Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказки и жизнь   (Вера_Рехтер)  
В детстве мне подарили большую зелёную книгу Андерсена в бархатном переплёте, с размашистой дарственной на развороте: "Помни наше счастливое детство и наш любимый детский сад "и подпись – Павлик. Думаю, что сам Павлик в то время ещё не умел так излагать свои мысли, да и я тоже, но это первое посвящение запомнилось мне на всю жизнь. Не все сказки пришлись мне по душе, но от картинок, всех без исключения, буквально останавливалось дыхание – полные света, на хорошей бумаге, выписанные до мелочей. Я могла часами их разглядывать, додумывая новые сюжетные повороты для озябшей девочки со спичками, бесстрашной Элизы, собирающей крапиву в полночь, очаровательной Бузинной Матушки или надменной Снежной королевы. А ещё - рисовать, подражая неизвестному художнику, имя которого я не запомнила… Книга всегда лежала на видном месте, выделяясь ярким цветом и размером среди других детских книг. Со временем, обложка у неё слегка поистёрлась и не была уже такой бархатной, но иллюстрации сохраняли яркость и волшебство.

К сожалению, до сегодняшних дней она не дожила – канула вместе с детством в небытие или затерялась при переездах, но в моей памяти картинки, по-прежнему, не тускнеют.

И Павлика давно нет – утонул в четырнадцать лет… Светлая ему память.
Опубликовано: 28/03/21, 12:00 | mod 27/03/21, 13:24 | Просмотров: 433 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

А я до сих пор обожаю сказки Андерсена. Они настолько полны и юмора, и добра, и жизненной драматической правды, что я всегда их читала запоем, и у меня дома несколько, даже не один, его сборников. В детстве было шикарное издание с иллюстрациями "Маленькая разбойница". Потом долго гонялась за его двухтомником, где и взрослые сказки тоже, так и не сподобилась. Поэтому на полке несколько книг. Чудесные воспоминания детства, спасибо. А Павлика очень жаль...
anika   (31/03/21 23:07)    

Спасибо, anika, что поделились своими воспоминаниями.
В моей книге, тоже были "взрослые сказки", наполненные жизненной правдой и не совсем понятные для ребенка. Помню,что мне активно не нравилась сказка "Что муж не сделает, то и хорошо", но оказалось, что я запомнила ее на всю жизнь... А книга была не совсем зеленой, а яркого лимонно-канареечного цвета.
Вера_Рехтер   (01/04/21 12:13)    

тепло от воспоминаний, и радостно, и горько.
живые строчки.
Наталья_Сафронова   (29/03/21 11:42)    

Наталья, спасибо большое, что не прошли молча мимо)
Вера_Рехтер   (29/03/21 13:07)    

Прочитала и вспомнила детскую книжку Лис и мышонок с иллюстрациями Васнецова, очень любила рассматривать обустройство мышиной норки) Там каждая мелочь описана, кроватка, тапочки, даже горшок под кроваткой))) С той поры мечтаю....  о хорошем подвале...  shades  biggrin
Татьяна_Прокофьева   (28/03/21 19:27)    

хорошо, что не о горшке под кроватью)))))
Вера_Рехтер   (28/03/21 19:34)    

Ну нельзя ж так на ночь смешить)))  biggrin  lol ))))
Татьяна_Прокофьева   (28/03/21 19:39)    

Память - это самое противоречивое качество души. Но как приятно помнить хорошие моменты жизни, и людей создававших эти моменты.
GP   (27/03/21 13:34)    

Намного поиятнее помнить то хорошее, что произошло с нами, нем обиды и разочарования.
Вера_Рехтер   (27/03/21 17:10)