Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Автострада   (Для_анонимов)  
Однажды дорогу расширили: добавили ещё одну полосу, нанесли разметку, поставили ограждения и фонари. Теперь она стала пропускать огромные потоки машин и дорогу уважительно назвали — автострада. Название замечательное! Оно напоминало о том времени, когда по дороге вывозили пшеницу, рожь, гречу… Это была настоящая страда. Встречные машины приветствовали друг друга гудками. Дорога вздохнула, прогибаясь под очередной фурой.
Опубликовано: 22/02/24, 15:00 | mod 22/02/24, 15:00 | Просмотров: 73 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Очень живая дорога  up
Елена_Картунова   (23/02/24 17:05)    

О, похоже - это три стадии превращения тропы в автомагистраль. Очень соответствует заданию. Автор - молодец по части замысла. smile  smile  smile
Marara   (23/02/24 16:05)    

Дорога столь необходима для нормальной жизни, что её легко представить живым существом.
Гелия_Алексеева   (22/02/24 22:00)    

Удачная игра слов, и похоже, это продолжение истории о дороге!

Вообще, так много интересных работ, у авторов столько фантазии для решения заданной темы, что моё восприятие просто раздвинулось и обогатилось))))

Спасибо, огромное!!!

Это всем, если что))  biggrin
Nebraska   (22/02/24 19:16)    

Логика повествования...  
Дорогу расширили - стала пропускать больше - радостные воспоминания об аналогичном в прошлом (вроде) - вздох от движения фуры...
Если ей нравилась движуха, то почему вздыхает? Не видно причины... Ее расширили, укрепили, сделали сильней...
Ксени   (22/02/24 18:58)    

"Оно напоминало о том времени, когда по дороге вывозили пшеницу, рожь, гречу… Это была настоящая страда" - слово "страда" по итальянски значит "дорога". Т.е. дорога была настоящей дорогой, когда по ней возили пшеницу, рожь и гречку. А когда возят людей, лошадей... то это уже не настоящая дорога?
Midav   (22/02/24 18:30)    

Ударение не пробовали на второй слог, Мидав?
Сергей_Че   (25/02/24 08:59)    

Слово страда́, означающее "сенокос, жатва, тяжелая работа", напряжённый труд не имеет никаких родственных связей с итальянским словом "стрАда"... страда́ - это вообще довольно древнее славянское слово, ну или даже ещё древнее (из других роственных языков)... а вот со словом "страдАть" - да, имеет сязи... от напряжения, напряжённой работы во время сенокоса и сбора урожая перешло и такому современному значению слов как страдание, страдать...
Алексей_Лис   (25/02/24 09:09)    

Сергей, я ставлю ударение именно на первый слог, т.к разговор про дорогу.
Midav   (25/02/24 10:14)    

По-моему здесь всё очень просто. Дорога, простая просёлочная дорога, стала автострадой. Новое название ей понравилось, и напомнило другое слово и другое время. И дорога не задумывается правильно ли она воспринимает своё новое название. Мой дед, к слову, в слове викторина слышал отчётливо имя Виктория. Поэтому я иногда носила и такое странное имя - Викторина))) В деревнях и не такое услышишь. Чем дальше от столиц, тем больше разных слов, в которые вкладываются свои местечковые смыслы. Дорога в этом случае так и сделала и ей простительно. Она совсем недавно ещё видела обозы и телеги).
Виктория_Соловьёва   (25/02/24 10:27)    

 
Цитата
Это была настоящая страда
Мидав, я допустил, что автор в этом предложении имел ввиду страда с ударением на второй слог. В значении уборка урожая.
Сергей_Че   (25/02/24 22:03)