Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чудо жизни   (Ксени)  
Сколько тел можно сменить за одну земную жизнь? Или сколько жизней прожить, не покидая этот мир?

Переполненный благолепием луговых цветов и яркой синевой высокого неба, четырехлетний карапуз сидел в траве, и восхищение красотой, для которой он пока не знал подходящих слов, стекало по его пухлым щекам чистыми, как роса, слезами. Подбирая цвета, он начал рисовать, чтобы рассказать невыразимое.

Война не делает людей плохими или хорошими, лучше или хуже – она лишь обнажает истинное в человеке. В пятнадцать лет он бросил работу на заводе, по сталинскому указу, как дезертир, попал в колонию для малолеток, где с гордостью использовал свой дар, рисуя татуировки. Выйдя через полгода, в железнодорожной «ремеслухе» подделывал печати, ксивы и… написал первую в жизни картину маслом. Но Тьма предпочитает монохромность, тиражируя оттиски готового шаблона – ей не нужны оригиналы. Она взяла в свои руки воспитание юного таланта – облава, опять колония, ещё одна отсидка.

Тьма просчиталась – парень, повзрослев, выбрал разноцветье – но за освобождение она запросила дорогую цену. На фронте Тьма погрузила семнадцатилетнего добровольца в свои глубины. Он не переступил закон «не убий», но видел уничтожение живого. Он видел их… людей, уже не людей… тела, которые валили друг на друга, как… дрова…тела, когда-то люди… Их открытые глаза смотрели, но не видели синь неба. Он нарисовал их всех – ушедших в общесмертие. Остановившись на краю небытия, поставил крест внутри себя и заново родился из тьмы в свет жизни.

Меняя внутреннее тело, опять находишь и открываешь в себе ребенка – открытость миру, простоту ума и слова, улыбку, отданную в дар всему живому. Он снова рисовал и кисти на полотнах распускались яркими цветами. Он окунал их в солнечную краску, и небо на холсте ложилось в алые ладони маков. Над лугом белым светом сияло солнце, от которого, улыбаясь, жмурились синие и белые цветы – «Краски земли. Цветы и солнце».

Он рисовал не переставая. В прямоугольнике картины, сбросив одежды, бегают, плывут, ныряют, вопят от восторга свободные от боли и страданий, от тягот земного – нагие люди – «Летящие». Он рисовал, погружая кисти в распахнутое настежь сердце, обнажая и вычищая душу. Шаг за шагом, отыскивая путь к Человеку, когда-то созданному Богом. Он постепенно избавлялся от нагромождений сложностей, по-детски примитивно говорил о своём Богопостижении. Жизнь – это чудо оттого, что до самого конца даёт возможность стремиться открывать в себе совершенство.

Покинув землю, он остался жить в нетленном теле своих полотен, которые при жизни наполнил красотой простого, молитвой сердца и глубиной откровений – «сибирский Матисс», стоящий на брусчатке тротуара в Красноярске – бронзовый чудак с мольбертом за спиной и открытым зонтиком в руке.

____________________
Критика без ограничений
Опубликовано: 17/07/24, 10:40 | mod 17/07/24, 10:40 | Просмотров: 74 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Первое впечатление ОЧЕНННОЕ. Ярко, сочно, вкусно. 
Надо  перечитать, наверно, чтобы придраться к чему-нибудь...
Елена_Картунова   (03/09/24 05:40)    

Да-да! Пальчиком поковыряться))
Это всё Вика в квадрате - ее задание и ее фото
Ксени   (03/09/24 06:59)    

smile
Елена_Картунова   (03/09/24 17:33)    

Хорошо, что парень вернулся к творчеству. Слишком многих тьма засасывает. smile
Marara   (25/07/24 07:54)    

Интересная у него жизнь, именно в деталях
Спасибо, Марина)) рада, что заглянули
Ксени   (25/07/24 13:13)    

Ксени, хотела бы познакомиться с творчеством художника, но нет фамилии, к сожалению...
Милана_Секоненко   (18/07/24 07:44)    

Андрей Поздеев - красноярский художник, русский Матисс.
Ксени   (18/07/24 08:21)    

Спасибо, Ксени.
Мне понравилось творчество этого художника.
Некоторые картины – очень-очень.
Только это не примитивизм всё-таки.
Он в разных стилях трудился.
Милана_Секоненко   (18/07/24 09:47)    

смотрела много его картин от ранних до последних. Он считал, что самое самое - это его последние картины (читала о нем материалы)
Таше ниже ответила, что примитивизм - одно из направлений))
Рада, что тоже заинтересовала его живопись. У него интересный путь развития в творчестве и в жизни - скорее наоборот, потому как движение жизни отражается в творениях
Ксени   (18/07/24 09:54)    

Я когда,то "обиделась", что моя собака относится к "примитивным", что следовало из собачьей энциклопедии.
Потом разобралась, к счастью, что это означает – наиболее близка к предкам:) примитивный - первый.
У меня хаски.
Милана_Секоненко   (18/07/24 10:15)    

Мне нравится наскальная живопись и идеальный дворец Шеваля. Из художников первым был Матисс - его мир и философия, капелла четок, где святые без прописанных ликов, потому что каждый увидит своё
А на мохнатую живность у меня аллергия(( могу только недолго с ними
Ксени   (18/07/24 11:02)    

Мне все понравилось, только резануло вот это — примитивно говорил о...

Я бы заменила слово примитивно, это уже оценка идет жесткая.

Оставила бы по детски и все.
Таша   (18/07/24 00:46)    

Спасибо, Таша, рада Вам))
Примитивизм - одно из направлений в живописи, в котором работал этот художник))
Ксени   (18/07/24 05:50)    

Ксени, это бы эссе отправить в журнал Енисей или в День и Ночь. Напишу тебе.)
Виктория_Соловьёва   (17/07/24 13:08)    

Вот ты и придумала bag 
Спасибо тебе за возможность познакомиться с человеком и художником
Ксени   (17/07/24 13:23)    

Ксени, это реально! В журналах очень часто не хватает именно эссеистики и публицистики. Опубликовать эссе о творчестве кого-то гораздо проще, чем поэзию или прозу, которой завалены все издательства и самотёк, как правило не читают. Это эссе о нашем художнике, я думаю, что можно попробовать опубликовать это эссе именно в наших журналах. Завтра залезу в свой комп и напишу тебе адрес, куда отправить.
Виктория_Соловьёва   (17/07/24 13:54)    

Мамадарагая... bag  как скажешь, начальник
Ксени   (17/07/24 14:09)