Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Личность буду я!   (Фрагорийский)  


Личность буду я!

Приятель мой — коллекционер. Собирает старинные пластинки, граммофоны, патефоны. Как-то раз пили коньяк. Из компьютерных динамиков тихонько лилась уютная песенка забытого певца Петра Лещенко «У самовара я и моя Маша…»

Задумчиво глядя на кусочек лимона, друг сказал: «… знаешь, Юрка, я не романтик, не люблю я оригиналок, с нестандартным мышлением, неформальным мировоззрением, с завихрениями и сюрпризами — зачем это нужно вообще в отношениях? Мне нравятся женщины простые, без затей, тихие, скромные, ласковые. Как говорится, зачем мне личность?.. Личность буду я. А она пусть просто хорошей женщиной будет, понимающей и любящей. Доброй, покладистой, и чтобы готовила хорошо, чтоб даже хлеб испечь умела…»

Слушал я его, слушал… и подумал: вот чёрт, как же ты прав, Михалыч…

П. Фрагорийский
Из кн. Сад Камней. Зарисовки с натуры
Опубликовано: 28/03/21, 15:42 | mod 27/03/21, 15:09 | Просмотров: 257 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Всё вроде так, но вот про личность не поняла )

"знаешь, Юлька, я не романтик, не люблю я оригиналов, с нестандартным мышлением, неформальным мировоззрением, с завихрениями и сюрпризами —
зачем это нужно вообще в отношениях? Мне нравятся мужчины простые, без
затей, тихие, скромные, ласковые. Как говорится, зачем мне личность?..
Личность буду я. А он пусть просто хорошим мужчиной будет, понимающим и
любящим. Добрым, покладистым, и чтобы зарабатывал хорошо, чтоб даже кран починить умел…"

Или это типа, курица - не птица, женщина - не личность? )

Кстать, хлеб я пекла, пока нужно было. )
Hellin   (12/10/21 15:56)    

Ну да, так и есть.
Бабы ходят размашистой походкой, содержать семью тоже приходится - поскольку личность с повышенными претензиями... Мужик который офанарел уже от причуд благоверной - просто либо находит себе любовницу, которая его просто любит, и не выносит ему мозги своими правами личности и причудами, либо спивается, либо - уходит.
Вот оно счастье. Можно завести котенка, можно творить свою жизнь как угодно.

А вы как думали? Там где баба с причудами - почему-то краны текут и мужик если и есть - то сам по себе. Куда ж такую гору золота на руках носить)

"Чтоб не пил, не курил, не гулял, ремонтировал краны... А она будет личность. Честно говоря, не встречал таких семей благополучных. Вернее встречал. Но люди были лицемерны и чужие друг другу. Она личность, правда - еще и бизнес-леди, у него - тихая Катя на стороне. И все довольны жизнью. Любви нет. Но дежурные улыбки и слово "дорогой-дорогая" - да, в репертуаре этого пошлого театра под названием "типа семейная жизнь".
Фрагорийский   (12/10/21 16:22)    

А кстати: ремонтировать краны - это же нормально. Корона не должна падать. А хлеб печь... это круто. Правда сейчас машинки такие появились - хлебопекарные. Классное изобретение, между прочим))) Сейчас вообще много всего интересного, что делает жизнь вдвоем под одной крышей просто - не  нужной.
Фрагорийский   (12/10/21 16:26)    

Да, краны я тоже умею ремонтировать. Но мне кажется, мы с вами говорим о разном. Точнее, у нас разные понятия о том, что такое личность.

Ну вот, примерно как в христианстве:
"Каждый человек непостижимо является полноценной личностью сразу же в момент своего зачатия в утробе матери. Однако, появившаяся по воле Божией, личность человека
вечно раскрывается, развивается, обогащается, совершенствуется[10]. Все люди (как и все ангелы) считаются свободными и уникальными (неповторимыми, созданными по образу Бога) личностями, в том числе: человеческие эмбрионы, младенцы, дети и другие[11].Личность может быть способной и гениальной, а может быть бездарной и серой (невыразительной), притягательной и отвратительной,
самоотверженной, героической и эгоистичной и мнительной, добродушной,
любящей, честной и преступной, злобной, маниакальной, хитрой.
Что касается домашних животных и диких зверей (а, тем более, растений), то они не считаются личностями, но только особями, не имеющими (в отличие от людей) универсального самосознания, абстрактного (беспристрастного) суждения, стремления к познанию сути вещей, бесконечному самосовершенствованию — богоуподоблению, различному раскрытию своей личности и творчеству."

"Как говорится, зачем мне личность?.. Личность буду я" - так и таких семей среди счастливых не встречала.

"Ну да, так и есть" - это вы про то, что женщина - не человек, женщина - не личность? То есть, вы на одном уровне с животным держите?
Ну, тогда нам вовсе больше не о чём говорить с вами.
Hellin   (12/10/21 16:50)    

Ну вот) и краны вы ремонтировать умеете, и деньги зарабатывать. Поэтому и мужчину любить незачем) А мужики мечтают о любви, а краны они и так с радостью чинили бы, и деньги зарабатывали бы.
Мы говорим о том, что завышенные требования к жизни у "личностей" к другим людям (как правило). Если человек себя ценит превыше всего - то он не может любить другого.
Любовь - это когда любишь другого - больше себя. А все остальное - это удобное сожительство.

А с точки зрения Божьей - так и претензий не будет у человека к другим. Жена не будет долбить мужа - права личности своей качать и все такое... Речь шла о барышнях с претензиями на "особенное". О тех, с кем рядом находиться утомительно) О таких говорят: цены себе никак не сложит (русская поговорка).
Вот Вы не зная меня - уже дверью тут расхлопались. Откуда шума-то столько? И возмущения? И столько условий))) Мол, "маша да не ваша". Не вижу оснований для такого громкого а-ля-семейного скандальчика)))

А что это за "богоуподобление", если человек себя больше любит чем того кто рядом? Это уподобление лукавому, а не Богу.
Личность в Божьем понимании с собой как дурень с писаной торбой носиться не будет. Такая личность - желанна и любима.

А вот это - то, что "с претензиями"... это не о Боге, и не о любви. И в конце концов после утоления физиологического голода - становится не желанным, и не интересным. В большинстве случаев.
И это - большая грусть, между прочим. Для обоих, тех, кто как бы связывать себя отношениями пытается..
А дискутировать... Ну это к Михалычу.
Я на все смотрю со стороны, я уже с отбором "личностей" определился давно)
Фрагорийский   (12/10/21 17:40)    

Я к тому, что личность состоявшаяся вряд ли будет демонстрировать это, ставить во главу угла себя,  и доказывать что у нее есть какие-то преимущества, и какие-то претензии предъявлять. . Личность это личность. А в основном доказывают и права качают люди неуверенные в собственной состоятельности. Но которым очень хочется что-то из себя представлять. Как говорят в народе - "корчить".
А зачем это всё? Это уничтожает все тепло человеческих отношений - быстро и навсегда.
Фрагорийский   (12/10/21 17:52)    

Дожили - мужчины мечтают, чтобы жёны даже хлеб умели печь. А я то, наивная, думаю, что это само собой разумеется...
Туранга   (12/10/21 15:41)    

Настя, ты золотая просто)))
Фрагорийский   (12/10/21 15:55)    

Платиновая!)
Туранга   (12/10/21 16:12)    

Ваш приятель во всем прав, кроме одной маленькой, но очень важной детали. Даже добрые и покладистые женщины – личности.
Асия_Караева   (12/10/21 15:33)    

Ну он имел в виду другое. То что только сейчас становится понятным: и это проблема. Феминизм, вывернутый наизнанку. Когда каждый полагает себя особенным.
Фрагорийский   (12/10/21 15:54)    

Юра, я поняла, что он имел в виду. Но он все упрощает. Чтобы быть хорошей женой и матерью надо иметь ум, мудрость, сильный характер и терпение. У феминисток ничего из этих перечисленных мной качеств нет. Даже сильного характера.
Асия_Караева   (12/10/21 16:03)    

Под коньяк все просто. Мечтает мужик просто чтобы женщина была человеком, а не "личностью с причудами". Фриков хватает сейчас - среди женщин и среди мужчин. Все заботятся об личности. Друг о друге никто не особо не печется.
Фрагорийский   (12/10/21 16:23)    

Да, понимаю. Я просто решила подискутировать, как личность.)) Ваш ЛГ прав. Вообще в семье надо немного подавлять свою личность, свое эго. Иначе не будет семьи.
Асия_Караева   (12/10/21 16:35)    

Это так. Хотя когда все правильно делается - то не нужно подавлять никого. Но к сожалению - путями любви мало кто ходит. Хочется урвать побольше от отношений. Или как говорят - "вкладываться" по полной, рассчитывая на "вознаграждение" за "жертвы". Вот это всё - мешает людям жить просто вместе и чувствовать радость от этого. Что вместе. Тяжелая какая-то получается жизнь. Со страстями и обидами что тебе партнер "недодал".
Фрагорийский   (12/10/21 16:47)    

Да, такое тоже существует, вы правы: урвать побольше от отношений, "вознаграждение" за "жертвы". Но такие отношения обычно долго не продержатся, если не перестроиться. Но их только любовь может перестроить. Мне кажется, что в молодости у многих так, потому что нет опыта.
Асия_Караева   (12/10/21 18:25)    

Да. к сожалению - пока наберешься опыта, столько ошибок, потерь, и просто потрясений.
Фрагорийский   (12/10/21 18:43)    

Здравствуйте, Юрий:) Нуууу, я бы не сказал, что он прав, на мой взгляд, но я понимаю такой вариант пожелания... Бывает такое, да.

Слушал его я, слушал… - я бы предложил так: Слушал я его, слушал…
не могу объяснить, но так лучше, на мой взгляд...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/03/21 09:32)    

Алексей, с годами убеждаюсь все больше, что Михалыч таки прав.
Фрагорийский   (28/03/21 15:41)