Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Золотая середина   (Ольга_Альтовская)  
Обожаю полутень! Размытая граница тьмы и света, она для меня как бархатное, ласковое прикосновение Божие: не обжигает, не слепит, не угнетает – несёт умиротворение в душу, покой глазам и отдых телу – особенно после ослепительного знойного летнего дня.

Долгие летние сумерки. Что может быть приятнее для сердца? Безмятежны – как утихшие волнения, спокойны – как удовлетворённый протест. В такие моменты особенно ощущаешь благодать одиночества. Происходит внутреннее единение с Богом, неслышный разговор со Всевышним, когда постигаешь всю необъятность Его творения, и ощущаешь свою причастность – пусть даже в ничтожно малой, в мизерной доле – к Великому Замыслу. Разум фиксирует шум воды в реке, глаза – движение кошки по двору, слух – пение соловья… Но главное – не снаружи, а внутри тебя, за воротами сознания. То сокровенное, что и составляет основу: «по образу и подобию».

Что наша жизнь? Игра страстей: вспышки восторгов, гнева; обиды, радости, удовольствия – постоянное движение картинок. Всё – как цветное кино, мгновенно сменяющиеся кадры… А полутень сумерек – случайно застывший миг бытия. Как чёрно-белая фотография, слегка потускневшая от времени, где свет и тень на равных соперничают друг с другом и, соединяясь, образуют нечто среднее – таинственное и загадочное. Что там прячется за вуалью времени в полутени – поди угадай! Какие страсти, мнения и взгляды кипели и наполняли жизнью события, и людей, на ней изображённых? В цветном фото – всё очевидно для меня и неинтересно. Но тайна чёрно-белой фотографии завораживает.

Может, полутень и является той самой выведенной Аристотелем Золотой серединой? А Золотая середина – это и есть недостижимая цель жизни, предел мечтаний и залог благополучия человечества? Но только куда девать тогда наши страсти-мордасти: жажду любить и ненавидеть, радоваться и страдать? А жалость, сострадание, душевный порыв – это вообще из какой оперы?… И как нам быть с постулатом «всё познаётся в сравнении»? С понятиями добра и зла, хорошо – плохо, да и нет?

Мир живёт и строится на контрастах. И куда они нас приведут – одному Богу известно...
Опубликовано: 27/06/24, 16:24 | mod 27/06/24, 16:24 | Просмотров: 59 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Возможно, середина - это гармония. А любое от нее отклонение - осознанный выбор в конкретной ситуации...
это наверное называется свободой... когда не страсти тобой, а ты в любой момент можешь изменить направление...
Такие вот мысли
Ксени   (11/07/24 19:32)    

Да, пожалуй, Вы правы. Гармония - это созвучие, существование в определённых частотах. Но для меня идеал - тишина. А за ней - свободный выбор, как Вы и говорили. Спасибо большое, что откликнулись!
Ольга_Альтовская   (11/07/24 20:26)    

Здравствуйте, Ольга.

Интересные рассуждения. Никогда об этом не задумывалась. Я плохо вижу в сумерках, потому мне в них некомфортно. Наверное, если в это время (в подходящем месте) прислушаться к внутренним ощущениям, можно услышать много важного.

Хорошо написано. Одно только меня поразило: "страсти-мордасти". На мой взгляд, слово "мордасти" здесь вообще не подходит по стилю. Слишком просторечно что ли.

Доброго лета Вам!
Ирина_Архипова   (11/07/24 19:19)    

Спасибо, Ирина!
Ольга_Альтовская   (11/07/24 20:27)