Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сны о Колхиде   (Marita)  
Огненно-рыжими волнами закат разлился над Колхидой. Точно золоторунная шкура, пенилось море, растянутое между зубьями скал, иглами весел прошитое коварно-колхидское море.

Ясон стоял на корме. Давешний сон не оставлял его память – он видел змея, медноглазого змея с девичьею грудью, обвившегося вкруг золотоствольного дуба. Змей шипел, истекая струйками яда, и Ясон совокуплялся со змеем, и золото сияло над ними, подобное солнцу. А потом он проснулся, давясь собственным криком, и гладкая кожа Медеи показалась ему шершавой, словно змеиная чешуя.

– За что, о провидение… – он сплюнул ядовито-терпкою горечью. И, выжженное ядом сомнений, сердце билось о ребра его – беспокойными парусами «Арго», отплывающего прочь от Колхиды.
Опубликовано: 04/07/24, 08:20 | mod 04/07/24, 08:20 | Просмотров: 23 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Классно!
Я только что книгу читала - Цирцея, и как в те времена нырнула с головой.
Только провидение Язон вряд ли помянул бы: по-моему это слово из иных эпох уже. smile  smile  smile
Marara   (06/07/24 16:04)    

Стоп, а как же Гомеровская "Илиада"?

Вождь Мерион поразил Тектонида Ферекла, который60 Зодчим прекраснейшим был, его руки во всяком искусствеОпытны были; его очень сильно любила Паллада;Он и Парису суда многовёслые строил, что сталоБедствий началом, конец предрекавшим, как всем илионцам,Так и ему. Не постиг провиденья богов он всесильных.65 Гнал его перед собой Мерион и, настигнув, ударилСправа, чуть ниже спины; и копейное жало глубокоВрезалось, прямо в пузырь, под лобковою костью застыло.Пал на колени Ферекл с воплем страшным, и смерть свою принял.
Marita   (06/07/24 21:22)    

Туточки?

"Не постиг провиденья богов он всесильных."

Провидение в этой фразе - нечто вроде видения будущего или того, что скрыто: одно из свойств божеств. А у Вас провидение  - нечто вроде самого божества; так оно мне прочиталось. smile
Marara   (07/07/24 04:31)    

А, понятно! Все дело в нюансах...
Marita   (07/07/24 08:39)