Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
А и Б сидели на трубе   (Ольга_Альтовская)    


Аннет, модистка из мастерской мадам Гобэ, влюбилась. Её избранник, трубочист Бернар, не был похож ни на кого из её окружения. Он был забавно чумазым. Даже когда умывался, всё равно следы от работы иной раз были видны на его шее или за ухом. Но это её не смущало. Главное, он был весёлым и фантазёром. Какие интересные истории он ей всегда рассказывал! Про то, чем занимается солнце, когда прячется за тучу. «Оно там тайно встречается с луной». Он-то это знал наверняка – ему с крыши всё хорошо было видно! Или кому подмигивает во-он та звёздочка рядом с Венерой: конечно, Сириусу. «Видишь, как он светится от гордости?» И рассказы Бернара были настолько интересны, так с ним было всё необычно и занятно, что Аннет дала отставку всем своим прежним ухажёрам и стала с ним встречаться всерьёз.

Мадам Гобэ, увидев, как блестят глаза у девушки при встрече с трубочистом, как она расцвела, всё сразу поняла.

– Смотри, девушка! Будь осторожна. Мужчины – они такие! У них только одно на уме. Не теряй голову.

Но где там! Разве устоишь, если её называют «маленькой птичкой», «воробышком», «солнышком» и «звёздочкой». Если он ей показывает Париж с высоты птичьего полёта, и у неё дух захватывает от такой высоты и красоты!

Сама не знает, как это получилось. Прямо там, на крыше! Он целовал её за ушком, шептал ласковые слова. Вокруг – никого, а внизу – целый город с его огнями… Ах, как неосмотрительно с её стороны было так довериться!

– Ничего страшного не произошло, – говорил Бернар. – Все так делают. А ты уже взрослая, и я тебя люблю…

Они стали встречаться на крышах. «Как кошки» – смеялся Бернар. А ей уже было всё равно где, лишь бы он был с ней рядом и всегда.

Где-то через месяц Аннет захворала: появилась тошнота, головокружение, её стало клонить в сон на работе. Она побледнела и осунулась. Мадам Гобэ сразу определила причину и сказала, что ей такие работницы не нужны, и она уволена. Но не страшно! Аннет с новостями побежала к Бернару. Вот обрадуется! У них будет маленький! Они поженятся, Аннет будет ждать мужа с работы, малыш будет расти, и всё у них будет хорошо.

Но почему-то Бернар загрустил.

– Не переживай, – говорила ему Аннет. – Я буду тебе хорошей женой. А маленький Жан или Жанна будут копия тебя…
Они сидели на трубе, и Аннет мечтала.

– Я так тебя люблю – что хочешь для тебя сделаю! Мне с тобой и умереть не страшно!
– И с крыши прыгнешь?
– Вместе? Прыгну!
– Разобьёмся.
– Нет, полетим. Как птицы.
– И сядем во-он на той крыше внизу. Видишь где пара голубей сидит на карнизе.
– И мы с тобой там рядом. И вместе. На всю жизнь. Полетели?!
– Полетели. Закрой глаза и представь.

И Аннет прыгнула. Сама. Её нужно было только чуть подтолкнуть.
А Бернар остался.
Опубликовано: 27/03/21, 20:44 | mod 27/03/21, 20:41 | Просмотров: 253 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Вот зараза!
Татьяна_Нестерова   (06/05/24 20:31)    

Девочку жалко...
Ольга_Альтовская   (06/05/24 21:44)    

Здравствуйте, Ольга:)
помню эту миниатюру.... можно сказать: классика уже:) особенно после озвучки Андрея:)
хорошо, что она попала в проект "Звёздные маяки" (Вы о нём знаете?)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/05/24 07:33)    

Спасибо большое! Я очень рада!
Ольга_Альтовская   (05/05/24 08:11)    

А я это читала уже. Но, неверное, не здесь )
По-моему, даже голосовала за него.
Hellin   (28/04/24 08:51)    

Спасибо большое!
Ольга_Альтовская   (01/05/24 18:46)    

Печально...  Жестоко со стороны Бернара. Думаю, он всю жизнь будет помнить это "только чуть".
Прекрасная озвучка!
Виктор_Казимиров   (14/01/23 17:10)    

Да, Виктор, мне очень понравилось, как озвучил Андрей! Спасибо, что оценили.
Ольга_Альтовская   (14/01/23 18:23)    

История запоминающаяся. Покоряет лаконизмом и красотой.
Лионель_Садорро   (27/06/22 02:27)    

Спасибо Вам большое! Эту историю прекрасно озвучил Андрей Шиманаев http://litgalaktika2.ru/audio/avtfiles/55.ab160221.mp3
Ольга_Альтовская   (27/06/22 07:48)    

Краткая версия сентиментального романа... У Драйзера было, и, у кого-то из французов...
Михаил_Матренин   (06/06/22 17:04)    

Да, банальная история... Спасибо, что откликнулись.
Ольга_Альтовская   (06/06/22 17:45)    

Помню эту миниатюру, Ольга - очень сильно...
Туранга   (04/05/21 14:17)    

Спасибо Вам!
Ольга_Альтовская   (04/05/21 14:28)    

Здравствуйте, Ольга. Да, помню это миниатюру. И замечательную озвучку Андрея Ш. Очень классня, хотя и с такой концовкой.
Спасибо:) Прочитал ещё раз её, вспомнил...
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/03/21 09:03)    

Спасибо! Андрей прочитал просто замечательно!
Ольга_Альтовская   (28/03/21 09:19)