Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мясо и потолки   (Marara)  
— Голодная собака верует только в мясо... - писал Антон Павлович Чехов, а уж он-то хорошо знал, о чём писал!

Я никогда не разделяла восторженного благоговения наших поэтов перед нищими самых разнообразных мастей. Я старалась не комментировать стихи о святых безумцах, цитирующих Бродского и просящих подаяния, даже если автором был сам Игорь Царёв, которого я безмерно уважала.

Я на своей шкуре узнала, что такое нищета, и каким маслом мажут чёрствую, вымоленную у добрых людей или государств благотворительною корку хлеба.

Бытие определяет сознание, и я послушно шла проторенной предшественниками дорогой всех эмигрантов: врала в колледжах иностранных языков, что у меня нет высшего образования (почему-то с высшим образованием в эти колледжи не принимали); жадно хватала любую подработку, типа уборки квартир, подобострастно улыбаясь хозяевам этих квартир; покорно носила ярко-оранжевый жилет уборщицы общественных туалетов и даже не краснела, встретив насмешливый взгляд знакомого собрата-эмигранта, которому повезло чуть больше.

И лишь когда полу-оборванный мексиканец на пороге школы протянул мне горсть монет на мой невинный вопрос: "Который час?", во мне как-будто встрепенулась та полузабытая девочка из былых времён, читавшая классику и верившая во что-то светлое.

Лицо моё, видно, довольно явно отразило мучительный стыд из-за незаслуженной обиды, и добрый, но смутившийся самаритянин долго бормотал извинения.

Подруга моя, примчавшись с потрясающей новостью, что на велфере дают какую-то подачку для потерпевших землетрясение, и вовсе сочла меня полной идиоткой - зачем отказываться от свалившегося задарма добра? Ведь там даже не спрашивали, как именно проситель потерпел, просто деньги выдавали...

Я не знаю, связана ли была найденная через несколько месяцев работа с моим отказом от незаслуженных и унизительных подачек, но ощущение было, что дойдя до самого дна, я вынырнула из какой-то вонючей стоячей воды, обрела себя, нацелившись, на что-то недостижимое по тем нищенским, недостойным меня временам.

Самое страшное в нищете - не голод, не лохмотья, не пренебрежительная жалость тех, кто суёт в твою руку скупые гроши милостыни, а собственное смирение с этим унизительным для человеческого существа положением, эдакое философское оправдание пребывания на самом дне, в узких оскорбительных рамках, очерченных для тебя безжалостным бытиём.

Временное несчастье становится привычным, чёткие ранее границы морали постепенно размываются, сама душа адаптируется к низким потолкам дешёвых каморок, в которых вынуждено ютиться тело.

Прав был Достоевский со своим: "— А знаешь ли... что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят".
Опубликовано: 08/06/24, 07:31 | mod 08/06/24, 07:31 | Просмотров: 80 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Мне очень понравилась ваша миниатюра.

Написано пронзительно, правдиво без красочных охов и вздохов.

Считаю, что она достойна и затронула мое сердце, как читателя. Это самое главное.

Вы на бумагу вылили свои переживания. 

А место, это такое лото. 

Сегодня никакое, завтра будете первой.

Спасибо за рассказ
Таша   (22/06/24 10:01)    

Спасибо большое, Ташенька!
Я просто о себе ретроспективе писала: тема для меня когда-то была очень болезненная. smile  smile  smile
Marara   (24/06/24 06:12)    

Сразу догадался, что твоя работа, и не сомневался, что займет призовое место  smile
Виктор_Казимиров   (13/06/24 11:57)    

У нас много эмигрантов на портале...
Я где-то читала, что эмиграция приносит впечатления сопоставимые по силе разве что с войной. А про место - непонятно: Пэм из той же серии (я и написала эту историю после "Мяса и потолков". А заняла она одно из последних мест.
Спасибо огромное за комментарий! smile  smile  smile
Marara   (13/06/24 15:55)    

Отлично выполнено задание! Очень интересная история. Я реально переживал за героиню.
Серёжа   (09/06/24 19:13)    

Спасибо большое, Серёжа!
Я тоже за неё переживала, что не удивительно. У меня несколько рассказов о том времени. Всего два года длился период адаптации, но помнятся и во всех подробностях почему-то именно они. smile  smile  smile
Marara   (10/06/24 09:00)    

Марина, мне очень понравилась миниатюра! Здорово тема раскрыта...
Ольга_Зимина   (08/06/24 13:29)    

Спасибо большое, Ольга!
А я думала, что я с ней фраернулась: у всех были истории с сюжетом, а у меня - обычное воспоминание о прошлом с рассуждением о нищете. Но именно они пришли мне почему-то в голову, когда я прочла задание; верно, много о ней думала в своё время. smile
Marara   (10/06/24 08:57)    

Интересная миниатюра получилась. Очень неожиданная и вполне реальная, Очень рада. что заданные цитаты так раскрыли текст) Понравилось то, что у тебя вышло!
Виктория_Соловьёва   (08/06/24 07:58)    

Спасибо большое, Вика! Я почему-то вообще не подумала, что можно какую-то историю с сюжетом придумать... smile
Marara   (08/06/24 08:18)