Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Целина   (птиц)  
- Что, Тоха, стоишь?

Антон Палыч затянулся "Тройкой", с удовольствием выпустил дым в рассветное небо. Дышалось легко и просторно. Даже как-то необыкновенно свежо после смены на жарком пыльном элеваторе.

- Стою, Михалыч. А что делать, если, работать не дают.

- Кто же тебе работать не даёт? - Михалыч хлопнул друга по плечу. - Зерно родилось, стало быть и руки нужны. Не ссы, брат, сегодня работы нет, завтра будет.

От дома до колхозного поля километра два, Палыч ходил вчера поутру, взяв с собой сына. Шли-то они в лесополосу, проверить грибы, оставшиеся на их долю после сметливых баб и прозорливых ребят, а грибов и не нашлось. Показал мелкому, как пшено растёт. Красиво. Неверующий Палыч мог поклясться в тот момент, что так и выглядела манна небесная, посланная Моисею Господом. Золотые, полные, налитые колосья клонились к земле и шевелились на ветру, будто их невидимая ручища оглаживала - мягенько так, нежно.

- Механизируют нас. Вчера новую сушку на сборку взяли. Технику на поля пригнали... блестит на солнце так, что глаз режет! Стоят красавцы, чтоб их...

Докурив сигарету, Палыч в сердцах бросил и примял окурок каблуком. Затем, словно устыдясь собственного поведения, поднял его и зажал в неотмываемой, мозолистой руке.

- Вот не понимаю я, Тоха. Мало техники - вы ноете, что не успеваете, что надо повышать выработку, урожайность. Сами же кричали, мол надо расширять поля. А теперь что же? Нате вам! Берите! Новенькое, с конвейера - заживём, братцы! А ты плюёшься - работу ему подавай. Так работай, кто держит?

Палыч поднял глаза и посмотрел вдаль, будто избегая правды, сказанной в лицо.

- Сократили меня, понимаешь.

Михалыч со свистом втянул воздух и покачал головой "ну и дела...", а Палыч продолжал, не останавливаясь.

- Переводят в трактористы. Начальник вчера вызвал - иди, говорит, учись. А что если я не умею учиться? Всю жизнь вот этими руками мешки таскал, спину чуть не сорвал, но выдюжил, не сломался. Столько лет работал, а теперь на курсы водительские записан, в город отправляют. Но мне-то оно зачем? Верните мне мой мешок! Я хочу до самой смерти его на горбу таскать и знать, что хоть это умею, и хорошо умею! - бросив-таки окурок на землю, он ударил себя кулаком по груди.

- Ну, брат, даёшь! - Михалыч хмыкнул недоумевающе, казалось, искренне. - Это не сократили тебя... Это тебе начальник путёвку в светлое будущее выписал! Так попробуй, для начала хоть, чтобы потом нос воротить!

- Светлое будущее... А я просил?!

Тоха, как ещё со школы называли сорокалетнего мужика, покраснел и стоял уже согнувшись, будто нашкодивший мальчишка.

- Такое не просят, - засмеялся Михалыч громко, поддерживаемый лаем проснувшегося Барбоса. - За такое благодарят!
Опубликовано: 03/03/24, 14:47 | mod 03/03/24, 14:47 | Просмотров: 59 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Вроде бы рассказ лёгкий, светлый, оптимистичный, но чувствуется какой-то подвох уже с самого названия. wink "Целина" - это нетронутые ранее земли на юге Урала и Сибири, которые в 50-60е начали активно осваивать.
И? Торжество длилось очень недолго. "Светлое будущее" не состоялось. Драгоценные чернозёмы, ради которых это всё и затеяли, разрушились и истощились буквально за несколько лет - и всё! Я читала книгу человека, который жил там и был свидетелем этих событий - ничего хорошего не получилось. Кучу леса вырубили, кучу трав скосили, кучу любимых им жучков-сверчков-шмелей истребили, а чернозём впоследствии просто СДУЛО пыльными бурями...
Вот такая вот история...
Эйвина   (04/03/24 16:24)    

вы глубоко копаете, 
спасибо вам - интересный угол зрения smile
птиц   (04/03/24 18:11)    

Хорошо написано, легко читается. Но одно место не поняла... В поле не работала ))
 "Мало техники - вы ноете, что не успеваете, что надо повышать выработку, урожайность. Сами же кричали, мол надо расширять поля." == Если мало техники, то зачем расширять поля и повышать урожайность? Не врубаюсь... )) Они ж и так не успевали.
И вспомнила... Когда нас перевели на компьютеры, многие чуть не ревели и увольняться рвались - думали не справятся. Так и здесь.
Николь_Аверина   (03/03/24 20:42)    

Не знаю)) я достаточно времени провела среди "работяг" и как-то привыкла, что проскальзывают мысли о нехватке кадров, о плохих условиях, жалобы на старую технику, разговоры в духе "мы бы могли"... остальное вы сказали сами.
Спасибо за отзыв )
птиц   (04/03/24 15:13)    

Написано "стильно". smile 
Но я понимаю этого Палыча: в молодости легко переучиваться, а чем старше - тем труднее. Тащишь на своём горбе мешок и молишься, чтоб трактора не приехали... smile
Marara   (03/03/24 17:41)    

С себя писано )))
птиц   (03/03/24 18:47)    

Мне эашло. Сюжет понятен, актуален. Миниатюра легко читается. Спасибо, автор!
Dvalin   (03/03/24 17:06)    

Строго говоря здесь неполноценный сюжет.
Максимум завязка и развитие, которые так и не доползли до кульминации, зато оставили после себя волю вольную для домысливания арки персонажа. Миниатюра же)) - застывшее мгновение)

появление новых технологий, которые надо догонять - актуальненько с самого начала человечества) не успели люди научиться деревья рубить, как им колесо придумали)
птиц   (03/03/24 18:51)    

А имя Антон Павлович взято с какой-то привязкой к большему произведению или это просто так захотелось? Просто с первых же строк начинаешь искать где тут Чехов)))
Виктория_Соловьёва   (03/03/24 15:34)    

Миниатюра не стала рассказом - возможно всё) привязки так и не случилось
птиц   (03/03/24 16:18)