Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Не окончательно и не бесповоротно   (svetaovan)  
Подруга опаздывала. И, как стало ясно из последнего звонка, опаздывала окончательно и бесповоротно. Её престарелый родственник непреодолимым обстоятельством переносил нашу встречу на неопределенное время. Пожилые дяди, тёти, родители недавно перестали мною восприниматься как похитители времени. Наверное, и мой переходный из пока ещё бодрого и молодящегося в размеренный, склонный к созерцательности возраст придавал моей лояльности оттенок не столько снисходительности, сколько терпеливого понимания. Как можно отказать старику в удовольствии вспомнить былое, в желании показать знакомые с детства — пусть обветшалые, но такие милые сердцу — мелочи, погрузиться в атмосферу будоражащих память запахов и звуков. Дядюшка — тот, ради кого можно перенести запланированную встречу!

«Не стоит беспокоиться, — нарочито беспечно произнесла я. — Всё в порядке! Я никуда не спешу. Найду тихое место, — и чуть не добавила язвительно: — у Черных камней. Там клёв лучше».

Щурясь и плавясь от жаркого солнца, отыскала в скверике под тенью плотной стеной растущих кустарников пустую скамейку. Отлично! Подсаживаться к кому бы то ни было совсем не хотелось. Стала ждать.

На соседней скамейке сидел парень, который потягивал через соломинку холодный кофе. На противоположной аллее смотрительница парка с огромным чёрным мешком для мусора в одной руке и с телефоном в другой громко и деловито объясняла кому-то, что она тут всё как следует полила, больше поливать не надо. Аквавумен убрала мобильник в карман форменной одежды и, не расставаясь с мешком, ногой подвинула поливочный шланг в сторону цветочной клумбы. Затем между делом прогнала с газона пристроившегося было безродного пса.

Я достала телефон. Пролистала ленту новостей, получив порцию ожидаемого негатива. В надежде на то, что возможно просто не дошло уведомление о новом сообщении, одно за другим открыла все возможные приложения. Пусто. Никто не вспомнил меня за эти пятнадцать минут, которые я сижу тут в добровольной изоляции.

Парень, оставив на скамейке пустой стакан от кофе, испарился в маслянисто-жарком воздухе. Его место на пару минут занял другой — очевидно его двойник — с таким же стаканчиком. Теперь на краю скамейки было два свидетельства о недавнем «пиршестве».

Мимо в обоих направлениях сновали люди и исчезали так быстро, что даже не успевали возбудить хотя бы минимальную заинтересованность с моей стороны. Ожидание было таким же вязким и тягучим, как жара.

Широко прошагал мальчик. Сейчас все, кто не старше тридцати, — мальчики. Высокий, кажется, симпатичный, — отмечаю про себя. Он уселся на ту самую скамейку с пустыми стаканами. Следом, чуть не бегом, девушка лет двадцати догнала его и плюхнулась рядом. Поссорились, думаю. Быть свидетельницей чужих размолвок совсем не хочется. Но и уходить некуда. Так что, молодые люди, простите! Я тут сидела!

Разговор тихий, невнятный. Мысленно затыкаю уши, переключаю внимание, чтоб не подслушивать. А она все время повторяет: «Что я сделала? Ну что я сделала?» Ах, этот проклятый вопль женщин всех времён! Беги, милая, беги от него со всех ног! Всю жизнь будешь оправдываться — просыпается во мне женская солидарность.

Но голос девушки звучит всё громче, театральней. Прохожие оборачиваются. Молодой человек пытается вставить слово в её тираду, чем распаляет её ещё больше. Теперь мои симпатии на стороне юноши. Беги, милый, беги от этой фурии! Не стоит она тебя, — просыпается во мне мать, душой болеющая за своего сыночка.

Нет, надо уходить самой.

Но тут возникает фигура ретивой поливальщицы. На этот раз с веником. Она бесцеремонно обходит занятую мною скамью и выметает из-под неё целый совок окурков. «Это не моё!» — беззвучно начала оправдываться маленькая девочка внутри меня, которую поймали за чем-то нехорошим. Но уборщица не поверила. Она несколько секунд с укором взирала на содержимое совка. А потом для закрепления результата ещё раз прошлась веником под скамьёй. Я чуть было инстинктивно не подняла ноги, но вовремя спохватилась.

А страсти у соседей достигли своего апогея. Теперь не сдерживаясь, кричал и он. Аргументы закончились, поняла я.

И тут случилось невообразимое: она замолотила его руками. Встала обессиленная, надела тёмные очки и быстро зашагала к остановке.

Я невольно скосила глаза в его сторону. Сидел подавленный. Встал и медленно прошёл мимо меня в том же направлении. Теперь я, не прячась, следила за ним. Пройдя ещё немного, он ускорил шаги. Потом побежал. Он бежал вслед за ней, пока я ещё могла различить его фигуру. Дальше уже воображение рисовало мне картину примирения. Он догнал, схватил её за руку. Она пытается сбросить эту руку. А он с силой притягивает её к себе. Обнимет. Целует заплаканные щёки. Как у них сложится, не знаю. И никто, наверное, не знает. Иногда, может, лучше, чтобы ничего и не было. Но сейчас… Пусть будет. Потому что нельзя, чтобы навсегда, чтобы окончательно и бесповоротно...

— Светик! — машет мне рукой подруга, которая вырвалась из плена любимого старенького дядюшки — дай ему Бог здоровья!
Опубликовано: 14/07/24, 16:14 | mod 14/07/24, 16:14 | Просмотров: 102 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Света, как всегда на высоте! Замечательно!
anika   (23/07/24 17:22)    

Оля, спасибо).
svetaovan   (24/07/24 06:32)    

Чудная зарисовка. И очень хорошо написанная. smile :)  smile
Marara   (20/07/24 17:19)    

Спасибо). Рада, что понравилось.
svetaovan   (20/07/24 17:37)    

Да)) "у чёрных камней клёв лучше"...  smile  Очень понравилась вставка. Остроумно)
Елена_Картунова   (17/07/24 19:30)    

Спасибо! Приятно))
svetaovan   (20/07/24 15:18)    

замечательная зарисовка, Светлана.
очень понравились включенные в текст аллюзии (наверное, можно не брать в кавычки "вопль женщин всех времен":)
тонко,  изящно, с горьковатым привкусом,  надеждой на добрый финал...
потому что нельзя, чтобы окончательно и бесповоротно:)
Наталья_Сафронова   (16/07/24 10:18)    

Наталья, спасибо Вам огромное! По поводу кавычек, наверное, Вы правы. Можно и без них)
svetaovan   (16/07/24 22:26)    

«Пусть будет…» — замечательно Светлана!!!
Галахад   (14/07/24 20:35)    

Спасибо)
svetaovan   (14/07/24 22:55)    

Наблюдать за людьми иногда очень интересно. Хорошо написано, Светлана...
Николь_Аверина   (14/07/24 20:29)    

Благодарю!
svetaovan   (14/07/24 22:56)    

Здравствуйте, Светлана.
Хорошая зарисовка, психологичная.
Посмотрите, пожалуйста, предлог "с": "Но тутс возникает фигура ретивой поливальщицы".
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (14/07/24 16:32)    

Добрый вечер, Ирина! Спасибо. Зрение подводит.Все время промахиваюсь.
svetaovan   (14/07/24 16:37)