Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Принцесса зелёной книги   (Aleker)  
Вечер для Лизы всегда наступал слишком быстро. Даже можно сказать - неожиданно. Казалось бы, день только начался, а уже пора идти спать. Вот и приходилось идти чистить зубы, умываться, включать ночную лампу в виде большого кристалла и залезать под одеяло.
Случалось и так, что Лиза подолгу не могла уснуть. Напереживалась, наверное, за день. Лежала в кровати, рассматривала книжную полку. И хоть ночник много света не давал, Лиза точно знала, что на ней находится.

Слева белая книжка с жёлтым пятном посередине, так похожая на ромашку. Дальше две коричневые, как бабушкин медовый пирог. Только мёдом не пахнут. Потом несколько многоцветных, ярких и с палочками на корешках. А вот за ними стояла зелёная книга, самая лучшая на свете.

Лиза встала с кровати, взяла книгу с полки, раскрыла на закладке и стала рассматривать картинку. В книжке на всю страницу была нарисована высокая каменная башня без лестницы или ступенек. Дверей в башне тоже не было, а под самой крышей находилось небольшое окно, из которого выглядывала белокурая женская голова с небольшой короной на макушке. На самой крыше сидел противный пузатый дракон и из его пасти вырывалось пламя. Перед башней на белой лошади ехал принц с мечом в руках. Одет принц был в блестящий фиолетовый костюм, а на ногах у него были красные башмаки.

Озвучивая принцессу, Лиза пропищала тоненьким голосом:

- Ах, принц, мой спаситель. Скорее убей этого гадкого дракона и освободи меня.

Потом, сделав голос чуть грубее, ответила себе же:

- Конечно, моя принцесса. Я спасу тебя. А потом женюсь на тебе, потому что ты самая красивая. - Она ударила пальцем по дракону на картинке. - На, получай, дракон. Отпусти мою невесту!

- Ой, ай, больно... - приговаривала Лиза разными голосами. - Всё, принц, я сдаюсь. Забирай свою красавицу.

В воображении Лизы дракон спускал принцессу с башни и ставил её перед принцем.

- Садись ко мне на лошадь, - продолжал говорить «принц». - Я женюсь на тебе, дам свой титул и фамилию.

Лиза задумалась. Взяв с собой книжку и волоча по полу одеяло, она пошла в родительскую спальню и включила свет.

- Мам, а мам, посмотри, - она стала тормошить спящую женщину, показывая ей книгу. - Как ты думаешь, взять фамилию мужа Красный Башмак или остаться Лизой Королёвой?

- Лиз, отвали, - устало послышалось в ответ. - Дай поспать, наконец. И свет выключи.

И Лизе пришлось снова «отвалить» в свою комнату. Она ещё долго рассматривала принца на картинке в зелёной книге, представляла свою с ним свадьбу. Как она, вся такая в розовом платье, которое ей купили на новогодний утренник, сидит на белой лошади позади принца, обнимает его за талию и говорит:

- Дорогой, давай лучше ты возьми мою фамилию. И будешь Принц Королёв. Красиво звучит!

Девочка уснула, обнимая своего книжного принца, ещё не понимая, какое это счастье, когда тебе всего 6 лет и ты впервые «по-настоящему» влюбилась...
Опубликовано: 29/03/21, 13:30 | mod 29/03/21, 20:35 | Просмотров: 245 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Прелесть какая.)
Я бы и на Красный Башмак согласилась, принц же!)))
Доната   (06/04/21 18:10)    

Спасибо, Доната
smile
Aleker   (06/04/21 18:11)    

А я про маму подумала - конечно, если завтра тебе на работу, то преодолеть себя и продрать глаза трудно. Немного странно, что девочка пусть даже 6-ти лет не спит, когда мама уже давно видит сны. Обычно бывает наоборот. И про принцев на ночь мама рассказывает... Вот это "отвали" зацепило, на фоне детских мечтаний. Я не говорю, что это плохо, или неправильно, но мне кажется, не до конца как-то этот контраст доведен.
anika   (31/03/21 23:18)    

Спасибо, аника
Я, наоборот, думал показать, что мама устала и спит. Потому и "отвали".
Мне даже кажется, что многие родители себя узнали. Я, например, точно так могу сказать, если меня ребёнок ночью разбудит.  smile
Aleker   (31/03/21 23:36)    

Так это понятно, что устала, но, я, например, на месте ребенка такого возраста расстроилась бы на подобную реакцию. Возможно, вспоминаю свои родительские ошибки, когда дочь была таким же ранимым ангелочком. Но это мое личное впечатление. Это вопрос чисто психологии восприятия. Если бы было сонное бормотанье , типа - Солнышко, я сплю, давай поговорим об этом завтра, то тогда не было бы такого контраста и радостно- мечтательное состояние ребенка не разрушалось бы таким "отвали", А если контраст введен, то предполагается, что он для чего-то нужен, то есть ты тут с мечтами, а на тебя холодный душ.
"И пришлось отвалить" - мне кажется, не очень типичная детская реакция. может быть, из-за ограниченности объема миниатюры здесь по-другому не показать. Но это все ИМХО, конечно, только мнение.
anika   (31/03/21 23:51)    

"Озвучавая принцессу, Лиза пропищала тоненьким голосом"    - опечатка в слове "озвучивая".
Лиза очень понравилась:)   Если это  не зарисовка с натуры с удивительной принцессы, то я бы тоже посоветовала задуматься над возрастом героини, немного постарше четырех лет должна быть.  А вообще, как знать, может быть, и есть такие уникальные самостоятельные дети. Чудесная девочка.
Наталья_Сафронова   (29/03/21 20:34)    

Спасибо большое
Да, "состарил" девочку smile

Остальным чуть позже отвечу (на работе сейчас)
Aleker   (29/03/21 20:36)    

Как это Вам удалось такое подсмотреть? Даже захотелось в ту комнату. Побыть зрителем в спектакле внучки.
Гелия_Алексеева   (29/03/21 17:44)    

Спасибо, Гелия
Прошу прощения - не увидел сразу Ваш комментарий
Aleker   (05/06/21 10:20)    

Алексей, хорошая миниатюра; только девочке - лет 6-7. 
Она слишком взрослая и самостоятельная для 4-х, по-моему: спать сама ложится, и зубы чистит без присмотра взрослых. Я уже не говорю о четком понимании слов "титул" и "фамилия". smile
Marara   (29/03/21 16:06)    

Спасибо, Марина

Прошу прощения - не увидел сразу комментарий

Как раз недавно читал, что дети воспринимают человека именно с именем и фамилией
если, например, услышат "Вася из Москвы", то думают, что Измосквы - это фамилия
Aleker   (05/06/21 10:22)