Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Молочное мороженое   (Для_анонимов)  
– Только молочное, тебе нельзя, – подружка вопросительно посмотрела на меня.
Мне разрешали есть пломбир и сливочное, поскольку у меня часто болело горло.
– Можно, я понемножку... – неуверенно ответила я.
Дома меня ожидал сюрприз. Оказалось, в тот день мама прошла с работы другой дорогой и видела нас.
Холодно становится от воспоминаний о единственном молочном мороженом в моей жизни.
Опубликовано: 29/06/24, 16:55 | mod 29/06/24, 16:55 | Просмотров: 108 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Много раз перечитала, потому что сюрприз ассоциируется с положительной неожиданностью.
И мороженое, пусть молочное, несет холодные воспоминание через столько лет... Каков размер сюрприза мог оставить такой холод в воспоминаниях  
Пусть тепло лета и вседозволенность взрослой жизни всё исправит
Ксени   (01/07/24 12:19)    

Здравствуй, Ксени.

С твоим замечанием по поводу сюрприза я, наверное, могу согласиться. Возможно, нужно было слово "сюрприз" взять в кавычки. Хотя сюрпризы бывают разные, в том числе и неприятные. Я думала, из контекста будет понятно, что речь идёт именно о неприятном сюрпризе.
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:00)    

Холодно становится от воспоминаний о единственном молочном мороженом в моей жизни - классно.
Marara   (30/06/24 17:11)    

Марина, спасибо!
Ирина_Архипова   (06/07/24 21:59)    

Мне понравилась идея, что настоящий холод не от мороженого любого сорта, а от конфликта в отношениях.
Удачи, автор!
Марина_Юнг   (30/06/24 12:28)    

Спасибо, Марина!
Ирина_Архипова   (06/07/24 21:58)    

Я и без маминых нагоняев знала, что жирные мороженые продукты горло не простужают. 
Что касается рассказика... Автору удалось растянуть 55 слов на полномасштабный долговременный сюжет. Удивительно. Но мама - жесть!
Татьяна_Нестерова   (30/06/24 10:51)    

Не слишком ясно: можно или нельзя есть мороженое ЛГ? В первом предложении - есть нельзя. Во втором - есть пломбир и сливочное РАЗРЕШАЛИ. И концовка - воспоминание о ЕДИНСТВЕННОМ мороженом в жизни. Сумбур какой-то получается.
Ольга-Клен   (29/06/24 21:37)    

Оля, "пломбир" и "сливочное" имели бОльшую жирность, чем молочное, и в них никогда не попадались льдинки. А в молочном попадались и оно считалось более холодным.
В последней фразе не "воспоминание о ЕДИНСТВЕННОМ мороженом в жизни"(с), а "воспоминаний о единственном молочном мороженом в моей жизни."(с) Разница есть...
GP   (29/06/24 21:49)    

Егор! Спасибо, конечно, за разъяснения, но, боюсь, ты не сможешь быть рядом с каждым читателем в нужный момент со своими разъяснениями. Читатель должен все понимать из самого произведения. А то какой-то кроссворд получается. Автор-то уложился в 55 слов, а твое толкование смысла заняло еще столько же места. Неплохое решение, прямо лайфхак в литературе.
Ольга-Клен   (29/06/24 22:07)    

Я вообще против 55-словников. Это ещё более ужасное проявление окололитературного существования, чем верлибр.
Но как игрушка может быть. А искать смысл в игрушке - занятие ненужное. Даже если у чебурашки появится хобот - он останется игрушкой, кому-то интересной и близкой...  fudge
GP   (29/06/24 22:14)    

Прости, не согласна. Мне нравятся 55-словники. Просто в них нужно оттачивать каждое слово. В них не должно быть ни случайных слов, ни образов. Но, как и в любом прозаическом произведении, должна быть идея, завязка, развитие и концовка. Единственное, с чем согласна, иногда жалко, если приходится резать текст из-за пары "лишних" слов.
Ольга-Клен   (29/06/24 22:36)    

Цитата
Мне нравятся 55-словники.
...как и в любом прозаическом произведении, должна быть идея, завязка...
...нужно оттачивать...
Американскую журнальную хохму только русские могли возвести в жанр высокой литературы, мне кажется.
Не надо оттачивать каждое слово - нужно, чтобы получилось весело. Это должно оставаться забавой, дуракавалянием, пусть и загнанным в рамки.
Или надо писать нормальные миниатюры, в которых ограничение означено лишь сюжетом.
GP   (29/06/24 23:01)    

Я тоже против 55 словников, хотя пыталась их сочинять. Как и против верлибров. Уж или стихи или проза. В этот раз или тема сложная или авторы спешили, но некоторые не могу назвать удачными. Трудно выбрать для голосования. Хотелось большего и авторы на это способны.
Гелия_Алексеева   (29/06/24 23:33)    

у 55 словников критерии же есть, и не только в рамки войти в 55 слов с предлогами... а завязка конфликт развязка, место время и отчетливые 1 и более героев. все как полагается, но не во всех работах авторы придерживаются критериев , поэтому выходит и непонятно, согласна с Ольгой- мне про мороженое не было понятно..пока сообщение Егора не прочла
Ванжелика   (30/06/24 23:09)    

Здравствуйте, Ольга.

Сказать, что Ваш комментарий меня удивил – это ничего не сказать. Где Вы увидели фразу о "ЕДИНСТВЕННОМ мороженом в жизни"???  Не понимаю, почему Вы проигнорировали дважды использованное определение – "МОЛОЧНОЕ". В 55-словнике важно каждое слово, и если автор дважды повторяет какое-то слово, к тому же выносит его в название – наверное, это неспроста. К тому же, в начале молочному мороженому противопоставляются сливочное и пломбир. Вы прочитали это предложение, но сути почему-то не поняли.

Помните мороженое советских времён? Фруктовое за 6 копеек, молочное за 10, сливочное за 13 (с наполнителем за 15), пломбир за 19 и эскимо за 22. Большого разнообразия не было тогда, но отличить сливочное от молочного труда не составляло. Молочное было действительно, как и отметил Егор, намного холоднее – за счёт низкого процента жирности. И при частых ангинах молочное и фруктовое мороженое есть не рекомендовали, можно было только сливочное и пломбир. 

Если бы Вы внимательно прочитали текст (всего 55 слов!!!), не понадобились бы разъяснения Егора. Никакого кроссворда здесь нет, как и нет случайных слов и образов. Идея, завязка, развитие и концовка здесь имеются. Кто прочитал миниатюру вдумчиво, как Егор, тот всё понял. Причём Егор читал тот же самый текст, что и Вы!

Ольга, перечитайте, пожалуйста, самую первую фразу. Может быть, вместо "молочное" Вы прочитали "мороженое" и потому у Вас возникли непонятности? Это единственное моё предположение, почему Вы могли что-то не понять.
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:01)    

Здравствуйте, Ванжелика.

Я прекрасно знаю о критериях 55-словников и всегда их соблюдаю. И я согласна с Вами, что в наших конкурсах иногда встречаются 55-словники, не соответствующие этим известным критериям, вплоть до просто красивых зарисовок (было и такое). Я сама каждый раз удивляюсь этому. В этом конкурсе тоже такие есть. Почему Вы решили написать о несоответствии 55-словников критериям именно сейчас и именно под моим? Я всегда придерживаюсь требуемых правил написания 55-словников. Найдите у меня странице хоть один, не соответствующий им. И этот 55-словник не исключение. 

Давайте вместе посмотрим. 

По-вашему, здесь нет "одного и более героев"? Есть! Здесь три героя: ЛГ, её подруга (между ними даже диалог состоялся) и мама ЛГ, которая присутствует косвенно, но играет при этом важную роль. 

Здесь, по-Вашему, нет места и времени действия? Есть! День и вечер одного дня (нет в критериях обязательного требования указания точной календарной даты). Действие начинается в магазине (это понятно из первой фразы), а заканчивается дома у ЛГ.

По-Вашему, здесь нет конфликта? Есть! Нигде в критериях не написано, что конфликт должен быть именно между героями, межличностный. Конфликты бывают разные. И в этой миниатюре показан очень серьёзный, глубокий внутренний психологический конфликт ЛГ. Настолько глубокий, что память о нём пронесена ею через всю жизнь! 

Здесь, по-Вашему, нет завязки и развязки? Есть! Есть завязка: в продаже только молочное мороженое, которое ЛГ нельзя, а мороженое ей очень хочется. Она пытается найти решение, нарушив запрет. И это кульминация внутреннего конфликта. Ей кажется, что решение найдено ("я понемножку"). Но конфликт разрешается иначе – и вот она, развязка – неожиданным для ЛГ образом: дома она узнаёт, что мама всё видела, понимает, что "тайное всегда становится явным"(с) и принимает для себя решение никогда больше не есть молочное мороженое. И придерживается этого решения всю свою жизнь. А воспоминания о том случае ослушания до сих пор не дают ей покоя.

Все критерии выполнены, Ванжелика.
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:01)    

Здравствуй, Егор)

Спасибо тебе большое за пояснения для Ольги! И главное – за понимание! Всегда радостно, когда читатель понимает смысл, заложенный автором. 

Пойдём пить кофе с мороженым) Пломбир "Советский" подойдёт?)
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:02)    

Здравствуйте, Ирина!
Представьте себе, я ни разу не слышала, что процент жирности мороженого влияет на ангину! Нам просто не разрешали есть мороженое, если болело горло. И все. Ни о каких процентах жирности никто не говорил. Поэтому Ваша миниатюра и не открылась мне. Я очень рада, что Егор понимает Вас как никто другой. И спасибо ему, что он мне все прояснил. Только, повторюсь, Егора не хватит на каждого читателя, которому с детства не объяснили зависимость ангины от процента жирности мороженого. Все-таки, это дело автора. А касаемо того, что мороженое МОЛОЧНОЕ, так любое мороженое, кроме фруктового, является молочным. Кстати, отдельно сорта "Молочное" у нас не было. Был "Пломбир", "Эскимо", "Сливочное", "Крем-брюле", "Шоколадное". И все.
Ольга-Клен   (06/07/24 22:11)    

А вот тут Вы в корне не правы, Ольга. Было именно "Молочное мороженое", оно так и называлось и стоило 10 копеек, как я уже написала. Что я могу сказать? Видимо, у Вас редко болело горло, потому Вы не знали таких ограничений в детстве и не знаете таких тонкостей о процентах жирности мороженого. К счастью, Егор не единственный, кто понял смысл. Поэтому я делаю вывод, что написано всё доступно. Ещё раз повторю: кто прочитал внимательно, тот понял.

Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:27)    

У нас в Латвии молочным называлось все мороженое, в основе которого было молоко. Видимо, то мороженое, которое Вы называете "Молочным" у нас называлось "Сливочным". Возможно, из-за этого случилась путаница в понимании. И да, ангиной я, к счастью, не болела. А что, я здесь единственная, кто не болел ангиной? Остальные все прекрасно знают о влиянии жирности мороженого на процесс выздоровления? И честно, я очень сочувствую той маленькой девочке, которой из-за ангины запрещали есть молочное мороженое.
Хорошего Вам вечера, Ирина!
Ольга-Клен   (06/07/24 22:32)    

Нет, Ольга. Молочное - само по себе, сливочное - само по себе. Вы опть невнимательно прочитали моё пояснение. 

Помните мороженое советских времён? Фруктовое за 6 копеек, молочное за 10, сливочное за 13 (с наполнителем за 15), пломбир за 19 и эскимо за 22. Большого разнообразия не было тогда, но отличить сливочное от молочного труда не составляло. Молочное было действительно, как и отметил Егор, намного холоднее – за счёт низкого процента жирности. И при частых ангинах молочное и фруктовое мороженое есть не рекомендовали, можно было только сливочное и пломбир. 
 

Вот что написано в интернете:
Молочное мороженое — продукт, полученный путем взбивания и замораживания молока, сахара и стабилизаторов. Оно отличается пониженным содержанием жира (2,53,2 %), малой калорийностью (137 ккал/100 г) и повышенным содержанием воды (70,4 %).Сливочное мороженое отличалось более выраженным вкусом молока и сливок, чем молочное. Жирность тоже была выше. Но для потребителя у него было бесценное качество. Оказывается, чем жирнее мороженое, тем легче его кусать — зубы не так ноют от холода, а само мороженое не отламывается кусками. Об этом в СССР знал каждый ребенок.
https://www.gastronom.ru/text....7116729
 

И вот конкретное воспоминание человека:
Как же я хочу мороженного, да не простого, а еще того советского, то есть очень вкусного. Даже самого дешевого, что продавался в моих краях, как сейчас помню это было молочное и стоил стаканчик (обычно вафельный) всего-то десять копеек.А ведь можно было еще и повкуснее мороженное купить, например, сливочное. Его я помню в брикетах, а стоило такое удовольствие уже 15 копеек, которых из карманных денег было не жалко на любимое лакомство.Но настоящим пиршеством для гурмана был пломбир. Обычно в бумажных стаканчиках с обязательной к нему деревянной палочкой, и всего лишь за двадцать копеек. Непередаваемый вкус, который, к сожалению, уже давно забыт. То что продают сейчас - это совсем не мороженное.В Москве или Питере можно было отведать лакомку и эскимо, а после похвастаться перед друзьями.
https://www.bolshoyvopros.ru/questio....lo.html
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:40)    


Цитата
И честно, я очень сочувствую той маленькой девочке, которой из-за ангины запрещали есть молочное мороженое.
Девочке разрешали есть сливочное и пломбир, оно было более жирным, потому менее опасным для слабого горла. Так что девочку жалеть не нужно, мороженое ей покупали.
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:42)    

А зачем запятая после "молочное"?
Юлия_Лавданская   (29/06/24 21:02)    

Лучше точку поставить. Имеется в виду: есть только молочное в продаже, а тебе нельзя. Но Вика рубит смыслы ради дурацкого числа 55...  angry
GP   (29/06/24 21:06)    

Спасибо, Егор. Ты очень внимательно прочитал.
Ирина_Архипова   (06/07/24 21:58)    

Здравствуйте, автор.
Это называется "Тайное всегда становится явным".
Удачи!
Ирина_Архипова   (29/06/24 18:58)