Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Весной   (Гелия_Алексеева)  


Прошлой весной я была в гостях у сына в маленьком городке на юге Германии. Вечером внук, кротко опустив глаза, сообщил, что на урок нужно принести большой лист цветной бумаги. Пока мама высказывала своё возмущение растерянному папе, я вызвалась спасать ситуацию.

– Завтра куплю бумагу и принесу на второй урок! Магазин уже откроется!

– Как вы школу найдёте? Заблудитесь, вы же не знаете язык! – возражала невестка.

– Я немного знаю два языка, и у меня есть пять пальцев! Достаточно!

Утром я отправилась в магазин. Старинные улочки утопали в цветах, и городок казался игрушечным. Неожиданно я поняла, что свернула не туда. Увидев идущую навстречу женщину, я стала сочинять предложения на немецком языке. Она отвечала, улыбаясь. Мне не всё было понятно, и я продолжала спрашивать. Её улыбка становилась всё шире, и вдруг она запела на русском языке:

Приходит время – с юга птицы прилетают,
Снеговые горы тают – и не до сна!


Я опешила, но через минуту тоже запела:

Приходит время – люди головы теряют,
И это время называется – весна!


Не обращая внимания на удивлённых прохожих, мы стояли обнявшись, и пели песню, сделавшую нас близкими людьми. Потом я нашла магазин, купила два листа разной по цвету бумаги – для внука и, на всякий случай, для его соседки по парте – и отправилась в школу.
Опубликовано: 04/03/24, 20:33 | mod 04/03/24, 20:33 | Просмотров: 61 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Замечательная миниатюра, Гелия! Мне кажется, главное, чтобы люди головы  теряли только от счастья и любви!
Красивое фото. Когда-то и я служил в ГДР.
Виктор_Казимиров   (04/04/24 20:19)    

Спасибо, Виктор! Рада была напомнить вам о молодости!
Гелия_Алексеева   (04/04/24 22:14)    

Забавно... Да, иногда так бывает, что в родном городе никогда не встречаешь человека, а в огромной Москве он тут как тут...  biggrin 
Понравилось, Гелия! Фотография не этого городка? Красиво...
Николь_Аверина   (05/03/24 20:50)    

Фотография моя. Их много. Когда я первый раз приехала в Германию в 2016 г., я фотографировала чуть ли не каждый дом, храм, цветы, горы, дворцы. Надо взяться все это оформить. За несколько поездок есть разные города, памятники. Немцы любят свою страну и все сохраняют. Ну и туризм же дело прибыльное.
Гелия_Алексеева   (05/03/24 20:57)    

Славный, похоже, городок! Муж моей подруги служил в Германии - всё восхищался, что чистота там идеальная, цветники с розами возле домов. Было бы интересно посмотреть. Будем ждать...
Николь_Аверина   (05/03/24 21:03)    

Я выложила о двух баварских дворцах свои впечатления. Но еще много всего есть.
Гелия_Алексеева   (05/03/24 21:12)    

Хорошая зарисовка. Напомнил историю из моей жизни. Я в Венеции встретилась с директором школы, где мои дети учились. Притом , что она уехала из нашего города задолго до этой встречи.
Ivanna   (05/03/24 14:10)    

Была в моей жизни такая ситуация. И про бумагу и про встречу. Захотелось сохранить. Все нет времени оформить свои путевые дневники, там много интересного и фотографии живые.
Гелия_Алексеева   (05/03/24 18:46)    

Здравствуйте, Гелия.

Земля круглая, а мир тесен, как говорят.

"Старинные улочки городка утопали в цветах и городок казался игрушечным." - перед "и" запятая нужна.

"купила два листа разной по цвету бумаги – для внука, и, на всякий случай, для девочки – соседки по парте, и отправилась в школу." - после "внука" запятая не нужна; после "парте" тоже не нужна.

Я бы это предложение иначе записала: "купила два листа разной по цвету бумаги – для внука и, на всякий случай, для его соседки по парте – и отправилась в школу."

Хорошей весны Вам!
Ирина_Архипова   (04/03/24 21:16)    

Добрый вечер, Ирина! Мне эта буква И скоро ночью будет сниться. То нужна перед ней запятая, то нет. И снова пропускаю. Даже в таком коротком тексте. Спасибо за комментарий! 
Гелия_Алексеева   (04/03/24 21:26)