Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Не нужен нам берег турецкий   (Гелия_Алексеева)    


Закончился мой отпуск, и я вернулась на свою любимую дачу. Тёплые лучи сентябрьского солнца золотили листву, высвечивали зацепившуюся за ветку дрожащую паутинку, запутывались в зелёной траве.

После турецкой жары прохлада приятно освежала. Мы с мужем и соседом Егором сидели вечером в саду, я делилась впечатлениями о поездке – разных исторических местах, разнообразии товаров на рынках, о людях, живущих там. Попутно поведала и о поездке на лечебные грязи.

После ужина я решила прогуляться к реке. Пляжа не было, на берегу двухметровой живой изгородью стояли заросли рогоза. Ветер колыхал раскидистые соцветия и разносил ароматную пыльцу по всей округе. Захотелось сломать несколько бархатных шоколадных красавцев, я подошла поближе к воде и потянулась за ними. Браслет, который я собиралась снять ранее, упал в заросли. Не особо дорогая вещь, но память о поездке. На шумном турецком базаре продавец, угостив чашкой кофе, принёс целую шкатулку украшений. И я его выбрала.

Я начала искать, но только замутила воду. Пришлось вернуться и взять какой-нибудь инструмент. Егор взялся мне помочь и пошел со мной к реке. Я показала место, куда упал браслет, и сосед начал совком ковырять дно. Сразу не удалось ничего найти, и он стал набирать грязь, вываливать её на берегу и рассматривать. Мы, конечно, вымазались, но продолжали поиски.

Дорога вдоль реки была излюбленным местом вечерних прогулок. Увидев нас, знакомый Иван Кузьмич стал спрашивать:

– Вы что тут грязь добываете? – и засмеялся. – На процедуры?

Егор, наслушавшись моих рассказов, быстро подхватил тему и стал убедительно говорить:

– А ты что не знаешь ещё? Тут наука приезжала. Брали эту грязь на анализы. И определили, что она по составу лучше, чем в Турции. Такая лечебная, факт!

Браслет не нашёлся и я, с лёгкой досадой, поддержала:

– Вот Палыч, мой кум, уже пробовал коленки лечить. Сказал, никакие мази не помогли, а после этой грязи – сразу облегчение. Спроси у него. Только надо, конечно, правильно сделать компресс.

– А и спрошу, что за такая целебная грязь. У меня спина часто болит, – пожаловался Иван Кузьмич. – Да что там спрашивать, пойду-ка я за ведром. Может быть, эта грязь только сверху такая, где корни, разберут ещё.

– Так я сам слыхал, бабка рассказывала, – продолжал Кузьмич – что сок из корневищ рогоза используют для заживления ран. В старину в народе его так и называли – «порез-травой». Знахари снимали пленку и прикладывали к ране, чтобы остановить кровотечение. Вот ходим мимо, наклониться лень-матушка за тем, что природа нам дарит.

Мы с Егором переглянулись и уже почти сами поверили, что грязь действительно такая целебная. Уж не набрать ли и себе по ведёрку!

После того, как несколько вёдер грязи были вывалены на берег, браслет нашёлся.

– Наигралась речка. Вернула твою побрякушку, – проговорил довольный Егор.

Отмывшись в воде, я наломала початков рогоза, вдыхая их сладковатый аромат, и мы отправились по дороге на свой участок.

Мы шли и не спеша разговаривали с Егором о том, что летом из-за бесконечных дел не замечаем, в каком красивом месте наши дачи. И река тут, и небольшой лес и луга…

Пахло чабрецом, мятой… В тиши перелеска роняли листья белые берёзы. Грустная ива, задумчиво глядя в спокойную синеву реки, мыла зелёные ветви, словно девушка косы. Жёлтые, словно монетки, листья абрикосового дерева дрожали от малейшего прикосновения ветра. Стаи певчих птиц прощались с родиной перед отлётом, а пёстрые и чёрные дятлы сердито стучали, словно осуждая их. Дикие гуси весело гоготали.

Навстречу шли две женщины с вёдрами, видимо, к реке. Мы с Егором догадались, что «сарафанное радио» уже сработало. А потом, стали замечать, что пока погода позволяла, с каждым днём все больше и больше людей к этой грязи наведываться стали и в ведёрки набирать.

Дома я проговорилась свекрови о нашем «открытии».

– А я знаю, – сказала она оживлённо, как всегда это было, когда что-то напоминало ей о молодости. – В старину сказывали – если рядом с селом есть заросли рогоза – селяне будут сыты и счастливы! Мы вот свежие сочные побеги рогоза чистили, как бананы, добавляли в салат, клали в суп. А запечённые в золе корни – это ж какой был деликатес! Как картошка из костра!

– В корневищах много крахмала. Из них делали муку и добавляли к ржаной при выпечке хлеба. А привезите-ка мне этой грязи, – продолжила свекровь, растирая коленку. – И ряски там наберите, если есть.

Через пару недель, возвращаясь с дачи домой на электричке, я услышала, как рядом женщины рассказывали о целебной грязи, как она им помогла избавиться от боли в руках, ногах и пояснице.
Выходит, что наша с Егором шутка, вовсе и не шутка, а чистая правда.
Опубликовано: 23/03/21, 14:14 | mod 07/12/21, 11:45 | Просмотров: 327 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Великолепная история! И ведь люди поверили, что помогает! Вера - это главное! Как дают таблетки-плацебо и люди вылечиваются.
Очень забавно!
Успехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (25/05/22 22:16)    

Спасибо, Галя! Да главное это вера. Без нее никак. Грязи вообще полезная вещь да и кроме них природа щедро дарами делится.
Гелия_Алексеева   (26/05/22 21:06)    

Хороший рассказ - нередко люди могут убедить себя в том, что эта грязь \ эта таблетка (хоть и обыкновенный активированный уголь) - лечебная, пользительная, аж жуть. Эффект плацебо, если не путаю.

И, конечно, многое надо уметь видеть в родных местах.

Спасибо за рассказ, Гелия!
D_Grossteniente_Okku   (24/05/22 09:34)    

Спасибо, Денис!
Гелия_Алексеева   (24/05/22 09:42)    

Здравствуй, Гелия:) поздравляю с рекомендацией:)
да, я помню этот рассказ:)) как шутка (розыгрыш) стала вдруг правдой:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/05/22 09:51)    

Спасибо, Алексей! Вот полезно иногда задумываться об простых и обычных вещах. Многое можно узнать, я смотрела видео, как этот рогоз добывают и используют.
Гелия_Алексеева   (22/05/22 15:33)    

Улыбнулась.) А ведь правда - лень нам наклониться и подобрать то, что нам природа-матушка бесплатно даёт от щедрот своих - заграничное нам подавай!
Туранга   (21/05/22 07:40)    

Здравствуй, Настя! Наше поколение привыкло доверять технологиям, красивым упаковкам, а то, что создает природа - например, цветы, еще никто не может повторить. А ведь вся сила - от природы нам дана. Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (21/05/22 08:12)    

Испоколн веку люди умели пользоваться природными дарами не только в пищу, но и в помощь телу своему.
Интересный рассказ.

С Сатурном, Гелия!
Наталья_Степанова   (21/05/22 07:02)    

Спасибо, Наталья! Люди всегда больше доверяют природным богатствам, но к сожалению на рекламных обложках, а ведь можно и самим что-то летом заготовить. Я вот что-то сушу, а потом забываю.
Гелия_Алексеева   (21/05/22 08:18)    

Здравствуйте, Гелия:)
По ходу поведала и о поездке на лечебные грязи. - резануло "по ходу"... может, "Попутно" или "Между делом"?

Браслет, который я собиралась снять, упал в заросли. - "собиралась снять ранее"?

На шумном турецком базаре продавец, угостив чашкой кофе, принёс целую шкатулку украшений. - не хватает "И я его выбрала".

Вот ходим мимо, наклониться лень матушка за тем, что природа нам дарит. - здесь лучше "лень-матушка", как мне кажется

Мы с Егором переглянулись и уже почти сами поверили, что грязь действительно такая целебная. Уж не набрать ли и себе по ведёрку! - да уж:))) похоже на историю из уст преподавателя "Вот я вам объясняю, объясняю... уже даже сам понял...":)))

Грустная ива, задумчиво глядя в спокойную синеву реки, мыла зелёные ветви, словно девушка косы. - классно:))

Стаи певчих птиц прощались с родиной перед отлётом, а пёстрые и чёрные дятлы сердито стучали, словно осуждая их. - классно:))

Через пару недель, возвращаясь с дачи домой на электричке, я услышала, как рядом женщины рассказывали об целебной грязи - здесь "о целебной..."

Да... интересная миниатюра, Гелия:) И очень занимательная. много нового для меня... Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/03/21 08:08)    

Алексей, спасибо за хороший отзыв! Я рада, что Вам понравилось. По замечаниям все исправила.
Гелия_Алексеева   (23/03/21 20:53)    

Здравствуйте, Гелия:)) Да, классная миниатюра:) Спасибо, я посмотрел, всё хорошо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/03/21 02:54)