Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Взаправдушки   (Ольга_Альтовская)    
Долгими зимними вечерами, когда во время веерного отключения в посёлке вырубался свет, детвора собиралась у Светки слушать «взаправдушки». Так ребятишки называли чудесные истории, которые рассказывала эта девочка. А Светка, даром что в шестом классе училась, столько знала всего – не переслушаешь!

Вот и в этот вечер дети пришли: забрались на диван, залезли под одеяло, дождались, когда придёт самый маленький – Серёжка из соседней квартиры, – и приготовились слушать. Света зажгла свечу и начала свой новый рассказ.

– Это взаправдушки было. Мне дедушка рассказывал, – девочка на миг замолчала, будто собиралась с мыслями. Свечка горела, потрескивая. От лёгкого сквозняка пламя колыхалось, и на стенах шевелились тени, придавая комнате жутковатую таинственность. Дождавшись, когда дети перестанут возиться, Света продолжила:

– Давным-давно один монах (монах – это тот, кто верит в Бога и живёт в монастыре) написал книгу. В ней он написал обо всём, что будет с людьми в будущем, все события, которые произойдут в мире. Всё-всё, что случится со всеми, и когда это произойдёт. И назвал он эту книгу «Книга судеб». Эта книга не простая. Она в зелёном толстом переплёте и закрыта на замочек, чтобы никто раньше времени не смог туда заглянуть и посмотреть. И спрятал он эту книгу так, что никто до сих пор не может её найти. А её все ищут, потому что интересно же, что будет. Всем же хочется узнать. Кто-то думает, что эта книга спрятана в Египте в одной из пирамид. Кто-то искал её на Алатырь-горе… ( но про неё я вам завтра расскажу). А некоторые говорят, что она вовсе и не спрятана, а лежит на виду, но никто не догадывается, что это та самая книга! А она где-нибудь у кого-нибудь в сарае пылится – лежит себе спокойнёхонько, будто и не она вовсе.

А в книжке этой спрятана волшебная тайна. В ней всё время идёт борьба Добра со Злом. В ней описаны разные войны и злодейства. Всякие демоны хотят завоевать землю, а Добро им не даёт, сражается не на жизнь, а на смерть! И эта книга будет закрыта до тех пор, пока Добро не победит окончательно. Только тогда эту книгу найдут. Замочек щёлкнет и сам откроется. Люди откроют эту книгу – и в мире наступит рай на земле! Мир во всём мире. И никаких войн не будет, и свет не будут отключать. А в школах будут только уроки пения, физкультуры и, может, ещё урок сказок. И столько будет счастья и радости у всех, что можно умереть! И болеть никто не будет. И в магазинах будет всего полно, но будут не продавать, а отдавать просто так – за улыбку или доброе слово. Вот, например, захочу я купить одну шоколадку. Спрошу: «Сколько стоит?», а мне скажут: «Одна улыбка и одно «спасибо»! А велосипед – три «Больших спасибо», а машина – «Спасибище огромное!»

Ой, ещё про книгу забыла! Монах придумал, что если Добро не сможет в конце концов победить Зло, то все страницы станут чистыми, и книга потеряется насовсем! А дедушка мне говорил, что мы все уже живём в этой книге, и нам самим приходится всё время бороться со злом каждый день. И от нас зависит, победит Добро или нет!»

Тут включили свет. Светка задула свечку.

– Всё! Пока! До завтра. Завтра расскажу про Алатырь-гору. Приходите.

Дети разошлись по домам, а Светка достала из шкафа книжку с картинками в зелёном переплёте «Сказки народов мира», открыла её и стала читать, как Добро сражается со Злом. «Вот была бы это та самая Книга! В ней всегда добро побеждает, – подумала девочка. – Но на ней нет замочка, и мир не поменялся. Завтра контрольная по математике и опять отключат свет…»
Опубликовано: 25/03/21, 13:20 | mod 25/03/21, 13:20 | Просмотров: 340 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Здравствуйте, Ольга:) поздравляю с рекомендацией:) помню эту миниатюру:)
я тогда Вам и говорил (ещё в марте) - она и без конкурса очень классно звучит:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/09/21 05:24)    

Спасибо, Алексей!
Ольга_Альтовская   (26/09/21 07:06)    

Да, я тоже запомнила этот рассказ с конкурса)
А раз запомнился, значит он замечательный... И Светка большая молодец!)))
Виктория_Соловьёва   (25/09/21 17:49)    

Мне эта Светка тоже очень нравится!
Ольга_Альтовская   (25/09/21 18:46)    

Только бы все различали, где взаправдушное Добро, а где нет...  smile
Сергей_Че   (03/09/21 09:26)    

Да, Сергей, это - самое трудное: отличить добро от зла.
Ольга_Альтовская   (03/09/21 10:37)    

Ольга, запомнилась миниатюра с конкурса Алекера.  Это Светкино "взаправдушки" и вправду волшебное.
Наталья_Сафронова   (03/09/21 09:11)    

Спасибо, Наталья. Я сама люблю этот рассказик.
Ольга_Альтовская   (03/09/21 10:38)    

Оленька, очень милая история, а само слово ВЗАПРАВДУШКИ - просто блеск!
Галка_Сороко-Вороно   (02/09/21 04:24)    

Спасибо Вам большое!
Ольга_Альтовская   (02/09/21 20:50)    

Хорошие взаправдушки. Вспомнилось: русская печка, запах пекущегося подового хлеба, за окном дождь и мы на печи в ожидании вкусности рассказываем страшилки...
Это в детстве мы готовы сражаться за Добро. А потом мечи тупеют, кольчуги ржавеют...
Надеюсь только у пессимистов  smile
Татьяна_Смирнова   (01/09/21 14:55)    

Спасибо Вам!
Ольга_Альтовская   (01/09/21 17:22)    

Чудненько! удивительные взаправдушки) обожаю подобные словечки! Написано мило и тепло. Буквально сегодня услышал от Ариши (пять лет) "Я люблю помидоры КРУГЛОПУПЧАТЫЕ, но мне их не дают... Патамуста арелгия"!
Владимир_Печников   (25/08/21 13:02)    

Какая прелесть! Спасибо!
Ольга_Альтовская   (25/08/21 13:35)    

В который раз я убеждаюсь в таланте автора не только в поэзии. Ольга, Вашу прозу всегда читаю с наслаждением. Ваши рассказы можно читать, словно пить душистый чай вприкуску с малиновым вареньем - смакуя каждую фразу и жмурясь от удовольствия. Спасибо smile
Имум_Коэли   (31/03/21 13:24)    

Спасибо огромное! Вы меня так радуете своими отзывами, что и не передать! Я ведь случайно стала писать прозу, никогда не предполагала, что может что-то получиться... До сих пор сомневаюсь  и комплексую. Радует, что здесь, на Литгалактике, очень доброжелательная атмосфера. И критика конструктивная и щадящая. Ещё раз СПАСИБО!
Ольга_Альтовская   (31/03/21 13:31)    

Лишь одно критическое слово могу я сказать... - мне мало! Хочется продолжения smile
Имум_Коэли   (31/03/21 13:38)    

Мне в малых формах очень комфортно. Может, причина в том, что я сначала стала писать стихи, где мысль очень компактно вписывается в строфу?.. Совершенно точно - романа я не напишу никогда...
Ольга_Альтовская   (31/03/21 14:03)    

Ну-у-у... "никогда не говори никогда" smile А малая проза Ваша очень хороша!
Имум_Коэли   (31/03/21 14:07)    

Здравствуйте, Ольга:))
детвора собиралась у Светки слушать «взаправдушки» - классно:))

Так ребятишки называли чудесные истории, которые рассказывала эта девочка. - может быть, убрать "эта"?

Света зажгла свечу и начала свой новый рассказ. - "начала свой новый рассказ" не знаю... может, без "новый" или вообще както перефразировать, Ольга...

лежит себе спокойнёхонько - необычное слово "спокойнёхонько", но интересно:)

И никаких войн не будет, и свет не будут отключать. - :))) хорошо:))

А в школах будут только уроки пения, физкультуры и, может, ещё урок сказок. - :))) а хороший урок - урок сказок... интересно...

Вот, например, захочу я купить одну шоколадку. Спрошу: «Сколько стоит?», а мне скажут: «Одна улыбка и одно «спасибо»! А велосипед – три «Больших спасибо», а машина – «Спасибище огромное!» - :))) вот же фантазёрка Света:))

а Светка достала из шкафа книжку с картинками в зелёном переплёте «Сказки народов мира», открыла её и стала читать, как Добро сражается со Злом. - неожиданный поворот:) и очень хороший для сюжета:)

Да, хорошая миниатюра, Ольга:) И очень в тему конкурса. Да и без конкурса - она звучит. Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/03/21 13:51)    

Спасибо, Алексей!
Ольга_Альтовская   (26/03/21 14:38)