Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Про Зинаиду и Николая "Фильтр для воды"   (Вера-Трифонова)  
Сквозь приоткрытую дверь из ванной доносилось нежное мурлыканье Зинаиды на мелодию из романса: «я ехала домой, луна была полна…»
Николай собрался на работу, прошёл в прихожую и придирчиво оглядел своё отражение в зеркале.
– Я думаю, нам надо купить фильтр для воды, – произнёс он индифферентным тоном.
– Какой фильтр? – удивлённо спросила Зинаида, выходя из ванной. Умытая и посвежевшая, она тщательно втирала в руки крем и массировала каждый пальчик. – А с каких это пор у нас вода плохая? Что-то я ничего не заметила. Уж сколько лет без фильтра живём...
– Ну как – какой? Фильтр, чтобы воду фильтровать… невозмутимо продолжал Николай.
– Я не поняла, так зачем её фильтровать? В этом есть какая-то необходимость? Тебе хочется зря деньги потратить или есть какая-то другая причина?

Доброжелательно настроенная с самого утра Зинаида, начинала слегка «закипать».
– Да ладно, проехали, я пошёл…
– Нет, подожди, так ты объясни, с чего вдруг ты завёл разговор про фильтр? Приснилось что-то плохое или просто подходящую тему для общения искал? – не унималась Зинаида, перебирая для Николая варианты ответов.
– Зин, да чего ты разошлась, так… подумалось, что нам нужен фильтр. А как без него?
– Да елки-палки! Что – без него? Жили, жили - не тужили, и вот теперь всё! Конец жизни! Надо, видите ли, фильтр покупать. А чего ты раньше молчал? С чего вдруг у тебя в голове эта мысль поселилась?
– Я не знал, что будет такая реакция… ну, не надо, так не надо, замнём для ясности, успокойся, – сказал Николай примирительным тоном.
– Успокойся?! Так это же ты начал ни с того, ни с сего про фильтр говорить… Толком ничего объяснить не можешь, юлишь, выворачиваешься…
– Нет, ну а как ты сама думаешь? Как рыбы будут жить в не фильтрованной воде?
– Что-о-о? Какие рыбы? Коль, ты бредишь или специально меня заводишь? – перебила мужа Зинаида, удивляясь своей недогадливости о несуществующих рыбах.
– Ну, рыбки… которые в аквариуме живут…
– Коля, у тебя, наверное, крыша поехала… Где, где у нас рыбки? Ау-у… рыбки – вы где?

Зинаида уже не знала злиться ей, смеяться или плакать.

– Так мы аквариум купим и рыбок заведём… чего тут непонятного? А чтобы вода в аквариуме была чистой и здоровой нужно фильтр поставить, – объяснял Николай такие простые истины разгневанной, не понятно почему, Зинаиде.

– Ко-ля! Ты какие-то изощрённые методы используешь, чтобы меня завести с утра… Это, я подозреваю, у тебя энергия закончилась и ты решил по-вампирски моей энергией подпитаться? – не сдерживая себя, закричала Зинаида, делая ударение на слове «моей».

– Зин, ну и чего ты раскочегарилась? Обязательно до ссоры дело доводить? Ничего я не хотел… просто аквариум – моя давнишняя мечта… Ладно, я пошёл, опаздываю, – удрученно кивнув головой, направился к двери Николай.

– Ах, у тебя – мечта! Может у меня мечта – шубка норковая, так я же не начинаю заводить разговор о том, что надо бы вешалку и антимоль купить, – чуть не плача, приводила свои аргументы Зинаида.

Николай вышел из подъезда и направился к автобусной остановке.
«Это же надо какую-то шубу с аквариумом сравнить! Нет уж, мечты должны оставаться мечтами… они не должны сбываться, да ещё и в ущерб добрым отношениям в семье…" – подумал он с грустью.

Зинаида посмотрела в окно. Облокотившись на подоконник, она наблюдала за удаляющейся фигурой мужа: "вот-вот дождь начнётся, а он и зонтик забыл"...
Опубликовано: 18/06/24, 13:06 | mod 18/06/24, 13:06 | Просмотров: 45 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Тяжело живётся бедному Николаю... smile
Ольга_Зимина   (19/06/24 11:38)    

Думаю, Николай живёт в своём чудесном мире, а Зинаида для него - так, просто лёгкий раздражитель..)
Спасибо за отклик, Ольга.
Вера-Трифонова   (22/06/24 08:03)