Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чудесный день   (Милана_Секоненко)  
Там такие чудеса – на ярмарке! Я бегу, зажав монетки в ладошке: две дала мамка, а третью добавила бабка в тот момент, когда я мимо неё прошныривал в проём двери, не помня уже себя от восторга. Циркачи, фокусники, магические превращения! Только бы сделать правильный выбор: три монетки на всё про всё. На площади веселье в разгаре, ликование заполнило каждый уголок. Повсюду какие-то разноцветные ленточки, гирлянды с треугольными флажками. Ароматы сдобы и сладостей в воздухе. По площади расставлены палатки, за каждым пологом ждут невероятные таинства. Но нужно не торопиться, а сначала осмотреться...

Ой, как вкусно пахнет, но не стоит зря тратить денежки, хотя слюнки так и текут. А это вот что такое?! В ближайшую палатку завлекает нарисованный на плакате лев, прыгающий в огненное кольцо. Присмотрюсь к выходящим с представления... Нет, не пойду, уж больно раздосадованы лица людей, потерявших зазря деньги. Ну и, правда, откуда у нас настоящий лев?..
Любопытно, что находится в этом ярко размалёванном шатре? Так и ходят ходуном крыша и стены, увешанные звучными бубенчиками. Судя по всплескам людского ржания и гогота, там зубоскалы угощают народ разными побасёнками. Не интересны и не понятны мне пока шутки взрослых.

В следующий шатёр нет никакой очереди. И афиши нет, только девочка хорошенькая выглянула, отвернув холстяную дверцу, что-то поискала глазами и обратно юркнула. А на полотнище чудесная бабочка осталась висеть. Я таких и не видал никогда в жизни. Подошёл ко входу, полог слегка приоткрыл, бабочка внутрь полетела, а меня чья-то жилистая рука через высокий порог перетащила. В костюме огромной бабочки мужчина с доброй улыбкой на меня смотрит и зайти приглашает. Ну, я вроде зашёл уже... Осматриваюсь. Округлая стена разрисована видами диковинных мест: горы со снежными вершинами, светло-голубые водопады, тёмно-зелёные ели. Пение ручья слышится. Откуда-то свет льётся, теплом окутывает. Пол закрыт ковром с высоким пушистым ворсом. Ноги так и просятся сами присесть. Сказочное представление началось. Персонажей для единственного зрителя – меня – стали изображать весёлый сказочник и его улыбчивая дочь, а подспорьем в разыгрываемой ими пьеске служили куклы-марионетки, хлопушки, фонарики и всякая всячина. Я даже о времени забыл, увлёкся. А в конце спектакля самое настоящее волшебство началось. Стали вылетать из широких рукавов кукольника бабочки разного размера с невиданной окраской крыльев и парить, и кружить надо мной. И я будто бы поднялся к ним и крылышками затрепетал. Потом плавно на ковёр опустился. На этом действие закончилось. Мне понравилось, с монеткой без сожаления расстался.

Побродил по ярмарке, пока не наткнулся на маленькую будочку, украшенную аляповатыми рисунками. Что-то новенькое. В щель монету опускаешь и открывается крохотное окно. Ты в него суёшь голову и ландшафт кукольный видишь: ядовито-зелёное поле до горизонта изрезано узкими каналами. По протокам лебеди то плавают, то ныряют. Нужно руки в специальные отверстия вставить и металлический шарик как можно дальше по каналам закинуть, чтобы он в пути ни одного лебедя не задел, до стены беспрепятственно добрался и в лунку попал. На одну монетку десять попыток даётся, наградой – золотой! Судя по тому, что будочку за версту обходили, не один человек здесь денег лишился. Но я-то ещё не пробовал! Закинул монетку и начал играть. В первый мой бросок ближний лебедь под удар попал и под воду булькнул. В следующие разы я уже до середины научился забрасывать. Но лучше этого дело не шло. Когда осталось два шарика, под занавеску ко мне нырнула недавняя знакомая – кукольница. Подвинула меня, шарики забрала, примерилась и почти до самой стены докинула, но самый дальний лебедь отчего-то невовремя всплыл, и мячик в лунку не закатился. Брови нахмурила, губы недовольно сжала, по стенке будки застучала кому-то, по-тарабарски крикнула. Примерилась последним шариком и закатила в лунку... Я только на радостях завопить захотел, но она успела ладошкой мой рот прикрыть. И головой качает: не надо, мол, тише. Выползли мы с ней из-под тряпочного навеса, обошли будочку, а там хмурый старикашка нехотя золотой мне отдал. Кукольница стала советовать, куда лучше спрятать. Но я не слушал, не маленький.

Потом мы гуляли по вечерней площади. Зашли в палатку к факиру с чалмой на голове. Уселись с ней вдвоём за полмонетки на восточный ковёр, который подниматься вдруг к потолку стал. Картинки на стене при подъёме рассматривали: то ли дом на дом поставлен почти до неба, то ли в стволах гигантских деревьев снизу доверху рядами окна прорублены. На оставшиеся полмонетки накупил в таверне нам с кукольницей вкуснятины разной. Затемно расстались – хорошими друзьями. И я помчался домой. Прибежал, а мамка с бабкой так обрадовались, будто год не видели.
А я спрятанный золотой вынул и важно так им вручил.

14 марта 2021
Опубликовано: 26/03/21, 19:00 | mod 29/08/21, 12:13 | Просмотров: 292 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Симпатичный рассказ. Даже ребёнком себя почувствовала...
Marara   (09/12/21 17:12)    

Спасибо, Марина.
Как Вы интересно сказали об ощущении.
А ведь верно, иногда сочиняешь "детское", погружаешься полностью в сюжет и превращаешься в своего героя. Или просто бежишь за ним, еле поспевая:)
Милана_Секоненко   (09/12/21 17:24)    

Милана, здорово! Ты напомнила своим рассказом, что и я в детстве был на подобной ярмарке! Мне тоже было интересно бродить, глазеть вокруг и участвовать в разных аттракционах! Правда, золотой не выигрывал, а в качестве оплаты брали не половинку, а целую монетку...  smile
Сергей_Че   (30/08/21 22:24)    

Сергей, спасибо.
Мне дорого твое одобрение, ты просто так хвалить не будешь:)
Да, и с критикой так же:)
А что, тебе с монетки сдачу не давали на ярмарке полмонеткой:))
Милана_Секоненко   (31/08/21 06:11)    

хорошая сказка, дети удивительно воспринимают мир - волшебным:)
Наталья_Сафронова   (02/04/21 21:06)    

Спасибо, Наталья.
Можно я Вам задам вопрос?
Эта миниатюра была написана на конкурс на другом сайте, сразу по трём предложенным картинкам.
Не хотела размещать здесь те картинки, но думала, будет ли понятно без них? Нет ли несостыковок для читателя?
Милана_Секоненко   (02/04/21 21:53)    

прости, в суете не заметила вопроса. иллюстрации к тексту всегда хорошо смотрятся. но по сути - все должно прочитываться и без картинок. и понятно.
Наталья_Сафронова   (03/09/21 09:28)    

Спасибо, Наташа:) хорошо, что понятно, значит, ставить не обязательно.
Милана_Секоненко   (03/09/21 10:46)