В народе говорят, что на свет летят мотыльки. Маленькие, большие.
Чем темнее вокруг, а свет ярче, тем привлекательнее становится свечение для мимо пролетающих насекомых.
И летят на свет разные божьи создания, как на небо. Кружась в лучах лампы, обжигаются об горячий стеклянный затвор.
Мелькают. Хочется погреться. Обманчивый и жгучий свет ослепляет навсегда доверчивых летунов.
Так и люди пытаются согреться об других, не догадываясь, что могут сгореть в чужом сиянии, порой губительном. И облетают крылья, рушатся судьбы.
Надежда на другого человека как хромота, костыль. Ненадежная опора. Согреться невозможно.
Источник. Только первозданный источник может дать тепло и внутреннее ощущение покоя, уюта и умиротворения.
Когда-то давно, когда я увлекалась по-любительски психологией, читала много книг разных психологов, прочитала о зависимости человека от человека. И был дан простой и наглядный пример. Зависимый от кого-то – это как наклонная палочка в И. Созависимые – это как две наклонных в Л (тут шрифт не даёт изобразить правильно). Нужно стремиться выпрямляться и стоять прямо, не опираясь, – как в Н или П.
Таша, я не филолог, но вот задумалась, как писать о/об горячий и о/об других...
Насколько я знаю, что в винительном падеже я верно написала. Подождём филологов. Русский язык преподносит много сюрпризов.
Можно посмотреть и с иного ракурса...
Есть у меня такое вот:
"Ночные мотыльки, прильнув к нагретым окнам
Хотят проникнуть внутрь, не чувствуя стекла..."
И завершается стихотворение так:
"Танцуют на стене изменчивые тени,
Сплетаются в одну, взлетают и парят.
И скрыты полутьмой нескромные колени,
И влажный блеск в глазах, как тайны янтаря.
ОНА зажжёт свечу, взамен уже сгоревшей,
ОН разольёт вино... И я их не виню
Они, как мотыльки – в любви своей безгрешны.
Благослови вас Бог, Летящие-К-Огню..."
Как-нибудь покажу здесь у себя и стихи эти, и романс на них...
Лучше попробовать и пожалеть о том, что обжёгся, чем жалеть о том, что не попробовал...
Удачи и вдохновения Вам, Таша!
Мне нравится ваша тонкая и хрупкая лирика...
Людмила Кленова
Согретый в лоне стан мелькает,
Как прежде тянется к теплу.
Лучами света воззывает
Господний шёпот.. Взор к нему.
Коротким взмахом крыл скользящих,
Не чуя, маленький летит.
Проворно тельце рассекает,
Бедняжка воздух, луч в стекле.
Опалит яркий глаз, оплавит,
Ткань шёлка бархатный рожок.
Смертельный танец напоследок,
Взмывает кроха, но сгорит.