Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Зимняя сказка   (ЛЮдмила_Клёнова)  
Как он любил это время ранней ночи, когда дневная суета уже давно угомонилась, вечер тихо отошёл ко сну, а ночь ещё не вступила в полную силу, но уже готова была дарить своё волшебство…
Игорь вышел на балкон с сигаретой – полюбоваться перед сном картиной ночного двора. Казалось, в это время можно увидеть, как оживают и становятся реальными зыбкие тени.

В уголке двора, недалеко от беседки, стоял деревянный Фонарь, давно уже покосившийся, но всё ещё светивший неярким светом из-под слегка поржавевшей своей железной шляпы, хранящей лампочку от дождя…

А сейчас, перед Новым Годом, двор был засыпан мягким, густым снегом. И, конечно же, детвора слепила из него недалеко от беседки большую снежную бабу…

Игорь заметил краем глаза, как Фонарь подслеповато мигнул – и в этот момент из тени, метнувшейся от нелепой снежной фигурки, выскользнула хрупкая Снегурочка – лёгкая, невесомая – и замерла возле старого Фонаря.
- Здравствуй, мой Принц, - казалось, услышал почти беззвучные её слова Игорь, - я узнала тебя… И я буду рядом, как обещала когда-то…
Фонарь вспыхнул на миг ослепительно – и угас…

Каждую ночь Игорь наблюдал, как Снегурочка приходила к Фонарю и, обнимая его, о чём-то говорила и говорила…

Но время шло, снеговая баба начинала подтаивать, уменьшаться… И Снегурочка становилась всё прозрачнее с каждой новой ночью… А Фонарь, всё больше наклоняясь, сгибался к земле и светил всё более тускло…

В эту ночь Снегурочка шептала ему: «Совсем скоро весна, и я растаю, исчезну… Но я обязательно вырасту рядом с тобой – подснежниками ли, ландышами ли… И мы всё равно будем вместе…»

А утром была оттепель, на крышах повисли звонкие сосульки, зачирикали весело птички… И снежная баба растаяла, превратившись в груду серого рыхлого снега…

И ночью Снегурочки уже не было, как ни всматривался Игорь в ночную синюю картину… Зато он увидел совершенно отчётливо, что старый Фонарь совершенно покосился – и упал на землю…

Через некоторое время дворник дядя Вася с парнями вынес на мусорку останки былого доброго Фонаря… От него осталось только небольшое углубление в земле…
И кто-то совсем скоро посадил на этом месте юный клён, который ярко зазеленел уже в апреле, став чудесным, радующим глаз деревом…
А довольно быстро рядом, у его корней, проросли синие, крупные и такие прекрасные подснежники!
- Ну, вот, - подумал Игорь, увидев весенним утром эту картину, - они и вправду снова вместе: Снегурочка и её сказочный Принц…
И счастливо улыбнулся…

Фраза: "Можно я вырасту деревом"

Опубликовано: 27/04/24, 13:22 | mod 27/04/24, 13:22 | Просмотров: 85 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Романтично... Хорошо написано, Людмила. Споткнулась только в финале.
"А довольно быстро рядом, у его корней, проросли синие" - возникает вопрос - почему А? Если бы было...
А рядом, довольно быстро, у его корней... Или начать с "И". Мне так кажется... Иначе читается как противопоставление.
Николь_Аверина   (05/05/24 20:06)    

Ага, согласна ). Или - А у его корней довольно быстро....
Hellin   (07/05/24 13:01)    

Привет, девушки!
Спасибо, Николь и Гулимчик!
Исправила!
Вдохновения и удачи каждой!
ЛЮдмила_Клёнова   (07/05/24 18:26)    

Привееет!
И ты опять забыла, что в конкурсе менять нельзя tongue
Hellin   (07/05/24 18:54)    

???
Точно... Даже не вспомнила...
cry
Ладно, потом изменю...
ЛЮдмила_Клёнова   (07/05/24 19:04)    

Абнимашки! )))
Hellin   (07/05/24 19:13)    

ЛЮдмила_Клёнова   (07/05/24 20:00)    

Красивое и поэтичное. Любовь всё преображает... smile  smile  smile
Marara   (02/05/24 15:32)    

Привет, Мариночка!
Это да - любовь преображает мир!
biggrin
Спасибо, что заглянула!
ЛЮдмила_Клёнова   (04/05/24 14:06)    

Мне понравилось, Людмила, про то, как из тени рядом с Фонарём выскальзывала Снегурочка.
Я представляла, пока читала, эту пару, как оловянного солдатика и балерину:)
Подснежники под деревьями это безупречно красиво...
Милана_Секоненко   (01/05/24 22:43)    

Приветствую, Милана!
Спасибо!
Это всё - просто осколки воспоминаний из прошлой жизни...
И двор с беседкой, и клён, посаженный на месте упавшего деревянного фонаря - и россыпь подснежников под клёном и рядом, на круглой клумбе - всё это совершенно реально... А уж зимой снежная баба всегда была обязательным украшением двора biggrin
ЛЮдмила_Клёнова   (02/05/24 15:20)    

Наверное, детям понравится.
Midav   (30/04/24 22:10)    

Вадим, Ваш намёк поняла...
ok lol
Радостного мая!
ЛЮдмила_Клёнова   (01/05/24 13:09)    

Спасибо! ))
Midav   (01/05/24 13:15)    

Привет, Людочка! Ну конечно же, на месте фонаря должен расти клён!!! Это же так естественно. Я тоже всегда только клёны высаживаю. Ну ты понимаешь...
Как хочется сказки. Простой взрослой сказки. И желательно, в жизни.
Хороший слог, легкий, словно снежная фея.
Ольга-Клен   (29/04/24 20:10)    

Привет, Оленька!
Что, попустило малость?
Дай Бог!
Ну, как же мы с тобой да без клёнов?
Спасибо, дорогая!
ЛЮдмила_Клёнова   (30/04/24 21:10)    

Грустная сказка для взрослых. Настоящая, милая и вполне жизненная.
Удачи!
Татьяна_Нестерова   (28/04/24 17:00)    

Да, любовь - штука сложная...
Со всеми случается... иногда...
И любимого сердце узнает в любом облике...
biggrin
Спасибо, Татьяна!
Рада Вам!
Радостного мая!
ЛЮдмила_Клёнова   (30/04/24 21:32)    

Красивая история. И что приятно, что рассказ не только содержит фразу из рассказа Джона, но и написан в его романтическом стиле. 

Принц, - казалось        тире не нужно
Игорь, - я узнала         тире не нужно
Ну, вот, - подумал Игорь,    тире не нужно 
эту картину, - они               тире не нужно
Гелия_Алексеева   (27/04/24 22:24)    

Гелия, там не тире - это просто прямая речь, так она пишется по правилам, отделяя слова от автора от собственно прямой речи...
cry
Спасибо за внимание!
ЛЮдмила_Клёнова   (30/04/24 21:35)    

Да, я увидела. Просто наверное быстро читала.
Гелия_Алексеева   (30/04/24 21:39)    

biggrin
Бывает...
А я вот поздно отреагировала, и ответила Вам с опозданием...
ЛЮдмила_Клёнова   (30/04/24 21:49)    

Наверное, если бы стояло тире, а не дефис, я бы не обратила внимания. А вот буква Ё у Вас есть, это не у многих авторов. И часто эта буква полностью меняет смысл слова. 
Гелия_Алексеева   (30/04/24 22:09)    

А вот с тире у меня как раз проблемы - в отличие от буквы "Ё" biggrin
Их приходится где-то копировать, потому что Ворд выдаёт только дефисы...
ЛЮдмила_Клёнова   (01/05/24 13:08)