Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Где он, покой?..   (Таис_Спартанская)    
Тёплое море тихо шумело у подножья небольшого обрыва, на котором он сидел, обхватив колени руками. Закатное солнце заливало всё необъятное пространство фиолетовым светом, всё глубже и глубже погружаясь в зазеркалье морской глади. Вокруг не было слышно ничего, кроме моря, редкого крика чаек и шелеста прибрежных деревьев, перешептывающихся с ласковым прохладным ветерком. Не было шума машин и рокота толпы, суеты неутомимых будней и весёлого перезвона выходных.

Здесь был только он и необъяснимый покой. С каждым откатом волны у него как будто становилось меньше проблем, ему легче дышалось и мысли его, наконец, приводились в порядок, замедляя свой неутомимый бег.

В этот момент ему казалось, что он отдал бы всё, чтобы время замерло, чтобы море оставалось спокойным и мягким, а лёгкий ветерок всё так же играючи трепал его волосы.

Но вот солнце зашло. Море стало тёмным, ветер настойчиво приводил в чувство похолодевшими своими порывами. День прошёл, очередной день этой жизни. Сейчас будет ночь, а потом следующий день, и так по кругу, по кругу... Минуты умиротворения и покоя будут сменяться минутами тревоги и усталости, любовь - ненавистью, добро - злом. Вот истинный и неповторимый цикл жизни, бездонная воронка, в которой он должен устоять на ногах.

Он поднялся с земли, окинул прощальным взором морские дали и медленно двинулся прочь. Он вернётся сюда завтра, и послезавтра, и Бог весть ещё когда. И всё повторится снова и снова: закат, море и покой, покой, покой...
Опубликовано: 07/07/24, 17:31 | mod 07/07/24, 17:31 | Просмотров: 115 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Здравствуйте, Таис:)

Здесь был только он и необъяснимый покой. С каждым откатом волны у него как будто становилось меньше проблем, ему легче дышалось и мысли его, наконец, приводились в порядок, замедляя свой неутомимый бег. --- хороший психологический момент здесь описан... да, бывает такое...

Но вот солнце зашло. Море стало тёмным, ветер настойчиво приводил в чувство похолодевшими своими порывами. --- а не хотите немножко переставить слова, вот так?:
Море стало тёмным, ветер своими похолодевшими порывами настойчиво приводил в чувство. --- просто сложно у Вас построена фраза, её и не сразу поймёшь, инверсии...

сложные у меня ощущения от прочтения миниатюры, Таис... словно мне чего-то не хватило в ней, а чего - я не знаю...
но в целом мне понравилось
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/24 13:42)    

Здравствуйте! Спасибо большое вам за отзыв!
Таис_Спартанская   (24/08/24 08:51)    

Грустно от этой обречённости. Выразительная зарисовка, Таис.
..........
Немного смутил необъяснимый покой (Здесь был только он и необъяснимый покой). Мне показалось, что это определение сюда не очень вписывается...
Елена_Картунова   (17/07/24 06:41)    

Спасибо вам за отклик! Этим вот "необъяснимый" хотела попробовать подчеркнуть то, что вроде бы состояние покоя не абсолютное во внешней среде как минимум, и поводов для покоя как таковых нет, но вот спокойно и всё тут. Не исключаю, что это может смотреться слегка инородно, но уже, наверное, не буду тормошить эту не новую зарисовочку  laugh 
Спасибо ещё раз!  
Таис_Спартанская   (18/07/24 12:19)    

Увы! Покой нам только снится... Автор удачно показал цикличность жизни.
ok
Галка_Сороко-Вороно   (14/07/24 23:05)    

Спасибо! smile
Таис_Спартанская   (15/07/24 06:55)    

Иногда хорошо так затормозить свой бег и прислушаться к себе ли, к морю или к шуршанию гальки. Я тоже люблю приходить на закате к воде, есть в этом что-то успокаивающее и дарящие внутреннюю гармонию.
Хорошая, миниатюра, со своей философией неторопливого взгляда.
Виктория_Соловьёва   (14/07/24 03:26)    

Спасибо! smile
Таис_Спартанская   (14/07/24 11:52)    

Здравствуйте, Таис.

Очень красивая и мудрая, психологичная миниатюра.

"Вокруг не было слышно ничего, кроме моря, редкого крика чаек и прибрежных деревьев, перешептывающихся с ласковым прохладным ветерком." - Здесь получается редкий крик чаек и прибрежных деревьев. Можно подумать, как исправить. 

"Не было шума машин и рокота толпы, суеты неутомимых будней и весёлого перезвона выходных." - отличный образ "весёлый перезвон выходных"!

"С каждым откатом волны у него, как будто, становилось меньше проблем..." - В этом случае "как будто" не выделяется запятыми. 

"Сейчас будет ночь, а потом следующий день и так по кругу, по кругу..." - перед "и" нужна запятая.

"Он поднялся с земли, окинул прощальным взором морские дали, и медленно двинулся прочь." - перед "и" не нужна запятая.

Умиротворение возникает от прочтения... 

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (07/07/24 17:57)    

Здравствуйте! Огромное спасибо вам за отклик! А ещё за помощь в исправлении недочётов - взгляд со стороны очень важен. Согласна со всем вами отмеченным и с удовольствием исправила! Рада, что миниатюра вам понравилась! 
Таис_Спартанская   (07/07/24 18:18)