Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Источник озарения   (Елена_Картунова)  


– Ма... а сколько бабушке лет?
– Много, милый... Представляешь, она была такой же старой ещё во времена моего детства!
– И что... она и тогда сидела в этом же кресле?
– Не помню... кажется, в другом.
– А ходить она может?
– Говорят, иногда ходит... но я не видела.
– А она слышит нас?
– Вряд ли… Оглохла.
– А что она шепчет и почему улыбается?
– Не знаю... Пойдём, не будем мешать бабушке...

... Вот так или почти так происходит очередное знакомство с живой фамильной достопримечательностью, то есть – со мной…
Смешные… Даже не догадываются, что я... и слышу всё, и вижу, и чувствую... хотя тело моё настолько изношено, что часть не самых важных органов давно перестали выполнять привычную работу…
И когда это началось, я поняла, что грядёт катастрофа. Быть дышащим трупом невыносимо. И я изо всех сил просила Небо ускорить мой уход.

Но внезапно всё удивительным образом изменилось, и потерянные чувства вернулись. Со стороны, конечно, я та же древняя развалина, рядом с которой заботливая родня продолжает изображать ангельское терпение... вопреки тому, что эта развалина всем порядком надоела, как нелепое пятно на узорчатой ткани бытия… как старая ненужная вещь...
Ох-ох-ох...грустно-то как…
Кстати, я и сама не понимаю, почему так долго живу. Сначала морально готовилась покинуть этот мир. А потом успокоилась – будь, что будет. Не овощ – и хорошо.
Меня, как семейную реликвию, передают из одного дома в другой... наверно, для того, чтобы не забывали, кто их пра-праматерь… Даже, может, и гордятся – у кого ещё есть подобное ископаемое, хоть и выжившее из ума?… А что ещё можно подумать о старухе, которая, если не спит, то находится в бесконечных беседах непонятно с кем?

Если бы они знали, в каком мире я теперь живу! Если бы увидели то, что вижу я...
Когда я обрела новые способности, внешнее время словно остановилось. Только собственное, хоть и со скрипом, всё ещё ползёт и когда-нибудь дотащит свою ношу к естественному финалу...

А началось всё...
По правде говоря, я и не помню, с чего всё началось... То ли это были сны, то ли я начала бредить от постоянного одиночества и чувства ненужности... Ведь то, что вокруг меня суетятся близкие люди, не изменяет статуса вынужденной отшельницы...
Ну да ладно... сейчас не об этом…

Однажды, ни с того, ни с сего я… вдруг прозрела(!) ощутив полёт, подобный полёту… этой… девочки… как её? А! Сеси! У Рэя Брэдбери есть такая героиня.
Ох уж этот великий провидец! Наверно, знал, что подобные Сеси – реальность. А, может, ему подсказал кто? Ведь голоса в голове – не всегда сумасшествие...

Так вот... Вы даже не представляете, какое это наслаждение мчаться, не ведая преград! Проникать во всё, что пожелаешь – от инфузории до кита, и ощущать то, что чувствуют они! Можно внушать, что захочешь... ради забавы, конечно…
Какая это непередаваемая радость – ощущать мир в мельчайших подробностях, так, как это не доступно обычному человеку. Быть частицей всего!

Поэтому каждый раз, возвращаясь в своё полуразвалившееся тело, в этот неповоротливый сосуд, я сначала тихо смеялась от счастья, смакуя полученные впечатления… а потом горько плакала из-за необходимости терпеть свою вынужденную тюрьму.
Но без возвращения никак... При долгом блуждании вне себя размывается индивидуальность, что грозит потеряться. И это я поняла очень скоро...
Ныряя, как одержимая, из птицы в рыбу, из букашки в слона, из росинки в камешек... в какой-то момент я чуть не забыла, кто я и где моё тело...
С тех пор стала осторожной.

Но однажды, во время отдыха вдруг появилось ощущение чьего-то присутствия... Не рядом, в комнате… а внутри, во мне… Я насторожилась. Но страха не было. Некто излучал потрясающие по силе потоки дружелюбия и тепла. А потом мой разум впервые испытал слияние с другим… и обрёл шквал новых знаний. Восторг перетёк в тело, и оно, смеясь, заговорило… хотя можно было обойтись и без шевеления губами.

С тех пор и я научилась посещать тела странников (так мы себя называем). Правда, одним с рождения дано отпускать душу на прогулку. Другие пришли к этому случайно, как я...
Но понятным стало одно – душа всё помнит, пока она связана с телом… А потом… потом наступает забвение.

И пока этого не произошло, я стала стремиться хоть чем-то быть полезной своим близким… хотя бы искрой озарения, внезапной подсказкой нужного решения
И как-то у меня даже возникло желание поведать о новой себе. Я тут же проникла в разум одного из своих потомков, поняла, что он достаточно образован и вступила с ним в беседу. Но бедолагу чуть не упекли в клинику для душевно больных. И я прекратила эксперименты со взрослыми.
Хорошо, что хоть дети воспринимают спокойно моё присутствие внутри их голов и удивительные рассказы. К детским же фантазиям никто серьёзно не относится.

А позже выяснилось, что для контакта... самыми удобными являются творческие люди.
Трудно ведь разобраться, это твоя личная фантазия внезапно осенила тебя или подсказанная кем-то...

Вот так вы и узнали об этой истории.
Всегда есть носители так называемого вдохновения, нашёптывающие, с точки зрения обычных людей, фантастические небылицы.

------------------------------------------------------
Сеси - 17-летняя девушка с необыкновенным даром покидать своё тело, уноситься в странствия и вселяться в любые живые и неживые объекты.
(Р. Брэдбери «Апрельское колдовство»)

Картина русского художника Василия Максимова
Опубликовано: 19/03/24, 14:48 | mod 19/03/24, 14:48 | Просмотров: 96 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Интересный рассказ, приключения во времени. И перепроживание в других состояниях. 

В рассказах чего только не совершишь. Сила искусства.

Таша   (30/03/24 22:52)    

Спасибо, Таша! Да... наши фантазии расширяют вселенную  smile
Елена_Картунова   (31/03/24 06:40)    

ОС (осознанное сновидение) похоже на то, как душа на время покидает тело. Но я не согласен, что душа без тела теряет индивидуальность. Наоборот, у нее появляются новые степени свободы, тк связь с телом ее значительно ограничивает (не всё доступно).
Отличный рассказ, Елена!
Виктор_Казимиров   (30/03/24 21:23)    

Свобода у души, может, и проявляется в большей степени при разрыве с материальной оболочкой. Но когда прекращается связь с телом, она сливается с чем-то большим... допустим, со вселенским разумом... т.е. возвращается в свой дом и забывает о прежних своих тюрьмах... ИМХО  smile 
Спасибо, Виктор!
Елена_Картунова   (31/03/24 06:43)    

А я читал (и согласен), что именно в момент отрыва от старого тела душа вспоминает все предыдущие жизни... И не сливается, а остается индивидуальной, хотя и подключена к общему информационному полю. Это как в зрительном зале или в хорошей компании: практически все на одной волне, но от этого не теряют своего Я 
В земной жизни (родившись) мы ничего не помним, хотя есть случаи спонтанных воспоминай и проявления качеств из прошлого опыта. Да, такая блокировка необходима, тк, в ином случае, невозможно органически войти в новую жизнь и жить полноценно.
Виктор_Казимиров   (31/03/24 11:50)    

Тогда, что означает река забвения? Лета... Стикс...?
Елена_Картунова   (31/03/24 12:05)    

Река забвения - это один из мифов Древней Греции.  А я не о сказках...
Виктор_Казимиров   (31/03/24 17:35)    

Так мифы откуда-то взялись. Душа - тоже миф. Она пока ещё не доказана, а мы в неё верим  smile
Елена_Картунова   (31/03/24 18:55)    

Да, Лена! Грустно и мудро! Внутренний мир человека всегда под семью замками для остальных. И хорошо, если он такой как у Героини! А может и хорошо, что под замками, чтобы никто там не наследил грязными сапогами. Классный рассказ! flower
Леся_Полищук   (23/03/24 10:17)    

Мироздание скрывает от нас свои главные секреты. И, наверно, это правильно. Разум человечачий  нуждается в загадках, иначе скучно будет)
Елена_Картунова   (23/03/24 15:48)    

Интересный рассказ. Вообще-то, в этой идее что-то есть. Иногда мне кажется, что я лишь отчасти пишу сама, отчасти, ко мне приходят стихи Бог весть откуда. Но вряд ли это старая бабушка.  smile  smile  smile
Marara   (22/03/24 08:08)    

Дык... судя по рассказу подобных ей немало)
 
flower
Елена_Картунова   (22/03/24 12:14)    

однажды хороший друг сказал простые, но мудрые слова: "потом будет что-то другое". Тогда мы говорили о редиске, которая закончилась на грядке)), но эти слова мудрые, потому что применимы ко всему, как закон - ведь жизнь не останавливается)
Ксени   (21/03/24 22:25)    

Правильно! Жизнь не останавливается)
Спасибо, моя хорошая  smile
Елена_Картунова   (22/03/24 04:28)    

Человек теряя зрение развивает у себя внутреннее зрение и почти всегда знает кто рядом находится. И мы не знаем как себя чувствуют люди в полном одиночестве в глубокой старости. Что они слышат и что понимают. Если было бы так как ты описала, то это было бы счастьем - жить в своём интересном мире. И только улыбаться своим родным в ответ на вопросы о самочувствии))) Интересный рассказ, Лена)
Виктория_Соловьёва   (19/03/24 15:26)    

Спасибо, Вика!
Ты правильно уловила мои мысли) Будущая старость тревожит. А она у всех разной бывает... И что ожидает, одному Богу известно...   mellow
Елена_Картунова   (19/03/24 17:43)