Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Уссурийская мама   (Татьяна_Нестерова)  
– Петюня, иди кашку кушать, – баба Варя, кряхтя, подсадила худенького мальчонку на высокий сундук и поставила перед ним на стол манную кашу, – Ешь, а я схожу на двор, Белку подою. Поешь и спать ложися, сказка приснится.
..... Петюня помнил, как кормила его с ложечки мама, как потом прижимала к себе, чуть покачивая и напевая что-то нежное и протяжное. Он иногда спрашивал у бабули: «А когда мама придёт?». Старушка молча вытирала фартуком глаза и гладила внучка по рыжим кудряшкам.
..... Он уже научился сам выключать телевизор, застёгивать-расстёгивать пуговки и сам ложиться спать. Мама никак не приходила. Но сегодня он решил пойти её искать.
..... Петя спрыгнул с сундука, надел шапку, пальто, валенки, вытащил из печурки рукавицы и вышел из избы.
..... Все двадцать домиков их деревни уже светились жёлтыми окнами и курили в темнеющее небо столбиками белого дыма. В тайгу вела одна пробитая трактором дорога…
..... Вернувшись из сарая, бабушка Вера не сразу обнаружила пропажу. Она доела кашу, обмыла миску, поворошила в печке догоревшие угли, сунула на них чугунок с картохой, прикрыла трубу и только тогда устало отодвинула ситцевую занавеску в спальню.
..... Петюни в кроватке не было! Не было и его одёжки! Не было внука во дворе, на улице, у друга его соседа Вовки…
..... Рассказанная плачущей Варварой беда всколыхнула всю деревню. Двенадцать деревенских мужиков, взяв ружья, собак, и четыре рабочих рации, через полчаса уже шли по чуть заметному под свежевыпавшем снегом тракту.
– Эх, чуть бы раньше, по следам бы отыскали, – ворчал старший Кузьмич, – давайте-ка, братцы разделимся и по лесу пройдём.
..... К утру отправили двоих самых уставших охотников с обессилившими и в общем-то бесполезными собаками домой. Надежды найти живого мальчика уже ни у кого не оставалось. Вдали слышался волчий вой, от мороза слезились глаза и потрескивали ёлки, часто попадались огромные следы тигра. Все понимали, что если не разорвали звери, то замёрз малыш.
..... И вдруг по рации:
– Нашёл!
..... Мигом все сбежались на крик. Между ветками пушистой ёлки в самом низу торчал маленький валенок. Раздвигать еловую крышу было страшно. Все понимали, что они там увидят. Тем более, что прямо к снежной норе вели тигриные следы.
..... Кузьмич раздвинул лапник. В утоптанной уютной ямке лежал Петюня. Он спал и улыбался во сне.
Охотники подхватили мальчика, ощупали, стряхивая с одежды волоски тигриной шерсти.
Ребёнок проспал ночь в тайге, охраняемый и согреваемый огромной уссурийской кошкой. Он помнил, как лизала она его сладкие от каши щёки, как прижимала лапищами к своему тёплому животу, как пела нежную урчащую песенку…
..... Охотники устало плелись по тракту, несли по-очереди Петюню. Над деревьями поднималось скупое зимнее солнышко. Где-то вдалеке прокатилось рычание. Малыш помахал варежкой:
– Мама!
Опубликовано: 26/04/24, 20:40 | mod 26/04/24, 20:40 | Просмотров: 91 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):    1 2 »

Бесподобный рассказ!

разделимся по троя - это намеренно?

уставших охотников с обессилившими и в общем-то бесполезными собаками домой.

мне здесь знаков не хватает.
Hellin   (06/05/24 16:42)    

Спасибо за мнение wink
Татьяна_Нестерова   (06/05/24 18:09)    

Таня, чудесный рассказ! Короткий совсем, но емкий, с интересными подробностями. Меня только самое начало смутило: – Петюня, иди-ка кашку кушать (иди какашку кушать - прошу прощения, но на слух именно так читается)) cry
Галья_Рубина-Бадьян   (06/05/24 10:28)    

А у меня с ходу кошку кушать прочлось )) такие обманки мозга ))
Hellin   (06/05/24 16:41)    

Ах, этот великий и могучий!
А мне "проч лось" прочиталось smile
Татьяна_Нестерова   (06/05/24 18:11)    

biggrin
Hellin   (06/05/24 18:24)    

Чего только в жизни не бывает... Порой животные оказываются много добрей иных людей. Трогательный рассказ!
Николь_Аверина   (05/05/24 19:52)    

Вот да! И удивительно, и грустно.
Татьяна_Нестерова   (05/05/24 22:18)    

Трогательно! Очень... Мама-тигр... а почему бы и нет? Волчиха может быть, значит, и другие могут быть мамами... Но в том случае, если у мамочки есть детёныши... тогда она способна и подкидыша полюбить  smile Или недавно потеряла деток... или очень хочет стать мамой)
Елена_Картунова   (05/05/24 14:02)    

Да, наверное, потеряла. А инстинкт быть мамой не потух ещё. А тут и каша молочная, запах... Но это было на самом деле.
Спасибо. Христос воскреси!
Татьяна_Нестерова   (05/05/24 17:15)    

Фантастика!  :heart
И воистину воскреси)
Елена_Картунова   (05/05/24 17:57)    

А вариант того, что душа мамы мальчика вселилась в тигрицу, не рассматривается? )
Hellin   (06/05/24 18:27)    

Ну... наверно, для следующего воплощения души нужен какой-то инкубационный период...  mellow  Перерождение не сразу происходит, вроде  huh
Елена_Картунова   (06/05/24 19:41)    

Ну, так, мало ли, может тигрицу тоже подстрелили, когда тигрят забрали, скажем, а другая душа в неё вселилась  
Hellin   (07/05/24 12:54)    

Нам дай волю, мы и объясним, и продолжение сочиним    up
Елена_Картунова   (07/05/24 13:29)    

разделимся по троя - трое... нет?
теплая история))
Ксени   (03/05/24 13:35)    

Я сомневаюсь, как правильно. Спасибо за отклик)))
Татьяна_Нестерова   (03/05/24 16:42)    

Класс, Татьяна.
Особенно, если быль.
Но художественный финал, конечно, Ваш:)
Милана_Секоненко   (01/05/24 22:34)    

Да, Миланушка, быль. Финал про "Мама"? Да smile Грешна, матушка, люблю хэппи энды
Татьяна_Нестерова   (02/05/24 08:43)    

Замечательно, Тань! И так убедительно — насчёт уссурийской кошки!
Марина_Юнг   (30/04/24 23:28)    

Так вроде бы же быль. Я верю)
Татьяна_Нестерова   (01/05/24 00:01)    

Трогательная история!
Midav   (30/04/24 22:07)    

Да, чудесная.
Спасибо
Татьяна_Нестерова   (01/05/24 00:00)    

Приветствую, Танечка! Отличная история, великолепно рассказанная. И мой любимый тигр оказался таким благородным зверем. Одно меня царапнуло, а потому ну не могу промолчать, характер такой. Поэтому заранее прошу прощения, ежели что. Дело в том, что кур вечером никто не кормит. Они спать засветло ложатся, вернее, садятся на насест. Их кормят рано утром и в обед. Если положить корм с вечера, съедят мыши и крысы, которые всегда водятся в хлевах. Может, бабка еще по какому делу могла отлучиться? Ну, там, дрова принести из сараюшки или корове сена добавить ходила...
Ольга-Клен   (29/04/24 00:17)    

Упс! 
Оля, признаюсь честно, я к сельскому хозяйству очень косвенно. Родилась и выросла в городе. В деревню ездили с бабушкой в ссылку на каникулы (родители снимали домик). А потом мама на даче курочек и козочек держала для внуков. Вот это "задам и мешанка" - это оттуда)))
Сейчас подправлю.
Спасибо)
Татьяна_Нестерова   (29/04/24 00:58)    

Приходилось мне на своем веку и курочек держать, и коровку доить. Так что, это точные сведения. hello
Ольга-Клен   (29/04/24 01:09)    

Подтверждаю! ))
Hellin   (06/05/24 18:32)    

Как родители не оторвали голову беспечной бабушке? Обычно с малышей глаз не спускают. А то из дома уйти... Я вот один раз ушла с внуком без телефона - десять лет прошло, а помню выволочку. Представляю, как ребенка после этого затаскали по врачам. Читать было страшновато, одно успокаивало, что история, скорее всего выдумана.
Гелия_Алексеева   (27/04/24 22:30)    

Нет, не выдуманная. А мама у ребёнка умерла. Не помню, как и почему, может там же в тайге погибла.
Я много лет назад об этом услышала эту историю от попутчика в поезде. Почему-то поверила.
Особенно после того, как недавно по ТВ показали сюжет про кошку, которая в подъезде зимой грела брошенного младенца. Да! Показали!
Спасибо за отзыв. Добра!
Татьяна_Нестерова   (28/04/24 16:29)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14