так в реальности дело обстоит.(
Марина_Юнг   (10/02/24 23:38)    

Красивый дом. Жалко будет, если под слом пойдёт.
Ирина_Архипова   (10/02/24 23:40)    

Да, очень уж трогательный домик!)
Марина_Юнг   (10/02/24 23:43)