Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мясо и потолки   (Для_анонимов)  
— Голодная собака верует только в мясо... - писал Антон Павлович Чехов, а уж он-то хорошо знал, о чём писал!

Я никогда не разделяла восторженного благоговения наших поэтов перед нищими самых разнообразных мастей, и старательно не комментировала стихи о святых безумцах, цитирующих Бродского и просящих подаяние, будь автором подобных творений сам Игорь Царёв, которого я безмерно уважала.

Я на своей шкуре узнала, что такое нищета, и каким маслом мажут чёрствую, вымоленную у добрых людей или государств благотворительною корку хлеба.

Бытие определяет сознание, и я послушно шла проторенной предшественниками дорогой всех эмигрантов: врала в колледжах иностранных языков, что у меня нет высшего образования (почему-то с высшим образованием в эти колледжи не принимали); жадно хватала любую подработку, типа уборки квартир, подобострастно улыбаясь хозяевам этих квартир; покорно носила ярко-оранжевый жилет уборщицы общественных туалетов и даже не краснела, встретив насмешливый взгляд знакомого собрата-эмигранта, которому повезло чуть больше.

И лишь когда полу-оборванный мексиканец на пороге школы протянул мне горсть монет на мой невинный вопрос: "Который час?", во мне как-будто встрепенулась та полузабытая девочка из былых светлых времён, читавшая классику и верившая во что-то светлое.

Лицо моё, видно, довольно явно отразило мучительный стыд из-за незаслуженной обиды, и добрый, но смутившийся самаритянин долго бормотал извинения.

Подруга моя, примчавшись с потрясающей новостью, что на велфере дают какую-то подачку для потерпевших землетрясение, и вовсе сочла меня полной идиоткой - зачем отказываться от свалившегося задарма добра? Ведь там даже не спрашивали, как именно проситель потерпел, просто деньги выдавали...

Я не знаю, связана ли была найденная через несколько месяцев работа с моим отказом от незаслуженных и унизительных подачек, но ощущение было, что дойдя до самого дна, я вынырнула из какой-то вонючей стоячей воды, обрела себя, нацелившись, на что-то недостижимое по тем нищенским, недостойным меня временам.

Самое страшное в нищете - не голод, не лохмотья, не пренебрежительная жалость тех, кто суёт в твою руку скупые гроши милостыни, а собственное смирение с этим унизительным для человеческого существа положением, эдакое философское оправдание пребывания на самом дне, в узких оскорбительных рамках, очерченных для тебя безжалостным бытиём.

Временное несчастье становится привычным, чёткие ранее границы морали постепенно размываются, сама душа адаптируется к низким потолкам дешёвых каморок, в которых вынуждено ютиться тело.

Прав был Достоевский со своим: "— А знаешь ли... что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят".
Опубликовано: 30/05/24, 17:26 | mod 30/05/24, 17:26 | Просмотров: 124 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Ой, что-то я запуталась-увязла во второй фразе, уж больно длинная и запутанная... трижды перечитала, вроде с граммматикой всё на месте (ну, опечатку - просящих подаяние вместо просясящих (чего?) подаяниЯ - можно пережить) - но всё равно многовато придаточных... как говорится - будьте проще, щадите читателя, чаще используйте точку smile вот так  - вроде ничем не хуже? Заодно "подобных творений" убираем - всё-таки этот высокомерный эпитет, удлинняющий строку, относится не к нищим, черт бы с ними, а уже к стихам! Вот и смущается читатель: Царёва безмерно уважала - а он сочинял "подобные творения"? Что-то не так с логикой...
Я никогда не разделяла восторженного благоговения наших поэтов перед нищими самых разнообразных мастей. Я старалась не  комментировать стихи о святых безумцах, цитирующих Бродского и просящих подаяния, даже если автором был сам Игорь Царёв, которого я безмерно уважала.
Akc   (05/06/24 15:24)    

Цитата
Цитатащадите читателя, чаще используйте точку
Чаще нельзя.  Задание жёсткое: "Объём текста — до двенадцати предложений." )))
GP   (05/06/24 16:25)    

ну, не знаю... задание - это конечно серьёзно smile так можно было где-то в середине что-то сократить, проявить жалость к читателю wink Там все предложения длиннющие... А если серьезно, так можно же ПОСЛЕ конкурса это дело отредактировать, неплохая зарисовка может получиться.
Akc   (05/06/24 17:57)    

Большое спасибо. Поправка принята. smile  smile  smile  smile  smile
Marara   (08/06/24 07:10)    

wink
Akc   (10/06/24 03:09)    

Согласна с автором насчёт нищеты и того, что самое страшное в ней - смирение.
Влада_Галина   (02/06/24 13:31)    

Большое спасибо, Влада! smile  smile  smile
Marara   (08/06/24 07:11)    

Очень понравилось ...
Ольга_Зимина   (31/05/24 17:35)    

Большое спасибо, Ольга! Мне Ваша миниатюра тоже очень понравилась! smile  smile  smile
Marara   (08/06/24 07:12)    

Примеряешь её состоние на себя...
Очень правдоподобно написано... Веришь каждому слову.
Галка_Сороко-Вороно   (30/05/24 22:52)    

Большое спасибо, Галочка! Очень рада, что миниатюра понравилась! smile
Marara   (08/06/24 07:18)    

Нет слов.

Понравилось...
Таша   (30/05/24 20:53)    

Спасибо большое, Ташенька!
Marara   (08/06/24 08:19)    

Правдивое, не отретушированное эссе. Хорошая психологическая работа.
Ольга-Клен   (30/05/24 19:04)    

Спасибо большое, Оленька!  smile
Marara   (08/06/24 08:19)